Кандидат проекта «100 новых лиц Казахстана» Бахытжан Бухарбай: Нашему народу не хватает новых героев

0
1181
Портал Zakon.kz продолжает знакомить читателей с кандидатами в проект «100 новых лиц Казахстана». Сегодня мы расскажем о Бахытжане Бухарбай.
Бахытжан — политолог, журналист, художник, автор проектов по развитию казахского языка. Родился в 1987 году.
Бахытжан является автором нескольких книг — Алматы сегодня (2010, в соавторстве), «Қарулы қақтығыстардағы ақпараттық технологиялар: әлемдік тәжірибе және келешегі» (2012), «Қазақстан-2050. Терминологиялық анықтамалық» (2014, в соавторстве), «Күміс кітап» (2016).
Кроме этого Бахытжан рисует. В Казахстане проходили его персональные художественные выставки: «Өмір шеңбері» в 2014 году в Алматы и выставка графики, посвященная 30-летию Шубаркольского угольного месторождения, которая прошла в Астане, Алматы и Шымкенте в 2015 году.
Имеет благодарственное письмо Президента РК (2012), получил республиканскую премию «Нұр Сұңқар» в области журналистики в 2013 году. Бахытжан — автор идеи памятной монеты к 550-летию Казахского ханства, которая была выпущена Национальным банком РК в 2015 году.
— Бахытжан расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я сейчас в свободном плавании, пытаюсь реализовать свои проекты, касающиеся развития казахского языка, к примеру клуб разговорного казахского языка «BAS QOSU». Еще есть несколько проектов, которые пока я нигде не афишировал. По образованию я политолог, работал в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) почти три года. После этого занимался творчеством, организовал художественные выставки, написал книгу на казахском языке «Күміс кітап».
— Расскажите подробнее о книге. Для кого она?
— «Күміс кітап» написана в формате «короткого рассказа». Всего в книге 50 отдельных рассказов, объединенных в пять глав. Они последовательно раскрывают эволюцию «человека читающего», начиная с того, как самому стать читателем, и заканчивая тем, как сформировать другого читателя.
Книги развивают у людей свои ценности, а когда своих нет, то ты ищешь их в чужих идеях, людях, при этом перестаешь верить в свои силы, потенциал, начинаешь думать чужими мыслями.
На книге я не заработал. Задача была другая. По результатам социологических исследований, около 80% нынешней казахстанской молодежи редко читают книги или не читают их вообще. Это настолько тревожная тенденция, что человеку, который связывает свою дальнейшую судьбу с этой страной, не переживать по этому поводу было бы очень неправильно.
Я решил описать свой опыт 17-летний чтения книг — как сформироваться читателю, как выбирать чтиво, собирать библиотеку, с кем делиться книгами, образовывать круг общения.
Среди казахоязычной аудитории и в социальных сетях люди наперегонки стали писать о моей книге, выкладывать рецензии.
Меня подержали друзья, я был уверен в том, то книга быстро разойдется. За спонсорской поддержкой я обращался в три банка, но меня там не поддержали. Презентация была в «Меломане», директору которого я объяснил суть, что книга социальная и зарабатывать я на ней не хочу. Она стоила всего 1090 тенге. К слову, все мои проекты были реализованы без поддержки государства.
После того, как книга вышла, она быстро распродалась, получила около 200 отзывов в социальных сетях. Некоторые квазигосударственные структуры интересовались книгой, некоторым было интересно с филологической точки зрения, но все это осталось только лишь на словах.
— Расскажите про ваш проект «Men Qazaqpyn» и курсы по обучению казахскому языку.
Справочно. Серия видеороликов Men Qazaqpyn состоит из 25 выпусков и выходила в Казнете в 2013 году. Героями проекта становились представители разных национальностей, в совершенстве владеющие казахским языком. В каждом выпуске они рассказывали зрителям о своем опыте изучения языка, делились советами, приводили интересные истории.
— Все началось с одной инициативы в Интернете. Я начал делать интерпретации казахских пословиц на русский язык. Это было интересно аудитории. От людей, которые меня лично не видели и не знают, посыпались вопросы. Складывалось определенное впечатление в обществе, что я филолог, специалист в области языка. Стали спрашивать, интересоваться — а почему в этом случае нужно использовать это или иное окончание. Я владею языком, но я не филолог и не смогу объяснить, почему так, а не иначе.
Потом родился проект Men Qazaqpyn. Мы сделали серию интервью. Одно дело, когда я, носитель языка, говорю — ребята, давайте учить казахский язык! Совсем другое дело, когда об этом говорит представитель другой национальности, не казах. Этот человек рассказывает о своем опыте, что выучил казахский язык и получил какие-то преференции. Это звучит более убедительно.
Я эту практику заимствовал из казахоязычных газет. Некоторые из них публиковали достаточно развернутые интервью с представителями разных национальностей, к примеру японцами, немцами, корейцами. Эти люди на казахском языке излагали суть того, как они овладели языком, рассказывали о том, как при изучении языка нужно обходить какие-то подводные камни и так далее…Но возникает любопытная ситуация — если ты читаешь на казахском языке, то эта информация тебе уже не нужна. На русском языке, как правило, такие интервью и раньше, и сейчас, не публикуются.
