Душанбе — «красный» город.
У меня не было много времени на прогулки по Душанбе, но благодаря таджикским милиционерам я нахватался впечатлений от поездки на много лет вперед. Если вы хотите бросить курить, вам обязательно нужно съездить в Таджикистан. В стране действует запрет на курение в общественных местах. В нашем законодательстве четко прописано, в каких десяти местах нельзя курить. Таджикские законодатели этого не разъяснили и поэтому только милиционеры решают, что является общественным местом, а что нет. Местные давно усвоили это, поэтому милиционеры кошмарят несведущих туристов, только сошедших с трапа самолета. Ни одного из них не заботит вопрос международной репутации страны, взятку вымогают нагло. Причем врут, что в Таджикистане машины ездят на газе, а оттого курить строго нельзя, поскольку «на прошлой неделе взорвался машина здесь, на паркинге аэропорт».
В следующий раз благодаря душанбинским милиционерам мне удалось, наконец, постигнуть всю суть сюрреализма и понять, что вдохновило Адильхана Ержанова снять свой фильм «Хозяева». В Душанбе смотреть ровным счетом нечего, типичный совок, все исторические места расположены далеко за городом. С группой наших мы пошли на центральную площадь, чтобы хотя бы посмотреть на то, что смогли воздвигнуть городские власти в годы независимости. Площадь с монументом Исмаила Самани была безлюдна. Мы стали подниматься по лестнице вверх, как нарвались на милиционеров, постеливших на земле матрацы и дремавших под открытым небом. Их было человек пять. Все они были босыми. Увидев нас и не ожидая быть застигнутыми врасплох казахскими туристами, они тут же вскочили и принялись лезть в туфли без носков. Их улыбка изначально была лукавой и поддельной, они приветствовали нас, но тепла в этом не было. Попросили подняться, указали на фонтан, библиотеку, против нашей воли вызволились помочь сделать пару снимков. Таджикские сотрудники милиции были очень назойливы. Когда мне удалось забрать свой телефон, один из них подошел слишком близко. Я листал снимки на телефоне и всем нутром чуял, что что-то сейчас пойдет не так.
«У меня сегодня день рождения», — начал милиционер издалека.
«Я вас поздравляю с днем рождения», — ответил я.
Наступила нелепая пауза.
«Нет, у меня сегодня день рождения», — произнес он с акцентом, и пальцами обозначил слово «кэш», мол, я сегодня подрабатываю экскурсоводом, а за это нужно платить.
«Нет денег», — возразил я, как это бывает, когда налетают цыганские попрошайки.
Затем я убежал в сторону наших, но нас уже нагнали двое. Рядом со мной был Нургельды Дюсенов (Nurgeldy Dyussenov), для которого тоже было сюрпризом и шоком увидеть попрошайничающих милиционеров на центральной площади столицы Таджикистана.
«Ты чё такой жадный?» — не унимался страж порядка.
«Нету денег», — в один голос мы с Нургельды отшивали его.
«Есть сомони?»
«Нет!»
«Дай тогда тенге!»
«И тенге нет».
«Тогда идите отсюда» — таджикский полицейский стал прогонять нас с площади. Еле ноги унесли.
Уже затем мы узнали, что пока эти двое попрошайничали, другие приставали к нашим девушкам, которые любовались фонтаном с другой стороны монумента.
Полицейские камерами непуганые. Мы сделали несколько снимков, и они даже не додумались добиться их удаления. Видимо, никто в этой стране этого не делает, и тем более не размещает в интернете. Ах да, какой смысл снимать милиционеров, если основные соцсети в Таджикистане заблокированы или работают с перебоями.
Милиционеры здесь царьки и божки, на центральных улицах кошмарят собственный народ, останавливают без причины, грубые и наглые, не имеют представления о кодексе чести госслужащего, экают, тыкают, борзеют. За всем этим «следит» их президент Эмомали Рахмон, который смотрит на жителей с баннеров, развешанных тут чуть ли не на каждом здании.
Такого мы нигде не видели. Кажется, им давно уже не говорили о том, что такое намыс и честь мундира.
А еще узнал в новостях, что ранее сотрудники МВД Таджикистана попадались с перевозкой крупной партии наркотиков. Сюр какой-то.