Блогеры, в шеренгу становись!

0
1033

Известный  пользователь казахстанского сегмента социальной сети Facebook  Сырым Абдрахманов на своей странице предложил создать «Коалицию блогеров Казахстана».

По словам автора идеи, данная организация будет одновременно выступать как мостом между властью и блогерами, при возникновении форс-мажора, так и посещать любые объекты, не запрещенные действующим, а также защищать интересы блогеров.

К тому же, данная коалиция будет иметь четкую иерархическую структуру,  в которой будет генеральный секретарь, заместитель генерального секретаря, четыре региональных секретаря коалиции (юг, запад, север, восток) и координаторы в каждом регионе.

В казнете уже появилось множество комментариев по этому поводу, порой, диаметрально противоположных. Так, например редактор интернет-журнала Vlast.kz, Вячеслав Абрамов с сарказмом предложил расширить саму идею институционально: «Необходимо срочно прописать дефиницию блогерства в законодательстве. Причем, прописывать, не стесняясь, так как ее понимают у нас: ты блогер, если у тебя есть 5 тысяч друзей на Фейсбуке и хотя бы пара сотен подписчиков, если твои посты собирают не менее 100 лайков на протяжении 30 дней и хотя бы раз в неделю ты получаешь приглашение на светский раут». «Полагаю правильным создать уже комитет по делам блогеров в агентстве связи и информации, а также обязать партии ввести квоту на наличие блогеров в партийных списках на выборах. Достаточным будет 10 процентов в партийном списке» — продолжил развить он данную инициативу.

Мы опросили известных казахстанских интернет-пользователей, что они думают о коалиции блогеров, и хотят ли они вступить в данное объединение.

Алишер Еликбаев:  «Нормально отношусь к этому явлению. Некоторая часть людей всегда тянутся к объединениям. Им кажется, в толпе их голос будет звучать громче, четче и авторитетней. Сам я всяких коалиций избегаю, в хоре петь не люблю, но никого не осуждаю. И блогером себя никогда не считал, я специалист по коммуникациям и меня моя профессия устраивает».

Константин Нагаев: «Глупая, высосанная из пальца затея в расчете на шум и мнимое повышение статуса. А зная «активность» наших чиновников — под этот балаган еще подведут идеологию и сделают какое-нибудь распильное НПО, косвенно формируемое за счет бюджета. Не надо упорядочивать то, что существует само по себе и нормально функционирует».

Сергей Алексеенок: «Объять необъятное» — именно таким девизом Козьмы Пруткова я могу описать свое отношение к созданию коалиции. Идея вполне себе хорошая и понятная, но, скорее всего, неосуществимая в силу технических причин. Блогер  —  в первую очередь птица вольная и, имеющая круг своих читателей, не зависимая ни от кого и  ни от чего. Причем, именно его особое, авторское мнение и вызывает в нем интерес, а если учесть, что мнения эти могут быть кардинально разными, то мне трудно представить, как объединить этих людей. И главное – зачем? Какие функции будет играть это объединение, и как им будут управлять  —   а это и есть отличительные черты любого формирования. Так что пока я эту идею воспринимаю как очередной воздушный замок, из которого кто-то сможет сделать конкретную дачу».

Динара Исабекова: «Не понимаю целесообразности создания коалиции блогеров. Хотя нет, почему, конечная цель ясна — контроль над блогерской братией и попытка ограничить ее независимость. По сути, объединенная масса «сетевых авторов», вполне приличная сила для поднятия определенных вопросов, «тушения» или «разжигания» конфликтных ситуаций, да и вообще хороший бесплатный рупор. И в данном случае не в пользу блогеров.

Девушка пишет о любимой еде, иногда выкладывая в блоге рецепты блюд. Парень с иронией снабжает своих читателей отзывами о киноновинках и интересных фильмах. Женщина периодически поднимает вопросы гендерного неравенства, в то время как мужчина сетует в своих постах на неудовлетворенность из-за феминистской зависимости прекрасной половины. И в один прекрасный день заявляется группа людей. Коалиция блогеров.

И, по их мнению, контент кулинарного адепта не несет никакой ценности, а материалы киномана попахивают скрытой рекламой, почему-то не облагаемой налогами. А женщине надо патриотов растить, а не демагогию разводить. Что касается представителя сильного пола, то он прав.

Идея мне напоминает Альянс студентов Казахстана, куда я входила в период обучения в вузе. Тут тебе и флешмобы с дифирамбами, патриотические акции и социальные опросы. Коалиция с генсеком, заместителем генсека и координаторами до этого тоже дойдут. Когда же у нас начнут think outside of the box (мыслить, не ограничиваясь заданными рамками)?

Согласна, лишь, с необходимостью изменений и дополнений к закону о СМИ, касающейся блогерской деятельности. Однако, как оптимистичный реалист, полагаю, что в итоге ситуация станет еще печальней. А количество людей, полагающих себя блогерами, возрастет в разы».

