В Алматы открылся молодежный ресурсный центр

0
859

Подобные организации успешно работают в мегаполисах многих стран.

– Раньше отделы по работе с молодежью были во всех районных акиматах города, но потом мы решили открыть единый ресурсный центр, чтобы люди знали, что в городе есть место, куда они всегда могут обратиться за помощью или консультацией по разным вопросам, – сказал директор Государственного фонда развития молодежной политики Совет Сеитов.

Работа центра ведется по направлениям: трудоустройство, организация досуга, поддержка молодежных организаций, помощь трудным подросткам.

– В нашем центре работает общественная приемная, куда молодые люди могут обратиться со своими вопросами, будь то сложности в учебе, в семейных отношениях или в поиске работы, наши специалисты всегда помогут, – говорит Совет Сеитов. – Особое внимание сегодня мы уделяем трудоустройству молодежи. Для этого сотрудничаем с городским управлением образования, рекрутинговым агентством Elite, газетой «Срочно требуются», клубом молодых предпринимателей Most и другими организациями.

Каждая из них предлагает собственную оригинальную форму оказания помощи молодежи в поисках работы. В частности, рекрутинговое агентство Elite запустило специальный сайт www.youngstaff.kz, где размещаются только вакансии для студентов или молодых специалистов, завершивших учебу год или два назад.

– Мы активно участвуем в различных социальных проектах с 2009 года. Постоянно проводим ярмарки вакансий в необычном формате, чтобы заинтересовать молодежь. Например, несколько лет назад организовали ярмарку в трамвае, – рассказывает представитель рекрутингового агентства Elite Алина Самарская. – Также проводим конкурс «Лучший студент», в рамках которого учащиеся могут сами презентовать себя потенциальным работодателям. И молодые люди успешно трудо­устраиваются подобным образом.

В свою очередь главный редактор газеты «Срочно требуются» Ирина Ваганова отметила, что в их издании имеются специальные рубрики для студентов и выпускников средних и высших учебных заведений.

Более подробную информацию о молодежных проектах можно получить в ресурсном центре, расположенном по адресу: ул. Кожамкулова, 77, или по телефону 233-41-90.
– Открытие единого ресурсного центра – это очень правильное решение, ведь Алматы – это город молодежи, – считает руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики Елнур Бейсембаев. – Сегодня в мегаполисе проживают 500 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Из них более 230 тысяч вовлечены в различные проекты. Также мы впервые начали проводить социологические опросы среди юношей и девушек, чтобы выявить основные их проблемы и работать по ним точечно.

Кроме того, по его словам, в городе действуют 40 досуговых центров, корпус волонтерского движения. Также планируется открыть центр адаптации сельской молодежи, где иногородние учащиеся и молодые специалисты смогут получать консультации по всевозможным вопросам.

Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here