В Таджикистане уволены милиционеры, вымогавшие деньги у журналистов из Казахстана

0
963

Руководителю подразделения, в котором служили уволенные милиционеры, объявлен выговор.

Сотрудники милиции, вымогавшие деньги у журналистов из Казахстана и ставшие потом «героями» их резонансного поста в Фейсбуке, уволены.
«Руководство МВД поручило также проверить работу с туристами всех других сотрудников милиции, которые несут службу у памятников, достопримечательностей, в туристических зонах», — сообщил «АП» пресс-секретарь МВД Умарджон Эмомали.
Пост казахстанского журналиста Бакытжана Букарбая, сделанный в Фейсбуке после поездке в Душанбе в конце прошлой недели, вызвал большой резонанс. Журналист в очередной раз показал непрезентабельное лицо нашей столицы. И где? В самом ее что ни на есть центре – у памятника Исмоилу Сомони.
«…Площадь с монументом Исмаилу Сомони была безлюдна. Мы стали подниматься по лестнице вверх, как нарвались на милиционеров, постеливших на земле матрацы и дремавших под открытым небом. Их было человек пять. Все они были босыми. Увидев нас и не ожидая быть застигнутыми врасплох казахскими туристами, они тут же вскочили и принялись лезть в туфли без носков. Их улыбка изначально была лукавой и поддельной, они приветствовали нас, но тепла в этом не было. Попросили подняться, указали на фонтан, библиотеку, против нашей воли вызвались помочь сделать пару снимков. Таджикские сотрудники милиции были очень назойливы, — пишет Бақытжан Бұқарбай. — Когда мне удалось забрать свой телефон, один из них подошел слишком близко. Я листал снимки на телефоне и всем нутром чуял, что что-то сейчас пойдет не так.
«У меня сегодня день рождения», — начал милиционер издалека.
«Я вас поздравляю с днем рождения», — ответил я.
Наступила нелепая пауза.
«Нет, у меня сегодня день рождения», — произнес он с акцентом и пальцами обозначил слово «кэш», мол, я сегодня подрабатываю экскурсоводом, а за это нужно платить.
«Нет денег», — возразил я, как это бывает, когда налетают цыганские попрошайки.
«Ты чё такой жадный?» — не унимался страж порядка.
«Нету денег», — в один голос мы с Нургельды отшивали его.
«Есть сомони?»
«Нет!»
«Дай тогда тенге!»
«И тенге нет».
«Тогда идите отсюда», — таджикский полицейский стал прогонять нас с площади. Еле унесли ноги…
Такого мы нигде не видели. Кажется, им давно уже не говорили о том, что такое намыс (с казахского – честь, чувство достоинства, – ред.) и честь мундира».
По словам автора поста, никто из сотрудников милиции своих лиц не прятал, они даже позволили сделать несколько своих снимков. Фотографии и стали подтверждением слов казахстанского журналиста, которые он также выложил у себя на странице.
Автор: Мавзуна Абдуллоева
Фото: Бакытжан Букарбай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.