Армянская церковь — Ресторан «Арарат» — Международный симпозиум — Я — модератор второго заседания — Знакомство с Мариям — Тарас Шевченко — Юморина — Концертная программа — Украинская Каусар — Ночная Одесса — Горсад — Тролльфейс на лице Дюка — After-party
1 апреля. Утро моего второго дня пребывания в Одессе, началось с завтрака. Ресторан, в котором мы завтракали, назывался «Арарат», и находился возле армянской церкви, которую вы можете увидеть на фотографии выше. Церковь, в свою очередь, находится в 7-8 минутах ходьбы от санатория.
Не правда ли здание церкви красивое? А вот, собственно, и ресторан:
Отсюда в двадцати метрах Черное море своими волнами ласкает песчаный берег. Если помните из прошлой записи, я уже выкладывал фотографию и видео моря, которого сделал почти с этого места на фотографии.
Давайте теперь пройдем в ресторан. Прямо у входа на стене висят изображения армянских царей:
Напротив же можно увидеть вот такую красоту ручной работы:
Интерьер ресторана вы сможете увидеть несколько позже, когда я приступлю к описанию ужина. А пока мне надо было быстро перекусить и бежать в конференц-зал, расположенный в санаторий в корпусе напротив моеголікувального корпусу №1. Сюда потихоньку стекался народ, и с минуты на минуту, в 10.00 часов, должен был начаться симпозиум, где в числе прочих участников должен был выступить и я от имени Казахстана.
Я не буду утомлять вас долгим рассказом о том, кто и о чем говорил здесь, потому что мероприятие растянулось до позднего вечера. Выступления всех участников из разных стран разделили на 4 заседания, между которыми шли перерывы с кофе-брейками. Мое выступление шло на самом первом заседании:
Из пяти выступавших на первом заседании меня выбрали модератором второго, что было очень приятно:
Парень и светловолосая девушка на нижней фотографии (пока не буду называть их имена, чтобы сохранять закрученность сюжета), сидящие в центре и смотрящие на вас, стали главными героями 4-го полного дня моего пребывания в городе, но пока сохраню интригу:
Во время двух перерывов состоялись два знакомства. О них стоит упомянуть, потому что без них мой рассказ будет неполным.
Во время первого перерыва ко мне подошел украинский парень, и проявлял свой интерес к нашей стране, спрашивал, есть ли возможность пройти летний семестр в Казахстане. Он был первокурсником, и по его словам, мое выступление еще более усилило в нем желание узнать о нашей стране больше.
Вторым человеком, с которым я познакомился, была девушка по имени Мариям. Так получилось, что мы познакомились на улице во время короткого перекура, и нас свела зажигалка, которой у нее не было. Она была афгано-польского происхождения, на симпозиуме представляла свой родной город и Одеський Національний Університет імені І. І. Мечникова. Внизу на фото она первая слева, выступает:
Мы говорили некоторое время, пока длился перерыв, выяснилось, что она знает о Казахстане многое. Она знала Абая. К слову, многие молодые украинцы знали его. Я объяснил это для себя тем (не учитывая наше общее прошлое), что когда-то в наших краях одиннадцать лет ссылки отбывал великий украинский поэт Тарас Шевченко, и воспел казахскую степь, проникшись к казахам любовью. Здесь он сочинил большую часть своих литературных произведений. А также написал более 100 картин с видами казахских степей. А украинцы очень почитают своего великого соотечественника, и знают его биографию почти назубок. Ассоциативный ряд, следовательно, выстроен.
Тарас Шевченко. Укрепление Раим. Вид с верфи на р. Сыр-Дарью
Поэт изображен на национальной банкноте достоинством в 100 гривен, правда, на ней не совсем то изображение, которое мы привыкли видеть, а репродукция с автопортрета Шевченко 1840 года:
Так получилось, что на улицах Одессы во всю отмечали День смеха — Праздник Юморины. Мне и раньше доводилось слышать об этом празднике, много лет назад я видел по телевизору, как его празднуют одесситы — красочно, народно. 1 апреля — у них день карнавала, и вообще выходной день. Несколько лет назад городские власти сделали его таковым.
Приехать в Одессу накануне праздника и не увидеть его — такое простить было нельзя. Я посчитал в уме, что после симпозиума и ужина буду свободен где-то к половине одиннадцатого вечера. Мариям же сказала, что основная программа проходит днем, но шествие горожан по улицам города длится до половины двенадцатого-двенадцати ночи.
То же самое сказал и украинский парень, с которым я познакомился перерывом раньше. Правда, оговорился, что если я поеду в такое позднее время, могу оставить не совсем правильные впечатления о городе, потому что гуляющая молодежь в основном бывает навеселе. Я же заверил его, что о городе я унесу только положительные впечатления.
Я хочу выложить несколько фотографии с карнавала, чтобы у вас было полное представление о том, как проходил праздник, в то время как я принимал участие на другом мероприятии. Фотографии, естественно, не мои, я их взялотсюда:
Не правда ли мажоретки прекрасны?
