Управляемая Турция. Часть 4. Лошадиная фамилия по-казахски

0
1368
Фото: voxpopuli.kz

Еще в прошлом году, затеяв серию постов о житие-бытие казахов в азиатской части Турции, я обещал читателям поделиться занятной историей о том, как далеко может завести человека жажда полакомиться кониной. Особенно в чужой стране.

На пути в Бурсу я остановился в маленьком провинциальном городке Сакария, где был тепло встречен местными студентами из числа наших казахов. Гостеприимство — это неотъемлемая часть казаха, которая сидит в его геноме. Специально к моему приезду был устроен пикник. Приезжего гостя потчевали турецкими лакомствами. Турецкую кухню нельзя назвать уж близко родственной нашей, кто об этом знает не понаслышке, тот поймет, что через пару дней пребывания в этой стране в желудке нормального казахского человека начинают активно выделяться соки при одной только мысли о мясе разного приготовления.

И тем интересней было послушать рассказ одного студента, который четыре года недоедал мясо и на какие подвиги пошел, чтобы ощутить во рту вкус нежно тающей конины.

Его рассказ был настолько интересным, что в течение всего изложения я сделал для себя парочку открытий. Прежде всего, начнем с того, что я уже знал о том, что турки не потребляют конину. Но лошадей разводили с целью использовать их в качестве гужевого транспорта. Разумеется, как и все на свете, благородное животное подвержено старости, и добрые крестьяне отпускали старых лошадей в лес. Пенсионный возраст лошади проводили среди деревьев и доживали свой век в девственных лесах, там они еще и дичали, к слову говоря. Для меня это было открытием. Итак, ребята уже знали, где можно найти источник казы-карты.

Двое самых бравых отыскали ружья и решили пойти на охоту, не обладая навыками охотников и едва ли умея стрелять из оружия. Но разве может такой пустяк остановить удалых молодчиков?

Первый и последний опыт охоты закончился чуть ли не плачевно. Одичавшие лошадки, несмотря на старость, были достаточно прыткими и резвыми и не давали в себя попасть. Одна из них пробежала прямо между ними, дула ружей в неумелых руках уставились друг на друга и прогремели два выстрела. Только по счастливой случайности два горе-охотника не убили друг друга, пули просвистели мимо ушей.

Было решено, что охота — не самый лучший, а главное безопасный способ набить брюхо вкусным (тогда они еще так думали) мясом.

Решили добыть мясо на предпоследней цепочке, предшествующей выходу лошади на заслуженный покой. Ребята завели знакомства с сельчанами, нашли лошадь, которая вот-вот должна была отправиться в лес, дали хозяину 60 000 тенге за голову и с довольными лицами поехали восвояси, посадив лошадь на борт машины.

Жили они не в студенческой «общаге», а снимали отдельную квартиру в многоэтажном доме. В отличие от Родины, в Турции студенты могли себе позволить такую роскошь, как жить в собственной квартире, ибо цены позволяли. По приезду из ближайшего села они вывели лошадку во двор, произнесли нужные молитвы и забили животное на виду у многих соседей, которые с ужасом наблюдали за этим действием со своих балконов. Многие турецкие женщины, особенно в маленьких городках, свободны от работы и занимаются домашним хозяйством. И поэтому в тот день, когда до счастья было рукой подать, много женских глаз наблюдали за этим зрелищем. Как только стали освежевать тушу, прибыла полиция. Было ясно, что стражей порядка вызвал кто-то из жителей домов.

Ребятам снова повезло. Полиция не стала выписывать ни штрафа, ни повестки явиться в суд, вызвала грузовик с краном и унесла конскую тушу. 60 000 тенге ушли на ветер.

Через несколько дней парни скинулись по новой и вновь поехали в село. В этот раз набравшиеся опыта, они начали действовать мудрее. Закололи и разделали на месте. Каждый взял себе по части и на этом разбрелись по домам. Нашему рассказчику досталась цельная задняя ляжка. Он завернул ее целлофаном, бросил на плечо и… сел в электричку.

Ехать нужно было приличное расстояние, но ляжка, которую он положил на пол, предательски привлекала внимание рядом стоящих пассажиров. Под нею стала образовываться маленькая красная лужа. Удивленные и испуганные взгляды турок пожирали нашего героя, он не вынес взоров и вышел за две или три станции до нужной, чтобы добраться пешком.

Он поделился, что пока шел домой, плечи его и руки затекли и онемели, поскольку ляжка была достаточно тяжелой. Но самое горькое разочарование настигло напоследок – мясо старой лошади оказалось жестким и не очень вкусным.

К слову, фамилия нашего героя, кажется, звучала Жылкыбаев.

Предыдущие публикации серии:

Управляемая Турция. Часть 1. Двойной троллинг
Управляемая Турция. Часть 2. О природе сна
Управляемая Турция. Часть 3. О значении истории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.