Южная Корея. Часть 2 (Как я ездил на Японское море)

0
3060

В предыдущем посте, посвященном Южной Корее (или Республике Корея, как они себя называют), я забыл упомянуть, что возраст человека играет для них огромную роль. Первым же вопросом Каусар после нашего знакомства был: «Сколько тебе лет?». Я ответил, она сказала, что ей столько же. Однако

в нашем понимании она солгала мне, потому как выходило, что она была младше меня на год: в Корее, когда на свет появляется ребенок, принято считать, что ему уже один год, а у нас ноль.

Сегодня же я поведаю о том, как я съездил на Японское море. А заодно расскажу о некоторых нравах корейского народа. Для пущего удобства, предоставляю карту с начерченным на ней маршрутом, как я добирался туда из Сеула. Красной линией изображен примерный мой путь.

Как видно, мне пришлось пересечь  полуостров с запада на восток, не  могу точно назвать расстояние,  однако дорога на автобусе,  двигавшемся со средней скоростью в  100 км/ч, заняла почти три часа.

Любопытно отметить, что сами  корейцы называют это море Восточным, хотя по российским картам  (да и по другим тоже), оно  называется Японским. Это происходит, наверное, оттого, что многие корейцы  не очень любят японцев. Причины  такого недолюбливания кроются в  историческом прошлом страны,  бывшей колонией Японии. Я общался  со многими молодыми корейцами  своего возраста, примерно только  один из десяти выразил равнодушие к  представителям страны восходящего  солнца, остальные выразили  негативные настроения вплоть до  ненависти.

Один раз я увидел корейского парня,  на котором была футболка с  изображением персонажа Тоторо из  аниме японского классика Миядзаки,  и так как мой младший брат любит  этот жанр, решил ему купить такую же. Пришлось потратить на поиски неделю, но заветную футболку (даже лучше) я все-таки нашел в Мёнгдоне около Дондемуна (расскажу подробнее о них в следующих постах). Среди множества футболок отсутствовала нужная, поэтому продавцам приходилось объяснять, что меня интересует футболка, на которой Тоторо, герой японского аниме. И тут один из продавцов буквально сорвался на меня: «It’s not Japan! It’s Korea!» Я думал, сейчас он мне врежет что есть дури, однако он просто встал, и куда-то ушел. После этого я не стал задевать национальные чувства местных продавцов, и нашел искомое молча. (Кстати, для тех, кто просил подробнее останавливаться на ценах, скажу, что одежда именно корейского производства недорогая, футболки отличного качества начинаются от пятисот наших тенге. Тоторо же я купил за 2000 тг.) К слову сказать, это был единственный неприятный прецедент, корейский народ очень гостеприимный и радушный.

Второй раз я заметил это, когда мы вместе с ребятами-корейцами смотрели футбол. В предыдущем посте я немного соврал, что они болеют за футбол лишь «охами» да «ахами». Это правило действует лишь тогда, когда речь не идет о японской сборной по футболу. Тогда играли, если не ошибаюсь, сборная Японии и Парагвая. Эмоции на корейском было полно, иногда даже специально для меня их выражали на английском: «f*cking japanese!» и улыбаясь, смотрели на меня, рассчитывая на мою взаимность. Потом у меня спросили, за кого я болею, честно, мне было все равно, но вы уже поняли, что я ответил.) Они были радостны за мое единодушие. Как бы ни было, думаю, я слишком ушел в сторону, пытаясь объяснить, почему Японское море зовется у них Восточным.

Продолжим. До того, как я, собственно, добрался до моря меня удивило следующее обстоятельство… а именно качество дорог в Корее. Выезжая из Сеула, я купил баночку Колы 0,33. А теперь представьте себе, осушил я ее быстро и, так как не было куда выкинуть, я поставил пустую посуду на пол автобуса. Не трудно представить, что она легкая, и на ногах не особо охотно держится. Когда мы приехали, баночка осталась на месте, как вкопанная! О скорости, с которой мы двигались, в лишний раз напоминать не буду. И это при том, что мы проезжали далеко не мимо городов, бывали и деревни, а дороги — это нечто!