После симпозиума был дан ужин с оригинальной концертной программой. Чествовали выступавших, награждая дипломами. Проходило сие действие в ресторане «Арарат», как и говорилось уже выше. Выкладываю обещанный интерьер:
Итак, начался концерт. Первым номером шла композиция «Одесские картинки», где обыгрывалась история с Бендером и стульями:
Видео (обратите внимание, как Бендер буквально украл стул с нашего стола):
Играли на национальном музыкальном инструменте — бандуре:
Украинская девушка душевно спела на турецком:
Песня на украинском:
Русская калинка:
Приятной неожиданностью была для меня исполнение песни Розы Рымбаевой «Как долго во мне спала любовь»:
Завершал всю программу украинский гопак:
На этом гости стали расходится по номерам. И у выхода меня встретила Мариям. Она также была в числе гостей, приглашенных в «Арарат». Мариям поинтересовалась, хочу ли я увидеть ночную Одессу, что если есть у меня желание, она готова мне его показать. От этого предложения, конечно же, я отказываться не стал. Как же мне все-таки везет с девушками-экскурсоводами! 🙂 В Южной Корее целый месяц эту роль исполняла Каусар, как вы помните.
Должен был подъехать ее жених, Хельманд, и на своей машине прокатить нас по городу.
Договорились встретиться у ресторана, мне нужно было бежать в номер переодеваться. Итак, машина тронулась, и мы, разрывая ночь, поехали в центральную часть города. Мы ехали по улице Пушкинская, почти доехали до Дерибасовской, и вдали увидели взрывающиеся огни на небе. Сила фейерверка была настолько сильна, что земля дрожала, а у машин, припаркованных у обочины, включалась сигнализация. Я успел на кульминацию праздника.
Как только высадились из машины, я увидел вот этих красавцев:
Мы прошли в Горсад. Народу было очень много, в основном молодежь, некоторые из них были в карнавальных костюмах. На видео внизу мы с Мариям и Хельмандом идем по Дерибасовской, и она рассказывает, что могут предложить веселые одесситы купить:
Народ веселился, и даже просился в кадр:
Там недалеко есть памятник авиатору Уточкину, который запускает бумажного голубя с террасы:
На мое везение, Мариям оказалось очень интересной собеседницей, и с таким легкостью в речи рассказывала историю того или иного места. Словом, гулять с ней по Одессе дорогого стоило.
Тут в Горсаде находится памятник влюбленным «Дерево любви». Он выполнен в виде дерева, символизирующего основу жизни: корень — это прошлое, крона — настоящее. На дереве на 65 языках написано слово «любовь» и выгравированы 210 сердечек. Его крона напоминает сердце:
Дальше мы прошли мимо кафе «Франзоль» (Дерибасовская 22а), который, по словам Мариям, раньше являлся первым санузлом в Одессе:
На другой стороне Дерибасовской находился знаменитый Пассаж, один из крупных торговых центров Одессы:
Затем мы по Преображенской, а далее по переулку Маяковского вышли на Екатерининскую площадь, где красовался памятник основателям города:
Это Екатерина Вторая на постаменте, а внизу от нее расположились — де Рибас, де Волан, Зубов и Потемкин. Извиняюсь за качество, на фотографиях из следующих записей вы можете детально рассмотреть его, фотографировал я их уже днем и на зеркалку.
Мы прошли по Воронцовскому переулку в сторону гавани. Здесь расположен знаменитый плоский дом, фотографию которого я выложу в следующий раз.
Там же у мусорных ящиков мы увидели набитое мусором чучело:
Вид на гавань:
Рядом с этим местом находится тещин мост. Мариям рассказала интересную историю, связанную с его появлением, но ее и фотографию моста я выложу в следующей записи.
По мосту мы взяли курс в сторону Моста влюбленных, колодцу желаний (увидите в след. записи) и грифону.
Бытует поверье, что прикоснувшись к языку существа и загадав желание, можно быть уверенным, что оно обязательно сбудется. Тогда я еще не знал, что на следующий день мне предстоит узнать, что прежде чем загадать, я не выполнил обязательный ритуал. 🙁
Дальше был дом с атлантами, расположенный по улице Гоголя:
Мы последовали обратно и вышли на Приморский бульвар. По Приморскому бульвару мы вышли к Потемкинской лестнице. Наконец, я увидел своими глазами один из главных символов города — памятник одному из родоначальников города Дюку Ришелье:
Как вы уже могли заметить, праздник Юморины сказался на его лице — на нем наклеен тролльфейс. Знаменитый второй люк, с которого Ришелье предстает зрителю в несколько ином стиле, о котором я расскажу в следующий раз, когда буду прогуливаться здесь днем:
Затем были у Городской мэрии, она расположена на думской площади.
За ней стоит Археологический музей, перед которым можно увидеть точную копию скульптуры Лаокоона с сыновьями, оригинал которого был найден в 1504 году в римском винограднике:
Перед мэрией спиной к ней стоит бюст Пушкину. Историю ее возникновения со слов Мариям, я напишу в следующей записи.
Указатель породненных городов Одессы, казахстанских на ней нет:
Нам захотелось выпить водички, и мы зашли в МакДональдс. Собственно, на этом вечерняя прогулка завершилась, и мы распрощались. Хельманд довез меня до санатория. Фото на память:
В следующей третьей части я расскажу о тех местах и событиях, которые опустил здесь. А также вы увидите дельфинов, парк Великой Отечественной войны, город при дневном свете и многое другое.
Предыдущая публикация из серии: