Приключения постановления Нацбанка №107

0
1072

Автор: Татьяна Трубачева

История с постановлением правления Нацбанка о выпуске банкноты номиналом 20 тыс. тенге приобретает детективные черты

В среду Forbes.kz сообщил: 24 июля блогер Бахытжан Бухарбаев (Barkorn) на площадке yvision.kz разместил пост о том, что к выпуску готовится новая банкнота номиналом 20 тыс. тенге. Эту информацию он увидел на сайте www.nationalbank.kz в постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан №107 от 26 апреля 2013 года «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан». В качестве подтверждения своих слов Barkorn выложил копию страницы сайта Нацбанка, где висит перечень постановлений (см. скриншот 1).

Это новость тянула на сенсацию: в стране, где самая крупная купюра «весит» 10 тыс. тенге, власти намерены выпустить банкноту «тяжелее» в 2 раза. Поэтому информация мгновенно разлетелась по всем СМИ.

Корреспондент Forbes.kz решил проверить первоисточник и зашел на веб-ресурс финансового регулятора. Однако в среду, 24 июля, около 16.00 постановления №107 в перечне уже не было. Памятуя, что сетевой ресурс — не газета, где «не вырубишь топором», и что имеющий доступ к административной панели может вносить любые правки на сайте, мы сделали скриншот страницы. На нашей копии видно — перечень постановлений Правления НБРК осиротел: там нет номера 107, после 106-го сразу следует постановление №108 (см. скриншот 2).

После этого мы опубликовали на сайте Forbes.kz заметку «Постановление о выпуске купюры в 20 тыс. тенге на сайте Нацбанка отсутствует» и направили в Нацбанк официальный запрос с просьбой прокомментировать исчезновение постановления с сайта www.nationalbank.kz и рассказать, будет выпущена купюра достоинством 20 тыс. тенге или нет. Сотрудник управления по связям с общественностью НБРК обещала ответить нам в максимально сжатые сроки.

Вечером в четверг читатели Forbes.kz под статьей стали оставлять комментарии такого содержания: «Постановление о купюре в 20 тыс. тенге есть на сайте. Будьте внимательными!» Каково же было наше удивление, когда и мы обнаружили «пропажу» (см. скриншот 3).

А вместе с постановлением №107 мы нашли также изменения в верстке перечня постановлений на сайте Нацбанка. Внимательный пользователь заметит, что на всех трех скриншотах (1 — блогера Бахытжана Бухарбаева, 2 — сделанного днем 24 июля, 3 — сделанного вечером 24 июля) есть разночтения в верстке: допустим, название постановления № 106 заверстано по-разному.

Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что «глюки» на сайте Нацбанка – рукотворные. Однако не исключаем, что «приключения» с постановлением №107 о выпуске новой банкноты обусловлены нынешним снижением курса тенге и слухами о возможной одномоментной девальвации национальной валюты.  Которые к тому же финансовый регулятор никак не комментирует. Население, узнав о планах Нацбанка, могло бы истолковать выпуск в обращение крупной купюры (пусть и приуроченной к 20-летию тенге) как один из признаков предстоящей девальвации. Но это, повторим, лишь догадки.

Кстати, Нацбанк на наш запрос до сих пор не ответил. Надеемся, что главный банкир страны Григорий Марченко, который, как обещано, сегодня, 25 июля, в 15.00 начнет онлайн-конференцию на портале profinance.kz, наконец, расскажет казахстанцам, появится ли в обращении новая купюра, и прокомментирует изменившийся курс тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.