Портал Zakon.kz продолжает знакомить читателей с кандидатами в проект «100 новых лиц Казахстана». Сегодня мы расскажем о Бахытжане Бухарбай.
Бахытжан — политолог, журналист, художник, автор проектов по развитию казахского языка. Родился в 1987 году.
Бахытжан является автором нескольких книг — Алматы сегодня (2010, в соавторстве), «Қарулы қақтығыстардағы ақпараттық технологиялар: әлемдік тәжірибе және келешегі» (2012), «Қазақстан-2050. Терминологиялық анықтамалық» (2014, в соавторстве), «Күміс кітап» (2016).
Кроме этого Бахытжан рисует. В Казахстане проходили его персональные художественные выставки: «Өмір шеңбері» в 2014 году в Алматы и выставка графики, посвященная 30-летию Шубаркольского угольного месторождения, которая прошла в Астане, Алматы и Шымкенте в 2015 году.
Имеет благодарственное письмо Президента РК (2012), получил республиканскую премию «Нұр Сұңқар» в области журналистики в 2013 году. Бахытжан — автор идеи памятной монеты к 550-летию Казахского ханства, которая была выпущена Национальным банком РК в 2015 году.
— Бахытжан расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я сейчас в свободном плавании, пытаюсь реализовать свои проекты, касающиеся развития казахского языка, к примеру клуб разговорного казахского языка «BAS QOSU». Еще есть несколько проектов, которые пока я нигде не афишировал. По образованию я политолог, работал в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) почти три года. После этого занимался творчеством, организовал художественные выставки, написал книгу на казахском языке «Күміс кітап».
— Расскажите подробнее о книге. Для кого она?
— «Күміс кітап» написана в формате «короткого рассказа». Всего в книге 50 отдельных рассказов, объединенных в пять глав. Они последовательно раскрывают эволюцию «человека читающего», начиная с того, как самому стать читателем, и заканчивая тем, как сформировать другого читателя.
Книги развивают у людей свои ценности, а когда своих нет, то ты ищешь их в чужих идеях, людях, при этом перестаешь верить в свои силы, потенциал, начинаешь думать чужими мыслями.
На книге я не заработал. Задача была другая. По результатам социологических исследований, около 80% нынешней казахстанской молодежи редко читают книги или не читают их вообще. Это настолько тревожная тенденция, что человеку, который связывает свою дальнейшую судьбу с этой страной, не переживать по этому поводу было бы очень неправильно.
Я решил описать свой опыт 17-летний чтения книг — как сформироваться читателю, как выбирать чтиво, собирать библиотеку, с кем делиться книгами, образовывать круг общения.
Среди казахоязычной аудитории и в социальных сетях люди наперегонки стали писать о моей книге, выкладывать рецензии.
Меня подержали друзья, я был уверен в том, то книга быстро разойдется. За спонсорской поддержкой я обращался в три банка, но меня там не поддержали. Презентация была в «Меломане», директору которого я объяснил суть, что книга социальная и зарабатывать я на ней не хочу. Она стоила всего 1090 тенге. К слову, все мои проекты были реализованы без поддержки государства.
После того, как книга вышла, она быстро распродалась, получила около 200 отзывов в социальных сетях. Некоторые квазигосударственные структуры интересовались книгой, некоторым было интересно с филологической точки зрения, но все это осталось только лишь на словах.
— Расскажите про ваш проект «Men Qazaqpyn» и курсы по обучению казахскому языку.
Справочно. Серия видеороликов Men Qazaqpyn состоит из 25 выпусков и выходила в Казнете в 2013 году. Героями проекта становились представители разных национальностей, в совершенстве владеющие казахским языком. В каждом выпуске они рассказывали зрителям о своем опыте изучения языка, делились советами, приводили интересные истории.
— Все началось с одной инициативы в Интернете. Я начал делать интерпретации казахских пословиц на русский язык. Это было интересно аудитории. От людей, которые меня лично не видели и не знают, посыпались вопросы. Складывалось определенное впечатление в обществе, что я филолог, специалист в области языка. Стали спрашивать, интересоваться — а почему в этом случае нужно использовать это или иное окончание. Я владею языком, но я не филолог и не смогу объяснить, почему так, а не иначе.
Потом родился проект Men Qazaqpyn. Мы сделали серию интервью. Одно дело, когда я, носитель языка, говорю — ребята, давайте учить казахский язык! Совсем другое дело, когда об этом говорит представитель другой национальности, не казах. Этот человек рассказывает о своем опыте, что выучил казахский язык и получил какие-то преференции. Это звучит более убедительно.
Я эту практику заимствовал из казахоязычных газет. Некоторые из них публиковали достаточно развернутые интервью с представителями разных национальностей, к примеру японцами, немцами, корейцами. Эти люди на казахском языке излагали суть того, как они овладели языком, рассказывали о том, как при изучении языка нужно обходить какие-то подводные камни и так далее…Но возникает любопытная ситуация — если ты читаешь на казахском языке, то эта информация тебе уже не нужна. На русском языке, как правило, такие интервью и раньше, и сейчас, не публикуются.
