Язык до клуба доведёт

0
700

Автор: Марина Пестрякова

«Вечёрка» продолжает знакомить читателей с городскими клубами по интересам

«Вечёрка» продолжает знакомить читателей с городскими клубами по интересам, где можно не только отдыхать, общаться, но и учиться.

Бесплатный клуб разговорного казахского языка «Бас қосу»

Альтернативу платным курсам государственного языка предлагает молодой социальный проект «Бас қосу», существующий уже полтора года. За еженедельные занятия с преподавателем не берут ни одного тенге, гарантируя, что каждый урок пополняет лексикон как минимум на 60 новых слов. Сегодня в 10.00 в центре плова Rumi участники лингвистического клуба ждут всех желающих подтянуть свои знания и завести полезные знакомства.
Как рассказали создатели проекта, более чем за четыре десятка клубных встреч свой словарный запас расширили несколько сотен человек. Сегодня одно занятие посещают от 40 до 80 участников. Двери клуба открыты для аудитории с самым разным уровнем знаний.
– Клубу «Бас қосу» предшествовало несколько проектов по развитию языка. Все они некоммерческие, рожденные на почве энтузиазма, – поделился основатель клуба разговорного казахского языка «Бас қосу» Бахытжан Бухарбай. – Сначала это были интерпретации казахских пословиц на русский язык, потом я начал записывать видеоинтервью с носителями языка, которые публиковал в своем блоге. Видео сопровождалось русскими субтитрами. Получилось 25 интервью, за полгода набравших более миллиона просмотров. Люди стали интересоваться, и я решил открыть живые курсы, для которых отобрал двух преподавателей. Формат традиционных курсов подразумевает непрерывное обучение, то есть если человек пропускает занятия по каким-то причинам, ему нужно наверстывать объем, он даже может частично потерять мотивацию. Поэтому я искал более удобную, гибкую автономную модель и в результате пришел к формату «Бас қосу». Здесь нет непрерывного процесса, рамок четкой программы. Человек может пропустить встречу, и он ничего не потеряет. Проходят занятия четыре раза в месяц – дважды утром по субботам и дважды в пятницу вечером. У нас две локации – кафе или ресторан и Музей казахских народных музыкальных инструментов имени Ыхласа, за что руководству последнего, кстати, особая благодарность.
Программа клуба, говорит его создатель, делает акцент не на грамматике, а на устной разговорной форме. Иногда на встрече предлагается раздаточный материал – в зависимости от темы. К слову, тема сегодняшнего занятия – торговля, где участники сыграют в игру «Купи-продай».
Дата и время: 9 апреля в 10.00.

Место: центр плова Rumi (пр. Абылай хана, 92а, уг. ул. Карасай батыра).
Участие бесплатное, регистрации не требуется.
Анонсы встреч публикуются на странице клуба «Бас қосу» в социальной сети Facebook facebook.com/basqosu/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here