Ермек Турсунов, Мамлюк

0
4492

Роман известного кинодраматурга и публициста Ермека Турсунова посвящен становлению выдающегося правителя и полководца Востока — султана Бейбарса.

Книга погружает читателя во времена, когда истинное еще не было извращено, а честь не являлось пустым звуком. Люди были предельно просты, потому что завтра было неизвестно, настоящее — единственным даром Всевышнего, в котором ты был больше всего уверен.

Маленький Махутбек становится свидетелем нападения врагов на его аул, перед его глазами убивают отца, а жителей вырезают. Ему удается спастись, но он попадает в плен, увозят в рабство в далекую страну, в историю которой его имя по воле судьбы будет вписано золотыми буквами. На его долю выпадают тяжелые испытания, предательство друзей, утрата любимых. У него отбирают прошлое, не суля завтрашний день. Но единственное, чего не могут отнять — это дух свободы, который позволит герою выстоять и из простого раба забраться на вершину власти, неся благоденствие, мудрость и развитие.

Произведение получилось удивительно атмосферным не в последнюю очередь благодаря тому, что написанию книги предшествовали долгие годы исследований и то, как автор прошел по пути Бейбарса спустя восемь веков после жизни выдающегося земляка из Великой степи. Он не знал поражений, был первым, кто смог дать отпор монгольской армии и успешно противостоять крестоносцам. Очень понравилось, как Ермек Турсунов описал сцены битв — перед читателем выстраивается живая картина исторических сражений.

Нашел в интернете информацию, что роман написан с прицелом на экранизацию, а российский режиссер Сергей Бодров выкупил права на создание художественного фильма по книге Ермека Турсунова. Ну что ж, в таком случае, с нетерпением буду ждать выхода фильма, который станет не менее заметным событием в нашей культуре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.