В пути я просмотрел 2 художественных фильма

По дороге мы совершили один привал где-то посередине маршрута, в одной из провинции. Нужно было подкрепиться для дальнейшего пути. Об этом красноречивее нижеследующих фотографии я не смогу рассказать.) Цена такого пиршества — около 2000 тг.

Так как мое пиршество завершилось намного раньше отведенного на это времени, я успел покурить. Упоминания о ценах на товары немного влияет на художественность моего повествования, но отказать в просьбе некоторых читателей я не могу. =) Так вот, сигареты в Корее дорогие. Я даже пожалел немного, что не послушался совета моего знакомого, который рекомендовал забрать с собой отсюда целый блок сигарет. Цены на все марки одинаковые (2500 вон, что равняется примерно 350 тенге). Для сравнения: Esse корейского производства у нас стоят 130 тенге. Но что бы я ни курил, мне ничего не нравилось, перепробовал почти все (даже Парламент Лайтс отличается от наших). Мда, воистину «и дым отечества нам сладок и приятен» (с). Один кореец, узнав о том, что их сигареты кажутся мне чересчур легкими, порекомендовал мне попробовать «суперкрепкие сигареты» «Бальбуру реду». Когда я произнес это название продавщице в магазине, она дала мне… обычные «Мальборо». Даже возникла мысль бросить курить (честно, 2 дня удалось воздержаться от употребления), однако идея не оказалось успешной. В конце-то концов я нашел то, что меня устраивало, это были единственные сигареты, стоившие 2000 вон, местного производства, назывались «Ханнаро», но это был последний день моего пребывания там, когда я их для себя открыл. Один парень, сочувствовавший мне по моей тоске по казахстанскому табаку, даже подарил такие сигареты с ментолом таиландского производства (кстати, корейцы очень любят такие). Оказались достаточно крепкие, но то была последняя пачка у него:

Глядя на рисунок на упаковке, было даже страшно курить. Интересно, сколько же наших курильщиков бросило бы курить, будь на наших такие же жуткие рисунки? )

Реклама табачной продукции в Корее запрещена, как и у нас, но алкогольные напитки рекламируются повсеместно.

Итак, мы поехали дальше. Наконец, мы были там. Песок на пляже был дивный, а песчинки намного крупнее, например, капчагайских. Вид на море был чудесный, по сути, это был Тихий океан:

От заранее запасенных плавок пришлось отказаться, потому как сразу же бросилось в глаза, как местный люд плескается в воде в футболке и шортах. Вы можете увидеть это на верхней фотографии, на фигурах двух человек справа (те, кто слева — наши ребята, не в счет). Поэтому я не мог пойти в другой монастырь со своим уставом, и купался в шортах, футболку все-таки пришлось снять, так как не было запасных. Местные девушки переглядывались друг с другом, и с интересом смотрели на меня.)

Температура воды была приемлемой для купания. Вода была, правда, очень соленая, и щипало в глазах. Пляж был чистым, ни одного намека на мусор.

Тут же на песке местные ребята играли в какую-то игру, которая сильно напоминала футбол. Другая группа играла в другую игру, которая являлась тем же волейболом, однако для отражения атак использовались только ноги. Приезжали телевизионщики, и снимали какой-то сюжет.

Недалеко от пляжа было расположено огромное здание туалета, напоминавшее по форме дворец. Меня удивило, что в мужской части туалета, где было около пятидесяти человек, справляющих нужду, свободно расхаживали женщины-уборщицы. На выходе девушки в специальной одежде бесплатно распространяли презервативы. Собрал с десяток красивых ракушек.

Ну вот, собственно, все детали.

Встречай меня, Амфитрита! ))

В следующих постах расскажу о том, как увидел знаменитые скульптуры Огюстена Родена, в том числе его «Мыслителя», и о том, как съездил в Намсан Парк, сильно напоминающий наш Кок-Тобе. И отдельный пост будет посвящен парку развлечений «Эверленд», куда обязательно стоит сходить, раз вы собрались ехать в Страну утренней свежести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.