Болгария глазами казахского туриста

0
904

Болгария и по советским меркам не особо воспринималась как заграница, а теперь и подавно (Курица — не птица, Болгария — не заграница). После пятичасового перелета вы приземлитесь в идеальном аэропорту, идеальном в том отношении, что вам на выходе не будут досаждать таксисты. Но рано не радуйтесь: зато вас «оккупируют» риэлторы. Болгарская особенность. Мне до этого приходилось читать, что Болгария и Испания — излюбленные страны для казахстанцев, инвестирующих в недвижимость. Даже подумать не мог, что можно быстро оформить жилье сразу же в аэропорту. Тот случай, когда жилье доступней на чужбине, чем на Родине. В прибрежных городах уже успело обосноваться великое множество россиян и наших соотечественников.

Болгария длительное время была в составе Османской империи. Видимо, этим объясняется использование в болгарском языке некоторых слов, которые я встречал в турецком (асансёр — лифт, портакал — апельсин и т.д.), наличие айрана в национальной кухне и заимствование некоторых архитектурных элементов в старых болгарских домах, наподобие тех, что встречались мне в турецкой Бурсе. Речь идет о двухэтажных жилищах, верхний этаж которых выступает вперед.

Болгария, хоть и континентально в Европе, но ментально еще не отошла от «совка». Многие гостиницы на берегу были возведены еще в годы Холодной войны, а сейчас сменили только облик. В четырехзвездочной гостинице, где я остановился, коридоры отдают запахом «совка». Такой запах, к примеру, стоял в коридорах алматинского акимата. Кто был там, поймет меня. Кроме того, тут даже компот нехило разбавляют с водой, не говоря уже о других напитках. Гид предупредил не оставлять вещи где попало — могут запросто «скоммуниздить».

Болгары среди тех народов, с которыми у меня было знакомство, являются самым татуированным, малоулыбчивым (после европейских россиян) и неторопливым народом. Татуировки, зачастую безвкусные и плохо нарисованные, покрывают разные части тела молодых, взрослых и даже пожилых людей. Причина, возможно, кроется в следующем. Некоторые болгары говорили, что их предки прибыли на Балканы с нашей стороны, оттуда, где степь. Те племена назывались траками, или фракийцами на русский лад. Так вот Геродот о фракийцах пишет следующее:

«Татуировка на теле считается у них признаком благородства. У кого ее нет, тот не принадлежит к благородным. Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почётом. Напротив, к земледельцу они относятся с величайшим презрением. Наиболее почётной они считают жизнь воина и разбойника». Вот и занимаются они боди-артом последние несколько тысяч лет.

Солнечный берег, крупнейший болгарский курорт, на котором я остановился, разместил на себе огромное количество секс-шопов, причем, нужно сказать, многие из них находятся рядом с гостиницами. Сложилось впечатление, что туристы приезжают сюда только за сексуальными утехами. По вечерам на улицах и многочисленных заведениях пьянствует биомассовый молодняк (европейского происхождения, не «тагилские» беспредельщики). Я вспомнил одну теорию моего друга, которую он высказал три года назад, когда мы колесили с севера на юг Турции. Он полагал, что чем ближе город к морю, тем более развратным является его население.

Продолжительное нахождение страны в составе Османской империи и позже в соцлагере оставило неизгладимый след на культуре народа. Я уже писал, что в болгарском языке очень много заимствований с турецкого языка. Вот еще несколько примеров: сапун — мыло, чанти — сумка, тютюн — табак и т.д. Но дело далеко не ограничивается вводными словами. По пути в Варну я еще раз вспомнил о болгарской легенде о сорока девицах. В 60 километрах от Варны расположено живописное местечко — мыс Калиакра. Предание гласит, что во время османского завоевания сорок местных девушек связали вместе косы и спрыгнули с этого мыса в море, предпочтя смерть жизни в турецком гареме.

Но гид не знала о том, что по другой легенде наши соседи кыргызы происходят от этих сорока девушек (кырык кыз). Вот что мне удалось найти у этнографа Н.И. Гродекова:

«Отец каракиргизов произошел от миража (сагым). Он воцарился между киргизами и женился на одной из их девице, от которой родилась у него единственная дочь. Отец приставил к ней 40 прислужниц. Однажды ханская дочь вышла с 40 прислужницами к большой реке, где заметила плывущую пену. Созерцая пену, девицы услышали слова, исходившие из нее: «ты прав и я прав» (анталхак менде ак). Девицы из любопытства, обмакнув пальцы в пену, облизали их, и вскоре оказалось, что все они забеременели. Хан Сагым выгнал их в высокие горы, ибо не хотел убивать их. Найдя пропитание в горах, они родили 40 сыновей и 40 дочерей, а всего 80 человек потомства. Эти дети, когда выросли, переженились между собой. Народ, от них образовавшийся, стал называться кыргыз. Каракиргизы остались жить в горах, а киргизы в долине».

Стало быть, 40 девушек, прежде чем пойти топиться, стали родоначальницами целого народа, который, подобно Афродите, родился из пены морской. Это, конечно же, шутка. Но связь между культурами прослеживается, согласитесь? Вообще надо сказать, что история сорока девушек в той или иной интерпретации встречается почти у всех тюркских народов.

Как-то я спросил у болгарина, чем славится болгарская медицина. Какие врачи считаются самыми сильными в стране. Например, за микропластикой едут в Южную Корею, тяжелые операции делают в Израиле и т.д. Он ответил, что таких врачей и прославленной отрасли в Болгарии нет. «Наш народ ходит к народным целителям», — ответил он. «В городе, откуда я приехал, есть центр народной медицины. Ваши лекари также сидят в одном здании?» — спросил я. «Нет, они разбросаны по стране, кому надо, тот найдет». «Да, но не может же быть, чтобы сильных врачей не было», — продолжал настаивать я. «Какие еще сильные врачи? В Болгарии не такая сильная медицина, как хотелось бы. Хочешь лечиться, езжай в военный госпиталь в Софии. Какие еще врачи могут сравниться с военными? Пять лет назад я попал в аварию на своем мотоцикле, мое тело было сломано в шести местах, думали, что я не жилец уже, но меня отвезли в этот госпиталь, где военные поставили на ноги. Сейчас на теле ни одной царапины», — он показал руками на себя. Да, у военных лучшая медицина, трудно с этим спорить. Не Пирогов ли сделал кучу открытий в хирургии во время Крымской войны? Военным есть где набираться опыта.

«А может быть, есть какие-то санатории, минеральные источники?» — не отступал я. — «У нас в Казахстане есть Мерке, Сарыагаш, Жанакорган…» «Слышал о Жанакоргане. Туда мужчины ездят подправлять свое здоровье, так ведь?» — болгарин весьма неплохо разбирался в здравницах нашей страны. «Я тоже об этом слышал, но ездить туда еще не приходилось», — мне больше нечего было сказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.