Сначала мы думали публиковать на русском языке. Ведь такая информация может заинтересовать достаточно большую аудиторию. Но у людей возникало сомнение — а вдруг мы выбираем кандидата, который языком то особо и не владеет, из текста же этого не видно. Тогда мы решили снимать интервью на видео. Разговор был полностью на казахском языке с русскими субтитрами. Это было достаточно интересно, за полгода у роликов было более миллиона просмотров.
— Расскажите о клубе «BAS QOSU».
— Как у русских говорят — раз назвался груздем, так полезай в кузов. После проекта «Men Qazaqpyn» часть свободного времени я стал уделять вопросу развития языка, были организованы курсы. Но для того, чтобы курсы существовали, нужно было платить аренду и деньги преподавателям. Поэтому позже мы в 2014 году перешли на формат бесплатного клуба разговорного языка — он называется «BAS QOSU». Он существует до сих пор.
Это мощнейший проект. Без ложной скромности можно сказать, что это проект №1 в Казахстане. У нас есть результаты — более 500 человек выучили казахский язык, к нам приезжали представители из более 15 стран, в гостях у нас был аким города Алматы Бауыржан Байбек. В этом году к нам в клуб приезжала женщина из России. У нее возник интерес к языку после смерти Батырхана Шукенова. Она услышала его песни, проявила живой интерес, начала учить язык. За какие-то три месяца его освоила. Она услышала о нашем клубе, ей стало интересно. При помощи некоторых ребят из Казахстана, она приехала сюда. Мы ее встретили, чествовали по казахским традициям, подарили домбру. Это была очень интересная встреча.
Участие в клубе бесплатное. К сожалению, этот проект пока не получил никакой поддержки со стороны государства.
— Поделитесь вашим мнением о проекте «100 новых лиц Казахстана».
— Проект, на мой взгляд, нужен казахстанцам. Потому что нашему народу не хватает новых героев. Каждый герой — это модель поведения, как маяк для ориентирования. Молодой человек с неокрепшим сознанием, отсутствием жизненного опыта, не может ориентироваться. Сейчас в Казахстане такие герои это в основном или представители шоу-бизнеса, или чиновники, или бизнесмены.
Это три поля, которые востребованы среди подрастающего поколения. И это нормально, потому что молодые ребята хотят быть счастливым, жить в достатке. Они смотрят — кто у нас живет в достатке? Бизнесмены или, например, певцы. Нет других моделей. Молодые ученые, которые получают заработную плату в 40 тысяч тенге в месяц, они не могут быть моделями. Они патриоты своей профессии, своей страны, они работают на науку, но, к сожалению, в этом сегменте труд оценивается не очень достойно.
Все хотят быть богатыми и популярными. А кто будет развивать науку, получать технические специальности, кто пойдет в медицину, искусство. Именно для этого проект «100 новых лиц Казахстана» и нужен. Если мы не видим преданных ученых, художников, инженеров, изобретателей, это не говорит о том, что у нас в Казахстане их нет. Это только говорит о том, что мы о них ничего не знаем.
Вытащите эти имена, покажите, выслушайте их проблемы. Не помешала бы таким людям финансовая подпитка, не для того, чтобы купить себе новый костюм, а для того, чтобы проводить свои какие-то исследования, научные изыскания. С другой стороны, не хватает и моральной поддержки. В этом отношении проект он скорее нужен, чем нет. Но на данный момент пока непонятны критерии отбора в проект. Я видел и свое имя на сайте и попросил убрать меня из списка. Потому что, по моему мнению, в проекте должны быть не медийные личности. Которые нигде в СМИ не светились. Больше поддержка нужна людям, которых никто не знает, которые просто делают свое дело, у которых нет цели стать известными.
— Спасибо вам за беседу!
Напомним, цель уникального проекта — найти и показать подлинные истории людей, достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту.
Проект создан по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства первым заговорил о необходимости обратить внимание общественности на историю современников и создать новую мультимедийную площадку, где каждый сможет ознакомиться с ними.
Как уже сообщалось ранее, реализация проекта «100 новых лиц Казахстана» состоит из нескольких этапов. Первый — сбор заявок. Нужно зайти на сайт 100esim.el.kz и заполнить форму заявки. На сайте проекта доступны все истории, каждый желающий сможет поделиться впечатлениями от увиденного, и рассказать об этом в социальных сетях.
Далее рабочая группа и экспертная комиссия, на основе поступивших предложений, экспертной оценки, а также с учетом общественного мнения, выберет героев, которые станут участниками проекта «100 новых лиц Казахстана».
Если вы знаете людей, чей жизненный путь и успехи вдохновляют вас самих или же вы сами являетесь таким человеком, то у вас есть возможность поделиться своей историей!