Жаркын Тусупбекулы: «Ну, не знаю, насколько это важно —  создание коалиции блогеров. Сейчас у нас такая тенденция – тех, кто владеет аккаунтами в социальных  сетях причисляют к  блогерам. Получается половина Казахстана блогеры? У нас уже есть интернет ассоциации и русскоязычных и казахоязычных пользователей. А чем будет отличаться коалиция тогда? Наверно кто-то хочет стать лидером… И такая идея появилась спонтанно».

Мұрат Балабай:  «Коалиция блогеров. Весьма неудачный термин объединения. В моем понимании коалиция — это временное объединение для достижения конкретной цели, после которого оно может распасться. Потом, коалиция — это в основном объединение государств, юридических лиц, а блогеры — физические лица. Ценность блога в его внутренней свободе и независимости. Зачем объединять блогеров? Известные блогеры и так объединены в клубы по интересам. В чем цель данной коалиции? Не лучше ли оказывать поддержку начинающим казахоязычным блогерам»?

Шолпан Али: «Видимо, настал такой момент? Лично меня люди всё чаще причисляют к блогерам. Прежде я не была против, а сейчас всё больше «за». Отношусь к этому спокойно. Почему бы и нет? Полагаю, диплом журналиста, работа заместителем главного редактора «Новостей» КТК, главным редактором «Новостей» и директором Службы собственного вещания Первого канала «Евразия», представительство двух телеканалов в президентском пуле, но при этом беспартийность, работа главным редактором журнала #1MAG и пиар-советником двух министров позволяют мне иметь собственное мнение по любым вопросам. Как журналист отмечу, что блогерам не помешало бы повысить внутреннюю самоцензуру, ведь в отличии от них журналисты всегда помнят о законе «О СМИ» и несут юридическую ответственность. Впрочем, не всегда и не все. Иногда читаешь коллег и диву даёшься — чем думают? Тут-то и встаёт вопрос о редакционной политике, о корпоративных интересах, а зачастую и об информационных «войнушках»… Когда ты свободен и тебе всё равно — тебе верят. В этом вероятный плюс блогеров перед журналистами. Потому, если явление есть, есть слово его определяющее, то почему бы и не создать консолидирующее движение?

Единственным для меня важным нюансом является независимость, потому считаю, главных и руководящих в этой сфере быть не может и не должно. Я за равноправие и законность, и прежде всего — за самоцензуру. Всё-таки вольно или нет, но формируем общественное мнение. Потому определенные силы и пытаются блогеров подкупать и лоббировать через них свои интересы, но людей не проведешь — они чувствуют фальшь и отворачиваются от такого человека. Как говорится, каждому – своё».

Бахытжан Бухарбаев: «Инициативу по созданию коалиции блогеров Казахстана я воспринял с улыбкой. Предложение исходит от пользователей Фейсбука, фейсбукчан, которые называют себя блогерами, но блогов почему-то не имеют. Кто будет в составе этой коалиции? Фейсбукчане? Почему не пользователи твиттера? Каковы критерии отбора в коалицию? Часы и годы, потраченные перед монитором? Ну так ведь тогда нужно набирать из ребят, сидящих в «Моем Мире», они-то ведут свои микроблоги аж с середины нулевых.  Количество лайков? Ну так коалиция целиком сформируется из барышень, любящих выставлять свои формы напоказ.

Цели создания коалиции также не проливают свет на вопрос: «Коалиция может одновременно выступать как мостом между властью и блогерами при возникновении форс-мажора, так и посещать любые объекты, не запрещенные действующим законодательством, направлять официальные запросы». А нужно ли?

А то, что в коалиции будет генеральный секретарь, заместитель генсека, четыре региональных секретаря коалиции (юг, запад, север, восток) и координаторы в каждом регионе, звучит как троллинг. Надеюсь, что так и есть. А давайте еще создадим при коалиции отделы по делам мэйлру агента, инстаграм, ВКонтакте, vse.kz (а собственно, кого уже заботит, какое они имеют отношение к блогам?).

В нашем обществе сейчас такой тренд, когда сильно переоценивают блогеров. Видят в них лидеров мнения. Ничего подобного. Какими вопросами будет заниматься коалиция, когда люди блогами переболеют? Мне понравилось, как наши пользователи соцсетей восприняли новость с юмором: «Ходят слухи, что блогеры WhatsAppа уже подняли своего предводителя на белой кошме», «Короче мен казтвиттердің бастығы бола салайын». У многих в Казнете еще присутствует здравый смысл.

И еще, было бы правильно, если бы журналисты усвоили, что не каждый пользователь Фейсбука, твиттера, ВКонтакте и других социальных сетей является блогером. И вообще, давайте уже заниматься конкретными делами».

Подытожить данную статью, можно публикацией корифея Казнета, Вице-президента Интернет Ассоциации Казахстана, Александра Ляхова: «Кто бы, что бы ни говорил, а, если людям захотелось создать Коалицию блогеров Казахстана, они её создадут. Значит, она им нужна. Остальные могут либо присоединяться, либо создавать свои объединения, либо… просто оставаться порядочными людьми»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.