В плену чужих идеалов [видео]

0
848

Презентация фильма «Время первых»/«Алғашқылар дәуірі» известного режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова состоялась в Алматы. Это первая масштабная российская картина, снятая в формате 3D и переведенная на казахский язык. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Бахытжан Бухарбай на своей ленте в Facebook поднял очень интересную гипотезу, согласно которой нынешний российский кинематограф прилагает немало усилий, чтобы романтизировать советскую эпоху:

Вряд ли наши соседи сняли бы кино про аварии и смерти на пути покорения космоса.

 

 

 

 

 

«Обычно в таких фильмах «империя зла» подается как благо. Например, постановщики недавно вышедшей картины «Легенда №17» решились даже фальсифицировать некоторые эпизоды, чтобы сформировать положительный образ социализма. Фильм «Время первых» тоже олицетворяет ностальгию по СССР. В картине показывается первый полет космонавта Леонова в открытый космос. Вряд ли наши соседи сняли бы кино про случившиеся аварии и человеческие смерти из-за глупости начальства на пути покорения космоса. Но самое главное, человеку, не жившему в те времена, после просмотра такого кино, вчерашняя жизнь в «красной» империи может показаться хорошей, а точнее лучше нынешней. Если вышедшие один-два года назад голливудские фильмы о космосе («Интерстеллар», «Марсианин») формируют у зрителя интерес к науке, то кино, снятое Бекмамбетовым — предмет пропаганды. Нынешней России нужно такое кино. И было бы хорошо, если про это не забывали те, кто отвечает за отбор дублируемых картин на казахский язык», — написал автор.

Кстати говоря, аким города Алматы Бауржан Байбек не скупился комплиментами в адрес Тимура Бекмамбетова, у которого, пожалуй, казахскими остались только имя с фамилией.

«Вы считаете себя больше казахским режиссёром, и нас, конечно, это радует, то, что вы на мировой арене, на самом высоком уровне показываете такое искусство. И мы гордимся, что вы наш соплеменник», — отметил градоначальник.

Что касается самого показа, то Бакытжан Бухарбай рассказывает подробности: «Сам показ начался с видеоприветствия актёров, снявшихся в фильме, а также самого Леонова. Космонавт, чей возраст уже перевалил за 80, поблагодарил казахскую землю, которая отправила его в космос, и не скрывал того, что позже возвращался сюда, чтобы поклониться ей. Чего скрывать, очень приятно слышать такие слова, особенно сегодня. Но, к сожалению, двукратного героя Советского Союза не услышат российские зрители, ибо господин Бекмамбетов не включил эти слова в саму картину».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.