Талдыкорган — любовь с первого знакомства

0
2830

Недавно мне удалось побывать в Талдыкоргане. Несмотря на то, что город находится рядом с Алматы (4 часа по убитой дороге на легковом транспорте за 2000 тенге или 38 минут на Як-40 за 7500 тенге), это была моя первая поездка в центр области. А могла бы стать, как минимум, второй. Целых десять лет я хотел попасть сюда и, наконец, увидел этот прекрасный город.

Наши дни

В прошлом году я объездил пять городов Казахстана с семинарами и во время поездки я получил приглашение от акима Талдыкоргана Ермека Алпысова провести такой же медиа-практикум в его городе. На тот момент я знал лишь то, что он первый аким, который завел аккаунт в твиттере и других соцсетях, и вел их действительно сам. У меня создалось впечатление, что это самый доступный для жителей аким в нашей стране. Подписавшись на его аккаунты, я много узнавал о Талдыкоргане и вначале даже подумал, зачем акиму приглашать из Алматы кого-то, который рассказал бы талдыкорганцам об основах ведения блогинга, когда он сам смог бы безупречно справиться с этой задачей.

Я решил взять с собой Якова Фёдорова и попросил городского главу дать нам возможность лучше ознакомиться с Талдыкорганом и должен признаться, ребята (благодарность Ғалымұрату Жүкел) подготовили отличную программу, которая включала в себя не только посещение предприятий, но и знакомство с простыми людьми, которые как раз являются настоящими носителями духа города.

Итак, 21-22 февраля я провел в Талдыкоргане и посетил многие объекты города, в т.ч. компанию «Инфраэнерго», аккумуляторный завод «Қайнар» (о которых подробно расскажет Яков), предприятие Аскара Уалиева, ночной клуб «Сова», встретился с воином-афганцем, а ныне предпринимателем Бауыржаном Барлыбаевым, бронзовым призером Олимпийских игр-1996 Мауленом Мамыровым, познакомился с активными ребятами —  создателем группы «Талдыкорганец» ВКонтакте Кайратом Абдрахманом и диджеем Эмином Хаджиевым, впервые судил данс-батл среди местной молодежи, ходил на выступление талдыкорганской рок-группы «Пульс».

Ознакомление с городом началось с Назарбаев интеллектуальной школы. В 2000-м году, когда я еще учился в шестом классе, жажда к чтению и познанию уводила меня далеко от дома. Интернет тогда казался персонажем из сказок, город не изобиловал книжными магазинами. Не говоря ни слова родителям, я отправлялся пешком к единственному в доступной близости книжному магазину, который находился в 6-7 километрах. Здесь я познавал мир, листая страницу за страницей.

Я вспоминал эти мгновения, когда заглянул в библиотеку НИШ, книжный фонд которой был впечатляющим. Такого не было в моем детстве. Глядя на лица учеников, старательно ищущих нужную информацию, я завидовал им белой завистью. По возвращению в Алматы я отправил библиотеке коробку книг. Разумеется, мой дар будет всего лишь каплей в библиотечном море книг, но после своего детства считаю, что именно они должны идти навстречу светлым молодым умам, а не наоборот.

В классах, куда я заходил, занятия шли на английском языке. Уроки ведут учителя, приглашенные из Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и т.д. Было также интересно узнать, что в школе преподают корейский язык и этот предмет существует только в талдыкорганской НИШ. Как мне объяснили, это связано с тем, что в Алматинской области проживает много этнических корейцев.

В Талдыкоргане изучению казахского языка, как я заметил, уделяется много внимания. На большом экране города рассказывают о курсах, где желающие могут подтянуть свои знания в государственном языке. Нигде в другом городе нашей страны я не видел такое.

В целом, для изучения казахского языка в городе созданы все условия. Любой житель или гость города может приступить к изучению казахского языка во Дворце дружбы, в Тіл сарайы либо же языковом центре при акимате. Такая тенденция меня радует.

В Талдыкоргане мне понравилось то, что ни одна возрастная категория граждан не осталась без внимания и заботы. В Алматы зимой редко встретишь людей пожилого возраста на улицах, но в соседнем городе ситуация несколько иная. Я побывал во многих городах нашей Родины, но еще нигде не видел специально построенное для пожилых людей учреждение, которое называется «Ардагерлер үйі» (Дом ветеранов).

