«Кодекс чести казаха» выполнил алматинец на Универсиаде

0
841

Пользователь Фейсбука Бақытжан Бұқарбай рассказал, как спас от хамства гостей Универсиады из Канады, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В своем посте автор хвалит организаторов церемонии открытия Универсиады. По его мнению, уровень шоу достоин Олимпиады. Тем не менее, Бұқарбай испытал чувство стыда.
«После завершения открытия Универсиады я сел в автобус, который должен был доставить нас до центрального стадиона. Мероприятие посетило много людей, поэтому автобус был полным. Вдруг водитель объявил, что пассажиры должны готовить деньги за проезд. Как я понял, волонтеры, иностранные гости и аккредитованные журналисты могут бесплатно пользоваться транспортом, другим следует оплачивать проезд в размере 100 тенге. Это возмутило одну женщину, она отказалась платить. Водитель резко затормозил, и в салоне стало темно. Это продолжалось примерно пять минут. Несколько пассажиров покинуло транспорт. Другие призывали поехать, обещая заплатить сто тенге за женщину. Салон наполовину опустел», ― поясняет алматинец.

По его словам, происходящее вогнало в ступор находившихся в автобусе иностранцев.

«Канадцы в некотором замешательстве стояли возле двери, ничего не понимая. Рядом с ним я заметил волонтера в зеленой куртке, но он не обращал на них внимания. Мне было очень стыдно, я покраснел до кончиков ушей. Я подошел к иностранцам, поздоровался и предложил помощь. Мы сошли с автобуса, и я стал ловить такси. Водителю остановившейся машины предложил довезти нас до стадиона за 1000 тенге. Он начал заряжать, просил 2000 тенге. Я пристыдил его, и он согласился на 1000 тенге. В пути канадцы рассказали о том, что получили колоссальное впечатление от открытия Универсиады. Выяснилось, что они приехали болеть за дочь, которая выступает в канадской команде по керлингу. Стало ясно, что гости проголодались. Пересадив их в свой автомобиль, оставленный около стадиона, я отвез их в ресторан и угостил (ужином), покатал по вечернему городу и (после этого) отвез до гостиницы. Канадцы остались довольны и сильно впечатлены нашей страной», ― отметил автор.

«Когда твоя экономика зависит от цен на сырье, лучшим экспортным товаром являются впечатления от нашего гостеприимства, которые унесут с собой иностранцы. Организаторы Универсиады славно постарались, но, думается мне, нужно было еще провести подготовительные работы с населением, в частности с водителями транспорта и такси, на предмет того, как не позорить нашу страну. Это был реально позор. Рад, что мне удалось выполнить кодекс чести казаха и алматинца», ― резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.