Сэр Тони Болдри: «Люди должны понять, что отходы — это ценный ресурс»

0
1070

С сэром Тони Болдри, председателем Совета директоров Kazakhstan Kagazy PLC, членом Парламента Объединенного Королевства Великобритании, помощником Маргарет Тэтчер на всеобщих выборах в октябре 1974 года мы поговорили о масштабных планах компании по диверсификации и «озеленении» казахстанской экономики, о Казахстанском центре мира и согласия, который открылся в Лондоне в августе 2014 года и многом другом.

— Сэр Тони, расскажите, пожалуйста, чем интересен Казахстан для компании, и что Казахстан получит в итоге?

— Мы наблюдаем за тем, как экономика многих стран мира сужается, и по сравнению с ними экономика Казахстана, наоборот, набирает обороты – это первый момент. Второй момент, до настоящего времени многие компании инвестировали в сферу нефти и газа, наша же компания Kazakhstan Kagazy увидела потенциал в других областях развития, то есть мы — одна из немногих компаний, которая инвестируют не в нефть и газ, и это тоже конкурентное преимущество для нас. Есть и другие привлекательные моменты, к примеру, для того, чтобы приехать сюда, мне не нужна виза, то есть, отпадает необходимость прохождения всех визовых процессов, и это также играет большую роль, потому что Казахстан – это страна для привлечения инвестиций, она открыта для инвесторов, и те, в свою очередь, хотят приезжать сюда и вкладывать деньги.

Президент Нурсултан Назарбаев стремится превратить Казахстан в полностью самостоятельную, самодостаточную страну, и мы хотим сыграть в этом свою роль. Мы хотим расширить ментальность людей, донести до населения понимание о том, что мусор имеет ценность.

У нас сейчас начинается большая кампания и со следующего года мы собираемся расставить по всему Казахстану свои ППМ (пункты приема макулатуры). Они будут совершенно инновационными, а их дизайн — красивым. Сейчас у нас в Алматы работают пять пунктов сбора макулатуры. Мы будем промоутить среди населения культуру сдачи отходов. Первый ППМ в следующем году откроется 14 января, сразу после новогодних и рождественских праздников.

— Само название Kazakhstan Kagazy отсылает простого обывателя к ассоциированию компании с переработкой макулатуры. Тем не менее, будет ли компания работать по всем видам отходов или же заниматься преимущественно бумагой?

— Исторически, да, мы начали с бумаги, но надеемся, что название нашей компании в дальнейшем будет ассоциироваться не столько с бумагой, сколько с понятием переработки в Казахстане, в целом.

Почему бумага? Потому что изначально была государственная программа по импортозамещению, именно, на бумагу и упаковку. В Казахстане фрукты и многое другое упаковываются именно в картонную упаковку. Поэтому мы влились в эту программу. В будущем мы надеемся расширять данное направление и быть лидером во всех отраслях по переработке различных отходов.

— Разумеется, вы приходите в Казахстан не с пустыми руками, а с передовыми технологиями в области переработки. Но в моем понимании, эффективность напрямую зависит не от технологий, а от того, будет ли проводиться работа с населением, прививаться среди людей новый подход к отходам. Все-таки ментальность списывать нельзя. Хочу привести один пример, в Талдыкоргане открылся завод по переработке мусора, завезли оборудование, внедрили технологии, но завод не заработал, потому что в понимании населения есть что-то постыдное в том, чтобы трудиться на заводе, который перерабатывает мусор. Хотя речь шла о хорошем для региона социальном пакете, хорошей зарплате, условиях.

— Вы знаете, что Европа очень населенная, а ее территорию большой не назовешь, поэтому только определенное количество отходов можно выбрасывать в почву и существует высокий налог на землю. Такая ситуация привела к тому, что индустрия переработки отходов получила большое развитие и распространение на Старом континенте. Даже у нас, в Великобритании, двадцать лет назад не было понимания о необходимости перерабатывать отходы, все клали мусор в одну корзину, и никакой сортировки не было. Но за два десятилетия был сделан огромный прорыв. Почему бы не сделать это в Казахстане?

Что касается работников, сегодня большинство менеджеров, которые работают на нашем заводе – молодые люди, которые на самом деле гордятся тем, что работают у нас. У них есть хороший социальный пакет, поэтому мы считаем, очень важно инвестировать именно в молодых думающих людей. Конечно, это все не случится за ночь, но мы надеемся, что к 2017 году, то есть к моменту проведения ЭКСПО гораздо больше людей будут принимать участие в программах по сортировке отходов, и мы к этому моменту будем представлены в более широких областях, чтобы предложить большее населению.

— Но первоначально вы будете представлены только в крупных городах?

— У нас уже 22 пункта сбора по Казахстану, но новые пункты мы начнем с крупных городов Алматы и Астаны, так как именно в них мы можем собрать больше материала для переработки. Если этот процесс пойдет хорошо, мы будем вступать в переговоры с местными властями и в других городах. Найдя поддержку, мы естесственно будем ожидать распространение по всему Казахстану.

— Насколько выгодно вашей компании геополитическое расположение Казахстана? Ведь известно, что с января 2015 года заработает Евразийский экономический союз. Есть Китай, который является одним из лидеров по переработке мусора, в частности они даже закупают этот мусор, так как в их понимании – это ценный ресурс. Как будете конкурировать с учетом этих реалий?

