Найти общий язык

0
371

Маршрут выходного дня. Гид от «Вечерки» расскажет, где в городе проходят бесплатные языковые клубы и чем они интересны

В последнее время все большую популярность обретает умный отдых. Многие алматинцы предпочитают проводить свободное время с пользой, например, изучая языки. Гид от «Вечерки» расскажет, где в городе проходят бесплатные языковые клубы и чем они интересны.

Казахский для всех

7 001

Вот уже три года люди любой национальности легко могут овладеть государственным языком благодаря свободному общению в клубе Bas Qosu. Это проект алматинца Бахытжана Бухарбая для всех, кто желает улучшить свой разговорный казахский. Он существует с 2014 года, а «выпускниками» клуба стали уже более 500 человек.
– У нас очень комфортная и безопасная языковая среда. Приходите с хорошим настроением, остальное мы сделаем сами: отличная атмосфера, новые друзья, веселые шутки, позитивные эмоции и интересные игры для закрепления результата. Учить казахский язык никогда еще не было так интересно и легко, – говорит Бахытжан.
Bas Qosu с казахского переводится как «собираться для совета или совместного времяпровождения». Идея создания разговорного клуба родилась у Бухарбая, когда он занимался проектами, посвященными популяризации казахской культуры и госязыка. Однажды он решил публиковать на своей блог-страничке казахские притчи и пословицы собственного перевода и со своими комментариями. Так он решил показать, насколько большой культурный пласт скрывает казахская культура от тех, кто не знает казахского языка. Публикации вызвали положительный резонанс. Постепенно инициатива переросла в клубные встречи, объединившие разных людей.
Формат клуба строится на трех принципах. Во-первых, обучение должно быть автономным, во-вторых – в клуб может прийти любой желающий и, самое главное, – обучение в Bas Qosu бесплатное. Это не классические языковые курсы, там нет преподавателя, но есть носитель языка, который выступает модератором. Обучение происходит в формате общения на заданную тему, кроме того, модератор предлагает игры, посредством которых разучиваются новые слова.
– Это прекрасный способ учить язык легко и весело. Встречи проходят в очень теплой, дружеской атмосфере, много смеха и позитива и никакого стеснения или осуждения. Постоянный интерактив не даст заскучать, на встрече успеешь и поболтать, и спеть, и познакомиться с новыми людьми. А главное – уходишь с новыми горячими знаниями и сильным желанием прийти еще, – делится участница клуба Айдана Сабденова.

Клуб собирается раз в две недели в Музее казахских народных музыкальных инструментов 
(ул. Зенкова, 24а, уг. ул. Гоголя).
Узнать расписание и подать заявку можно, написав письмо 
на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..»>basqosu@gmail.com.

 

Говорим и показываем

7 002

Удивительно теплый и душевный разговорный клуб организовала телеведущая Ольга Спирина. Каждое воскресенье все желающие независимо от возраста, профессии и багажа языкового знания приглашаются в «Қазақша speaking club». Что интересно, здесь участники могут подтянуть не только казахский, но и английский языки. Хорошая практика лингвистических уроков в форме простого дружеского общения показала свою эффективность. Приходя на такие занятия, участники не просто обучаются, но еще и отдыхают от повседневных дел, обретают новых друзей.
Организатор клуба известна по телевизионным проектам на телеканале «Хабар», была ведущей спортивной программы на КТК и утреннего шоу на телеканале «Білім және мәдениет». Ольга свободно владеет казахским и английским языками. Она окончила казахскую школу, а после – университет международного бизнеса на английском языке. В школьные годы была юным корреспондентом республиканской газеты для детей и подростков «Ұлан». С тех пор творческая деятельность стала жизненным призванием.
– Клуб существует с марта 2017 года и пока только в Алматы. Это моя идея, я сама его организовала, его никто не спонсирует, никак не финансирует. Какие-то расходы, которые возникают в клубе, их я оплачиваю сама, но это мелочь, например, распечатать раздаточный материал, сделать фотоотчет для Интернета и заплатить фотографу. Занятия проходят по воскресеньям, продолжительность – два часа. Мы учим новые слова, казахские пословицы, читаем отрывки из художественной литературы, учимся переводить, – рассказывает Ольга.

Занятия в клубе проходят каждое воскресенье с 15.00 до 17.00.
Место: Timecafe almaty (ул. Желтоксан, 144, уг. ул. Кабанбай батыра).
Занятия в клубе проводятся бесплатно, но стоимость пребывания в тайм-кафе – 600 тенге за два часа (в стоимость входят чай, кофе, сладости).
Предварительная запись не требуется.

 

Штрафной!

7 003

Если не знаешь – все равно говори, главное – на английском! – такое правило действует в разговорном клубе English Community. Пожалуй, здесь самый оригинальный подход к закреплению знаний и разговорной практике. Клуб функционирует бесплатно для тех, кто соблюдает одно правило: в течение 90 минут говорить только на английском языке, в противном случае – штраф! Отличная мотивация для тех, кто хочет улучшить свои языковые навыки, не так ли?!
– Занятия на разговорном курсе английского направлены на развитие практических языковых навыков, таких как разговорная речь, увеличение словарного запаса и восприятие английской речи на слух. Структура курса базируется на коммуникативной методике обучения английскому языку. Это позволяет нашим слушателям избавиться от языкового барьера и начать бегло и грамотно общаться на английском языке, – говорят организаторы.
На встречах в клубе вас ждет множество разговорных заданий, игр, загадок – каждый урок по-своему уникален.

Узнать подробнее можно на сайте englishcom.kz
или по телефону 
8-747-633-24-43.
Адрес: мкр. 8, дом 4а, пр. Абая, 
уг. ул. Отеген батыра.

 

Игра слов

7 004

Уже давно доказано, что любое изучения иностранного языка не должно быть зубрежкой, лучше и легче всего информация воспринимается в игровой форме. Это касается как детей, так и взрослых. В American Space & MakerSpace Almaty предложен целый спектр различных занятий по изучению английского языка. Для больших и маленьких учеников здесь организуются Speaking Club and Kids’ Club, English discussion club. Каждую встречу проводит носитель языка. Все занятия не похожи друг на друга, и каждую неделю участников ждут новые темы. Например, в субботу гостей ждет день английских игр, истории и разговора.
Сейчас в клубе объявлен конкурс на перевод любимых песен на английский язык.
– Все, что вам нужно сделать, – это перевести песню, записать видео и выложить его в свой аккаунт Instagram с хэштегом #americanspacealmatysong, – говорят организаторы.
Победителей ждут призы.

Место: SmArt.Point, ул. Байзакова, 280.
Регистрация обязательна. Контакты: 8-747-442-35-95.
Сайт vk.com/amspacealmaty.

Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.