Требующих денег с туристов «маленьких феодалов» из Тургеньского ущелья проверили

0
151

Руководство Иле-Алатауского Национального парка ответило на жалобы отдыхающих в Тургеньском ущелье, которые сообщили о требовании денег некими «арендаторами» за времяпрепровождение в тенистых местах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее о проблеме рассказал пользователь Facebook Бакытжан Бухарбай, назвавший свой пост «Маленькие феодалы».  Как начал рассказ Бухарбай, в день поездки 30 июля они были приятно удивлены: на экопосту обращение было вежливым, на кассовом аппарате пробили чек, дали памятку и мешок для мусора. А дальше туристов ждало разочарование.  «Вдоль реки в сторону гор почти все тенистые места были «оккупированы» подозрительными лицами, которые вернули нас в нашу суровую казахскую действительность. Эти же лица вдоль дороги разложили камни, покрасили их в белый цвет, причину этого мы узнали позже. Мы приехали в начале десятого часа, заприметили одно небольшое место в тени около реки. Как только мы пошли туда с вещами, нас невежливо позвала женщина, которая не представилась. Она не разрешила нам занимать место, поскольку, с ее слов, она за эти земли платит аренду и поэтому тут все платно. Мы сказали ей, что нас не интересуют старые беседки около реки (другой инфраструктуры тут не было), мы сядем где-нибудь подальше. Я не буду описывать грубую реакцию женщины, все, кто живет в Казахстане, примерно поймут, о чем я хочу сказать. В конце выяснилось, что мы тут не сможем остановиться, даже если дадим денег, поскольку до нас сюда приезжали полицейские и арендовали на целый день всю площадь «ее земель. (…)

Поехали выше и отыскали маленькое место без всяких намеков на «инфраструктуру». Разложили вещи, поставили мангал, в этот момент к нам подошел парень не старше тридцати, кстати, также не представился.  «Здравствуйте, вы должны заплатить, потому что это моя земля. Видите тот белый камень на дороге? Начиная с него и до этого дерева — моя земля», —  рассказал Бакытжан Бухарбай.

Генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Дамир Малгельдиев в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщил, что по данному факту была проведена проверка.  «Поскольку в обращении пользователь не указал точное место отдыха, сотрудниками национального парка был осуществлен выезд на основании фотографии, предоставленной  Бакытжаном Букарбай. В итого осмотра выяснилось, что данные беседки принадлежат национальному парку. По данному инциденту администрацией национального парка принимаются меры в отношении недобросовестных людей,  которые занимаются незаконным сбором денег у посетителей. Во избежание подобных ситуаций в будущем информируем вас о том, что посетитель вправе требовать договор аренды земли, а землепользователь обязан предоставить его. В случае непредоставления договора аренды посетитель вправе отказаться от оплаты», — говорится в ответе Нацпарка. В тоже время, как пояснили в Иле-Алатауском парке, участки национальных парков действительно предоставляются физическим и юридическим лицам в долгосрочное пользование на срок до 49 лет и краткосрочное пользование  до 5 лет для осуществления туристской и рекреационной деятельности .

«В настоящее время в Иле-Алатауском ГНПП, Тургенского филиала, Тургенского лесничества имеются четыре долгосрочных и шесть краткосрочных землепользователей, с которыми были заключены договора, а также на территории  Иле-Алатауского ГНПП функционируют посторонние землепользователи, земли которых находятся в частной собственности.Пользователи (арендаторы) земельных участков вправе взимать плату за услуги по предоставлению облагороженных и благоустроенных мест отдыха. Также, на территории имеются беседки, детские, смотровые футбольные и волейбольные площадки, столы-скамейки и другие элементы благоустройства, установленные национальным парком для бесплатного пользования отдыхающими и посетителями Иле-Алатауского ГНПП», — рассказали в Иле-Алатауском ГНПП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here