Сначала мы думали публиковать на русском языке. Ведь такая информация может заинтересовать достаточно большую аудиторию. Но у людей возникало сомнение — а вдруг мы выбираем кандидата, который языком то особо и не владеет, из текста же этого не видно. Тогда мы решили снимать интервью на видео. Разговор был полностью на казахском языке с русскими субтитрами. Это было достаточно интересно, за полгода у роликов было более миллиона просмотров.
— Расскажите о клубе «BAS QOSU».
— Как у русских говорят — раз назвался груздем, так полезай в кузов. После проекта «Men Qazaqpyn» часть свободного времени я стал уделять вопросу развития языка, были организованы курсы. Но для того, чтобы курсы существовали, нужно было платить аренду и деньги преподавателям. Поэтому позже мы в 2014 году перешли на формат бесплатного клуба разговорного языка — он называется «BAS QOSU». Он существует до сих пор.
Это мощнейший проект. Без ложной скромности можно сказать, что это проект №1 в Казахстане. У нас есть результаты — более 500 человек выучили казахский язык, к нам приезжали представители из более 15 стран, в гостях у нас был аким города Алматы Бауыржан Байбек. В этом году к нам в клуб приезжала женщина из России. У нее возник интерес к языку после смерти Батырхана Шукенова. Она услышала его песни, проявила живой интерес, начала учить язык. За какие-то три месяца его освоила. Она услышала о нашем клубе, ей стало интересно. При помощи некоторых ребят из Казахстана, она приехала сюда. Мы ее встретили, чествовали по казахским традициям, подарили домбру. Это была очень интересная встреча.
Участие в клубе бесплатное. К сожалению, этот проект пока не получил никакой поддержки со стороны государства.
— Поделитесь вашим мнением о проекте «100 новых лиц Казахстана».
— Проект, на мой взгляд, нужен казахстанцам. Потому что нашему народу не хватает новых героев. Каждый герой — это модель поведения, как маяк для ориентирования. Молодой человек с неокрепшим сознанием, отсутствием жизненного опыта, не может ориентироваться. Сейчас в Казахстане такие герои это в основном или представители шоу-бизнеса, или чиновники, или бизнесмены.
Это три поля, которые востребованы среди подрастающего поколения. И это нормально, потому что молодые ребята хотят быть счастливым, жить в достатке. Они смотрят — кто у нас живет в достатке? Бизнесмены или, например, певцы. Нет других моделей. Молодые ученые, которые получают заработную плату в 40 тысяч тенге в месяц, они не могут быть моделями. Они патриоты своей профессии, своей страны, они работают на науку, но, к сожалению, в этом сегменте труд оценивается не очень достойно.
Все хотят быть богатыми и популярными. А кто будет развивать науку, получать технические специальности, кто пойдет в медицину, искусство. Именно для этого проект «100 новых лиц Казахстана» и нужен. Если мы не видим преданных ученых, художников, инженеров, изобретателей, это не говорит о том, что у нас в Казахстане их нет. Это только говорит о том, что мы о них ничего не знаем.
Вытащите эти имена, покажите, выслушайте их проблемы. Не помешала бы таким людям финансовая подпитка, не для того, чтобы купить себе новый костюм, а для того, чтобы проводить свои какие-то исследования, научные изыскания. С другой стороны, не хватает и моральной поддержки. В этом отношении проект он скорее нужен, чем нет. Но на данный момент пока непонятны критерии отбора в проект. Я видел и свое имя на сайте и попросил убрать меня из списка. Потому что, по моему мнению, в проекте должны быть не медийные личности. Которые нигде в СМИ не светились. Больше поддержка нужна людям, которых никто не знает, которые просто делают свое дело, у которых нет цели стать известными.
— Спасибо вам за беседу!
Напомним, цель уникального проекта — найти и показать подлинные истории людей, достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту.
Проект создан по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства первым заговорил о необходимости обратить внимание общественности на историю современников и создать новую мультимедийную площадку, где каждый сможет ознакомиться с ними.
Как уже сообщалось ранее, реализация проекта «100 новых лиц Казахстана» состоит из нескольких этапов. Первый — сбор заявок. Нужно зайти на сайт 100esim.el.kz и заполнить форму заявки. На сайте проекта доступны все истории, каждый желающий сможет поделиться впечатлениями от увиденного, и рассказать об этом в социальных сетях.
Далее рабочая группа и экспертная комиссия, на основе поступивших предложений, экспертной оценки, а также с учетом общественного мнения, выберет героев, которые станут участниками проекта «100 новых лиц Казахстана».
Если вы знаете людей, чей жизненный путь и успехи вдохновляют вас самих или же вы сами являетесь таким человеком, то у вас есть возможность поделиться своей историей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.