Как не надо начинать празднование 550-летия Казахского ханства

0
1215

Я долго отговаривал себя от написания этого поста. Впервые.

Президент Нурсултан Назарбаев в конце октября заявил о том, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности (читай Казахского ханства). Сразу же пошли статьи в газетах, интернете, академики, работники и простые граждане в миг стали выступать в поддержку президентской инициативы, зашевелилось Правительство. С идеологической точки зрения, решение было давно назревшим и нужным.

Я не стал оставаться в стороне и обратился с письмом в адрес председателя Нацбанка с предложением выпустить в следующем году памятную монету в честь юбилея. Идея была одобрена. Новость была растиражирована в СМИ, о предложенном дизайне монеты узнали многие. А потом мне позвонили из Астаны.

Телефонный разговор. В начале ноября мне позвонил директор одного института при МКС, сообщил, что дизайн монеты ему понравился и ему было бы интересно обсудить со мной дизайн логотипа к 550-летию Казахского ханства. На следующий день я вылетал в Астану по другим делам и мы договорились с ним встретиться. На встрече узнал, что Правительством было поручено институту разработать логотип. За пару дней подготовили несколько эскизов, но все они выглядели ужасными, он это и сам признавал. Директор убедил меня подготовить свои варианты. Приехав в Алматы, я потратил половину субботы 8 ноября, чтобы придумать несколько вариантов логотипа и скинул их директору. 10 ноября в понедельник утром они уже лежали у него на почте. В тот же день я получаю от него отписку о том, что в пятницу прошло совещание, по итогам которого приняли решение организовать общественное обсуждение и народный конкурс. Правильное решение, я и на встрече говорил, что это самый правильный вариант, однако тогда сослались на то, что времени на конкурс нет, а в Правительстве торопят. Однако было обидно, что меня заблаговременно не поставили в известность о прошедшем совещании, я бы занялся другими делами в субботу.

Конкурс. 10 ноября на сайте АО «Фонд духовного развития народа Казахстана» Министерства культуры и спорта РК разместил объявление о конкурсе на создание и разработку логотипа, посвященного празднованию 550-летия основания Казахского ханства. Однако эта новость не появилась ни в одном рейтинговом СМИ. Тогда у меня начали закрадываться сомнения в честности и всенародности этого конкурса. Сайт Фонда (http://ruhdk.kz/) даже в тот день выглядел сырым, а сейчас он вовсе закрыт:

 

 

Но на этом проблемы не закончились. В соответствии с Положением о конкурсе, претендентам дали ровно неделю на то, чтобы они смогли что-то создать. Уже тогда я стал подозревать, что победитель, наверняка, уже известен, а конкурс «липовый» и придуман чисто для отвода глаз, и тем не менее я решил попробовать свои силы. Складывалось ощущение, будто организаторы хотели, чтобы в конкурсе приняло участие как можно меньше людей. 18 ноября 2014 года в 18:00 прием заявок прекращался, а в срок до 22 ноября 2014 года экспертная комиссия должна была провести заседание (в МКС), на котором должна была определить победителя конкурса. Я свою работу предоставил в срок, позвонил, и убедился в том, что в Фонде ее получили. Победителю конкурса в Фонде запланировали определить вознаграждение в 370 000 тенге. Ок.

Кстати, я еще убедил своего знакомого художника также принять участие в конкурсе.

23 ноября я позвонил в Фонд, чтобы узнать, кто стал победителем, потому что на сайте не повесили информацию об итогах конкурса. Мне ответили, что заседания комиссии до 22 ноября не было. На вопрос, сколько же работ поступило, мне ответили, что всего 13. Хорошо, что не три при таком анонсировании.

С тех пор я стал звонить им каждый день. Комиссия все не хотела собираться и откладывала заседание. А ведь участники ждали и верили. В одном из разговоров сотрудница Фонда сообщила, что помимо победителя отметят утешительными призами две другие работы, которые больше понравятся комиссии, хотя в Положении ничего такого не упоминалось. Наконец, 2 декабря (!) в понедельник в телефонном разговоре узнал, что итоги стали известны. Не буду лукавить, я редко пробую себя в конкурсах, но если участвую, то придерживаюсь принципа «главное не участие, а победа», поэтому услышать свое имя было бы отличной новостью. Но моя работа не стала победителем. И работа моего знакомого тоже. Ничего, это тоже нормально.

Победитель. Чисто ради интереса спросил, кто же стал победителем конкурса. Девушка на линии ответила, что это Алмас Нуразхан Шайкенович. А кто эти двое, которые получат утешительные призы? А ничего такого нету, говорит девушка. Но вы же сами в прошлый раз говорили… А впрочем, какая уже разница?

Ладно, будете ли размещать работу победителя у себя на сайте? Все же интересно увидеть логотип, который уже в этом году должен быть расклеен и растиражирован везде. Еще не успели повесить на сайте.

