Дублин и ирландская литература

0
150

Независимость Ирландии насчитывает менее ста лет, а Нобелевскую премию по литературе за столь короткий период получили, только вдумайтесь, четыре ирландца: Уильям Йейтс в 1923 году, Бернард Шоу в 1925-м, Сэмюэл Беккет в 1969-м и Хини Шеймус в 1995-м. Потрясающий результат для страны, население которой чуть больше 4 миллионов человек. Есть еще один (даже, может быть, более известный, но без премии) ирландский писатель, оказавший влияние на мировую литературу двадцатого века — Джеймс Джойс. Ирландская литература является одной из древнейших в Европе. Благодарные потомки помнят прославивших страну соплеменников и почти вся сувенирная продукция в Дублине крутится вокруг их имен.

Меня всегда удивляло, почему эти ребята творили не в Ирландии: Йейтс и Беккет большую часть жизни прожили во Франции, Джойс — в Швейцарии, Шоу стал подданным Великобритании. Исключение из списка — Шеймус, наверное, этим и объясняется то, что его имя неизвестно многим, а значение творчества, пожалуй, местечковое.

Кажется, я нашел ответ на свой вопрос, посетив Дублин — столицу Ирландии и знаменитого темного пива Гиннесс.

Ирландцам, на первый взгляд, совсем нет дела до туристов. Если в Лондоне заблудиться может только незрячий, поскольку улицы утыканы информационными панелями и картами на каждом шагу, то в Дублине ничего подобного нет. Почти на всех центральных улицах столицы Ирландии, в лучших традициях нашей страны, идут ремонтные работы, трамвайные пути закрыты. Город недружелюбный для любителей пешей прогулки, скамейки — большая редкость. Самая известная и сомнительная местная достопримечательность — скульптура иглы высотой в 120 метров. Зато тут пабы на каждом шагу, хоть и не пахнет пивом на улицах, как это было после финала Лиги Чемпионов в Кардиффе.

Вполне возможно, что пабы способны зарядить вдохновением на произведение среднего уровня, но едва ли мир получил бы «Улисса» и «Пигмалиона», твори их авторы, оставаясь в Дублине.

P.S. Информация для тех, кто недавно возмущался в фейсбуке по поводу установки памятника Ашаршылык в центре Алматы (мол, что за страшный памятник, как я теперь детям объясню?): аналогичный памятник стоит в центре Дублина и ирландцы вполне находят общий язык со своими детьми.

Опубликовано в фейсбуке 9 июня 2017 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here