Ха Джун Чанг, Как устроена экономика

0
1992

По данным Комитета по статистике Коэффициент Джини для Казахстана в 2014 году составил 0,278. За прошлый год информации не нашел. Причем заметил, что именно после начала первого кризиса, т.е. с 2008 года страна ежегодно демонстрирует коэффициент ниже 0,3, характерный для европейских стран, в которых образовались равноправные общества с функционирующим капитализмом и образцовой системой социального обеспечения. Т.е. получается, чтомировой кризис повлиял на снижение неравенства по доходам и благосостоянию среди нашего населения и почти нивелировал его, поставив Казахстан в один ряд с развитыми странами Европы, как Дания и Норвегия. Нонсенс?
В то же время, в этой книге по экономике, которую я сейчас читаю, говорится, что в странах, где неравенство широко распространено, худшие показатели младенческой смертности, подростковых родов, успеваемости, убийств и тюремного заключения, продолжительности жизни, психических заболеваний и ожирения. Ничего не напоминает?
Новостная лента ежедневно сообщает об убийствах новорожденных, суицидах, фактах насилия, как в случае с водителем автобуса, которому хулиганы выбили глаз из-за 160 тенге, и какбэ намекает, что комитет по статистике где-то что-то неправильно посчитал.
Рост насилия, на мой взгляд, наблюдается в обществе, в котором наиболее ярко выражены различия между референтными группами. Ну или там, где среднего класса не так много. Проще говоря, крестьянин Иван не хочет, чтобы царь стал бедняком, он хочет, чтобы у его соседа Бориса сдохла коза, которой у него нет. Эти экономические нюансы хорошо дополняют взгляды зоопсихолога Конрада Лоренца о внутривидовой агрессии, которую в переложении на язык экономии я бы назвал агрессией внутри референтных групп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.