Президент пишет письмо. Возможно, оно уже лежит у тебя в ящике

0
1061

Вторые сутки в казахскоязычной части фейсбука гуляет фотография письма Президента, написанное им 22 октября и адресованное десятилетнему мальчику по имени Ержан. Фотографию у себя на странице опубликовал депутат Нурлан Жазылбеков и прокомментировал: «В 2008 году на торжественном открытии памятника Наурызбай батыру Президент Нурсултан Абишевич поднял нашего Ержана и дал бата. Ержан, не говоря никому ни слова, написал письмо Елбасы и пригласил его на день рождения. И вот сегодня он обрадовал всех нас, получив ответ от Елбасы на свое письмо. Это еще одно доказательство тому, что Нурсултан Абишевич старается ответить всем, и стару, и младу».

Реакция пользователей соцсетей на это письмо оказалась любопытной: нашлись те, кто усомнился в подлинности письма, другие радовались просьбе Нурсултана Абишевича адресовать ему следующее письмо уже на казахском языке, третьи желали, чтобы чиновники учились у Елбасы отвечать на обращения граждан, четвертые признали, что не все слова смогли разобрать в письме. У кого-то встретил мнение, что историю эту срежиссировали акординские политтехнологи. Но неужели Президенту чужда такая роскошь, как написание письма? Мне лично импонирует то, что Лидер нации пользуется услугами Казпочты.

Кто часто пишет письма, тот знает, что никакие электронные заменители не способны передать чувства и переживания, как бумажные носители. Получатель письма тоже не остается внакладе. Ватсапы же и смски девальвировали волнительные переживания, даже слово приветственное обесценили.

Но мы отвлеклись. Давайте вернемся к скептикам, которые происхождение письма связывают с Администрацией Президента и вопрошают «А был ли мальчик?» Возможно, я бы тоже поверил в их версию, если бы не знал две истории, подслушанные мной в разные годы своей жизни. В обеих историях отправителями писем выступили казахи не из Казахстана.

История первая

В конце девяностых примерно в возрасте десяти лет я стал свидетелем беседы двух людей, один из которых был родом из Каракалпакии. После развала СССР он еще жил в республике в составе Узбекистана, который, как и другие республики бывшего Союза, в те годы находился в крайне тяжелой экономической ситуации. Казах рассказывал, как тяжело жилось в Каракалпакии в начале девяностых, когда они едва перебивались, а основной пищей в их рационе стал хлеб, чай и, если повезет, сахар. Безвыходное положение подстегнуло обратиться к нашему Президенту с письмом, в котором он изложил свою сложную ситуацию и просил не оставлять сокровника в беде, помочь его семье. Письмо из Узбекистана дошло до Президента. Не знаю, правда это или нет, но казах из Каракалпакии поведал, что спустя несколько месяцев из Казахстана ему отправили мешки с мукой, сахаром, рисом и другие продукты. Его семья была в шоке от гостинцев, но впервые за долгое время смогла досыта поесть. Через несколько лет они вернулись на историческую Родину.

История вторая

Подслушана относительно недавно. Жил-был в Омске мальчик, которого родители при рождении нарекли Нурсултаном в честь нашего Елбасы. Мама с папой хотели, чтобы из ребенка вышел такой же лидер, как Президент. Но достаток семьи к моменту взросления Нурсултана оставался скромным, денег на учебу не было и, говорят, тогда молодой и жадный до знаний омич решил написать письмо своему тезке в Казахстан, в котором изложил свою историю, рассказал, почему родители назвали его в честь Президента и попросил материальной помощи, чтобы он смог пойти учиться. Помощь из Казахстана, как рассказывают, пришла незамедлительно и омич Нурсултан получил высшее образование. История, правда, умалчивает, вернулся он на свою историческую Родину и посвятил знания во благо развития нашей страны или же все-таки остался в России.

Это рассказы, которые я слышал сам. Скорей всего, таких историй много гуляет в народе. Рассказчик, обычно, сопровождает их словами «Молодец наш Президент». Подобная концовка может говорить о том, что такие истории способны лучше раскрывать человеческую сторону в любом политике, которого большинство населения привыкло видеть только с экранов телевизора.

Раньше письма Президента мне приходилось видеть в музеях, или же слышать о них в народе, но чтобы встретить ее в соцсетях — такое впервые. Не буду писать о том, что у Главы государства, как и у многих наших аташек и ажешек, красивый почерк — обязательно найдутся те, кто, чего доброго, обвинит меня в подхалимстве и отработке госзаказа. Однако почерк у старшего поколения, действительно, красивый, тому свидетельства фронтовые письма простых парней и девушек без высшего образования, которые я мог наблюдать опять же в музеях в разных городах нашей страны. Но об этом напишу как-нибудь в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.