Пути и сложности модернизации сознания казахстанцев обсудили эксперты в Алматы

0
1600
Алматы. 14 июля. Kazakhstan Today – Сегодня в алматинском представительстве Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации (ИМЭП) состоялся круглый стол на тему: “Традиционный менталитет и модернизация: проблемы и решения”, передает Kazakhstan Today.
Какие меры со стороны государства будут оптимальными для стимулирования процессов модернизации общества с учетом традиционного менталитета населения страны и какие ловушки могут ожидать государство на этом пути, обсудили известные общественные деятели, эксперты, политологи и писатели. В их числе: политологи и социологи Бахытжан Бухарбай, Замир Каражанов, Айдос Сарым, президент Фонда социальных и политических исследований “Стратегия” Гульмира Илеуова, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Ирина Черных, доцент университета имени С. Демиреля Мухит Асанбаев, генеральный директор ТОО “Комсомольская правда в Казахстане” Асылбек Бисенбаев, исследователь Елдар Жургенов и другие, сообщили в институте.
По мнению собравшихся, на сегодняшний день в контексте модернизации казахстанского общества на повестку дня выходит вопрос о том, каким образом может быть осуществлена модернизация казахстанского общества в условиях его значительной дифференциации. Так, по их словам, часть казахстанского общества уже модернизирована, с точки зрения встроенности в модернизационные процессы, тогда как другая находится в формате традиционной, архаической социальной среды.
“Вместе с тем для реализации стратегических задач государства, в частности вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира, потребуются более значимые шаги на этом пути. В программной статье президента РК “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” указано, что изменения прежде всего должны коснуться выработки новых качеств личности, таких как прагматизм, конкурентоспособность, культ знаний. Напротив, в прошлом глава государства призывает оставить “ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий”, которые тормозят развитие общества”, – подчеркнул руководитель алматинского представительства ИМЭП Аскар Нурша.
По словам эксперта, современное казахстанское общество по многим признакам по-прежнему содержит многие черты, присущие традиционному обществу. На них наслаивается сформированная в советский период ментальность, с ее выраженным коллективизмом, патернализмом и отношением к государству как ведущему распределителю социальных и материальных благ.
“Большое влияние на сознание граждан Казахстана оказали также и 25 лет независимого развития страны, в течение которых проявились с той или иной степенью успешности адаптационные стратегии населения в условиях рыночной экономики. В этом контексте к важным характеристикам современного менталитета населения страны можно отнести его адаптивность, приспособляемость и способность к изменениям, – отметил Нурша.
Работа круглого стола состояла из двух тематических сессий: “Традиционный менталитет: опора или барьер для модернизации?” и “Модернизация общества: ловушки и решения”.
Напомним, 12 апреля 2017 года была опубликована статья президента РК “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. В ней глава государства объяснил необходимость модернизации сознания казахстанского общества. “Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной”, – написал Нурсултан Назарбаев.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.