Хорошо. Первая мысль, которая пришла мне в голову после разговора, ну, раз еще нигде нельзя увидеть логотип-победитель, то давай-ка я поищу в гугле другие работы этого молодого дизайнера. Я почему-то сразу подумал, что победителем стал именно молодой дизайнер. Гугл окончательно разочаровал меня в конкурсе. Победителя молодым уже назвать было нельзя, может быть, он даже не был дизайнером. Выяснилось, что он сейчас является заместителем директора Национального музея РК. Ну, конкурс же народный, почему бы замдиректора не участвовать? Это нормально. Гуглим дальше и на одном сайте узнаем, что Алмас Нуразхан Шайкенович является директором того Фонда, который, собственно и организовал весь этот горе-конкурс:

Может быть, он был директором немного ранее, я не знаю. Если так, то это п****ц, товарищи. Как бы я не старался убедить себя в том, что этот фактор навряд ли повлиял на итоги конкурса, осадок остался сильнейший. Лучше бы вообще не объявляли его, а сразу утвердили бы вариант чиновника. Сайт Фонда лежит, теперь вообще нигде не сыщешь информацию. Фонд. Фонд духовного развития народа Казахстана…

Сегодня 6 января. Логотип-победитель все еще не представлен народу. А ведь втоптаны в грязь самые светлые чувства многих граждан, которые с радостью восприняли заявление Президента о праздновании этой даты. Так не стоит начинать празднование 550-летия Казахского ханства. Халықтың қарғысына ұшырап қалуға болады.

P.S. Возможно, мы с моим знакомым и не самые лучшие дизайнеры, но свои работы выставлять на всеобщее обозрение не стыдно. На первой картинке слева — мой вариант, справа — моего знакомого талантливого художника.

Ермек Тұрсынов, режиссер:

Мен мына мәселені бірінші рет естіп тұрмын. Ондай мәселеге онша назар аудармаймын ғой — күнде бірдеңе болып жатады, бірдемені жариялап жатады. Біз әбден үйрендік қой, көп нәрселер өзара шешіледі де, содан кейін бұқаралық ақпарат құралдарына жай бере салады. «Формально», ал негізінде шешімдерін өздері баяғыда қабылдап алады. Кезінде де телевизияға арнап қазақ және орыс тілдеріндегі көрсетілімдерді 50/50 деп бөліңдер деген заң шығып еді ғой. Қазақтар түнгі он екіде бешбармақ жеп, теледидар көреді, соны ескере отырып, түнгі он екіден кейін қазақшасын қойып қойды (күліп). Заң жалпы орындалады, ал бірақ орындалып жатқаны қызық көрінеді. Сабынды суға лақтырып, ұстай алмай, артынан қуалап жүріп, қолыңнан шығып кете бергенмен бірдей. Мына мәселе де соған ұқсайды, меніңше. Қонаққа шақырып, еттің бәрін өздері жеп қойыпты ғой, онда.

Мурат Абенов, заместитель председателя общенационального движения против коррупции «Жанару«:

Согласен с Бахытжаном Бухарбаевым. Я думаю так просто оставлять нельзя. Если празднование великого праздника начинается с таких нарушений, что будет дальше? Предлагаю обратится в прокуратуру. Я готов подписать.

Айдос Сарым, саясаттанушы:

Шенеуніктер мен билікке жақын ұйымдардың арасында жемқорлық көрінісі ара-арасында болып тұратыны анық. Өз басым 550-жылдықты тойлау халықты көбірек тарту, оның ынтасын ояту сияқты құндылықтарға негізделу керек деп ойлаймын. Барынша көп пікір жиналса, барынша көп эскиз жиналса, жүз нұсқаның біреуі кәдеге жарасын дейік, уақытын ұзағырақ белгілесе дұрыс болар еді. Елімізде қаншама училище, қаншама қылқалам шебері бар, елде дизайнерлер, ресми, бейресми мекемелер бар, солардың арасында жарияланса, интернетте дауыс беру арқылы не басқа жолмен сайланса, байқау екі-үш сатылы етіп белгіленсе, сонда халықтың мейрамға, байқауға құрметі де, қызығушылығы да оянар еді. Меніңше, осының бәрін тықпалақтап өткізіп жатқан секілді көрінеді: өздерімен өздері ғана, мен ғана білемін, менікі ғана дұрыс деген саясатқа ұқсайды. Қорды байқаудың ұйымдастырушысы ретінде ресми кім тағайындады, шешімдер ашық болды ма деген мәселе туындайды.

Досым Сатпаев, политолог:

Есть риск, что к празднованию 550-летия образования казахской государственности будут подходить как к подготовке ЭКСПО-2017, т.е. основной акцент будут делать на красивую форму (на съемку сериалов, проведение т.н. ста мероприятий), при этом меньше всего внимания будут уделять содержанию. Что-то подобное, кажется, мы видим и в настоящем случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.