— Казахстан – очень важный для нас развивающийся рынок, с хорошим географическим и стратегическим расположением между Китаем и Россией. Поэтому очень многие люди получают пользу от приезда в вашу страну.

Мы считаем для себя удачей  открыто работать в условиях, когда запускается Евразийский экономический союз, потому что Великобритании, несмотря на конфликт между Украиной и Россией, нужно продолжать сотрудничество с последней. Мы сейчас ищем для себя новые возможности.

Что касается Китая, на сегодняшний день весь мир соревнуется с Поднебесной, и по ценам, и по масштабам, поэтому, скорее всего вместо партнерских отношений мы будем с ним конкурировать. Конкуренция с Китаем  — это своего рода «драйвер», который положительно повлияет на нас, потому как мы обязаны будем стать более инновационными, будем много инвестировать в развитие и просто будем стремиться быть лучше.

— Сэр Тони, не могу не задать вопрос, затрагивающий политический аспект. Европейский Союз выступает с санкциями против России, можно ли рассматривать такую инициативу Великобритании, как попытку выйти на российский рынок в сложившихся условиях через Казахстан?

—  Да, у Европейского Союза единогласное мнение в отношении санкций к России, и конечно, Казахстан – это способ оставаться на связи с ней, быть ближе, пока не решится этот дипломатический вопрос с санкциями. К тому же, здесь очень хороший рынок, и он близок не только к России, но и к Китаю.

— Могли бы Вы рассказать о участии Вашей компании на ЭКСПО-2017 более подробно?

— Мы находимся на стадии переговоров с Посольством Великобритании по поводу открытия британского павильона на ЭКСПО, а также ведем переговоры с организаторами Всемирной выставки, чтобы иметь павильон, посвященный именно переработке. Мы подали заявку и сейчас ожидаем ответа, но при этом очень активно ведем переговорный процесс, потому что хотим, чтобы это случилось.

Мы надеемся, что на ЭКСПО-2017 мы откроем свой павильон, в котором будем показывать самые лучшие примеры технологий в области переработки. У нас есть идея сделать  павильон полностью из материалов вторичной переработки. Что интересно, тематика ЭКСПО-2017 посвящена энергетике. Люди должны задуматься о том, сколько электроэнергии уходит на то, чтобы произвести одну пластиковую бутылку. Но если бы вы смогли вместо того, чтобы производить постоянно новые, переработать старое и из него делать бутылки, то вы бы сэкономили колоссальную энергию. Мы надеемся перенести в Казахстан очень много инновационных технологий именно в области переработки.

Наша компания в этой связи хочет показать, что «зеленый бизнес» может быть не только экологичным, но и прибыльным.

— Направление деятельности компании само по себе является eco-friendly, тем не менее, будете ли вы реализовывать дополнительные мероприятия, связанные, к примеру, с озеленением?

— Скорее всего нет, потому что нам прежде всего необходимо сконцентрироваться на нашем ключевом бизнесе – переработке и мы не можем заниматься несколькими вопросами одновременно. Но в рамках корпоративно-социальной ответственности мы иногда проводим посадку деревьев, участвуем и поддерживаем такие идеи, но не в широких масштабах.

— Был ли интерес среди казахстанских компаний к сотрудничеству с вами? Предложения делать совместные проекты?

Да мы работаем с Национальной палатой предпринимателей и там мы вступаем в диалог с другими компаниями по каким-то политическим вопросам. К тому же мы работаем с рядом супермаркетов крупных компаний, которые в очень большом количестве сдают нам свою макулатуру. К нам недавно обращалась компания «Тенгизшевройл», они хотят сдавать свои отходы и выбрали нас. Компания даже готова инвестировать в те компании, которые будут забирать их отходы. Поэтому, возможно, они станут нашими крупными партнерами.

Позвольте вам еще рассказать о том, что Kazakhstan Kagazy помимо основной миссии ведет работы в сфере культурного сближения двух стран.

Нам важно рассказать британцам о культурных достижениях Казахстана. Поэтому мы решили создать в Лондоне «Казахстанский центр мира и согласия». Он находится в центре города, напротив Букингемского дворца. Желание рассказать о межнациональном согласии в Казахстане, когда все национальности живут в мире и гармонии друг с другом стало главной мотивацией для открытия этого центра. Ваш пример заслуживает уважения и его нужно показать миру.

В последние годы компания ведет активные благотворительную деятельность, особенно в сфере образования. Мы бы хотели, чтобы британские студенты понимали, что такое Казахстан, лучше знали об этой стране. Сейчас в Лондон приезжает очень много молодых людей из Казахстана – и это отлично. Но нам хотелось бы, чтобы больше студентов приезжали из Великобритании в Казахстан. Для этого собираемся выделять стипендии для британских студентов уже в 2015 году. Сейчас ведутся переговоры с различными британскими трастовыми фондами, организациями, предпринимателями.

Кроме того, у нас есть «Программа молодых лидеров». Очень важно инвестировать в умение и навыки молодых людей, которые станут лидерами. Суть программы заключается в том, что мы ежегодно выделяем две стипендии детям сотрудников компании на обучение в школе Хэйлибери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.