Комнаты в здании носят ласковые названия, которые греют душу и ласкают слух. «Батамен ел көгереді». Талдықорғанда «Әй!» дейтін әже жоқ деп айта алмайсың. Человеку, который очень много размышляет о преемственности поколений и культурных ценностей, это талдыкорганское ноу-хау не может не понравится.

В Доме есть специальные комнаты для встреч ветеранов, также здесь они могут поиграть в бильярд, шахматы и шашки, работает столовая и медицинский кабинет. Здесь мне рассказали, что, вдохновившись примером Талдыкоргана, ряд городов в свою очередь также начал создавать подобные дома с той лишь разницей, что для этого они выделяли готовые объекты, переделывая их для пожилых людей, в то время как в Талдыкоргане Дом изначально строился для этой категории граждан.

Во время моего визита в Доме находился ветеран и поэт Анатолий Малахов, который подарил мне свои свежие стихи, не лишенные критики и отчаяния. Например, есть такое четверостишие:

В Казахстане режим возрождаем,

В Акимат, турникеты ввели

Охранять вас, награбленный заем,

Но когда же насытитесь — Вы!

Как я понял, поэт узнаваем и уважаем в своем родном городе, печатается регулярно. Вообще, надо сказать, со свободой слова в Талдыкоргане все в порядке. Ни в одном городе я еще не встречал троллинга в адрес местной исполнительной власти с 16 желтых билбордов, красующихся в разных уголках города:

В каждом городе, в каждой стране, куда бы я не поехал, я стараюсь приобрести местную газету и тщательно ее изучить. И хочу сказать, что газета «Вечерний Талдыкорган» — это самое оригинальное и живое региональное издание, которое я когда-либо читал, а перечитал я немало наименований прессы в регионах, поверьте мне. Тираж газеты — 24 000 экземпляров. Для города с населением в 159 тысяч человек это просто высокий показатель.

Ну, Вика, зайди и рассчитайся! Ұят емес пе? 🙂

Благодаря прямым обращениям граждан через газету акиму, полагаю, всегда удается чувствовать пульс города и максимально быстро реагировать на жалобы. Если бы не было обратной реакции, то, думаю, читатели газеты не направляли бы «телеграммы», несмотря на то, что услуга эта в т.ч. платная — 1 слово стоит 4 тенге. Преимущество маленьких городов в том, что мониторить ситуацию проще и порядок навести легче. Словом, Талдыкорган показался мне маленьким островком, в котором демократии чуть больше, чем в среднем по стране.

Знакомство с местным населением продолжилось в селе Коктал в пригороде Талдыкоргана. Здесь ведет предпринимательскую деятельность участник войны в Афганистане и кавалер шести орденов Бауыржан Барлыбаев, обеспечивая многих сельчан работой и постоянным заработком. Благодаря усилиям этого харизматичного человека скоро в селе должен заработать профессиональный жокей-клуб «Ербасар», призванный популяризировать национальные виды конного спорта.

Бизнес Бауыржана Барлыбаева не ограничивается коневодством, тут налажено производство юрт, колыбелей, посудной принадлежности для кумыса. Показывая деревянные чаши для кумыса, Бауыржан Барлыбаев отмечает, что одна чаша на рынке стоит 600-700 тенге, а здесь их можно приобрести за 200-250 тенге за единицу, поскольку, как считает предприниматель, у каждого казаха в доме должны быть чаши для кумыса. Юрты, кстати, заказывали даже из-за рубежа.

Кроме того, хозяйство, которое включает мелкий и крупный скот, дает молочную продукцию.

Бизнесмен говорит, что в «Ербасаре» каждый желающий может приобрести широкий ассортимент аксессуаров, связанный с коневодством (седла, одежда для верховой езды). Все это производится здесь.

Одного барашка из этого стада Бауыржан Барлыбаев обещал мне продать за символическую плату, когда у меня в семье будет пополнение.

Неизгладимое впечатление оставила встреча с Аскаром Уалиевым и знакомство с его деятельностью, которое направлено на создание условий людям с ограниченными возможностями. В последние годы я очень редко встречаю людей, после знакомства с которыми получаешь колоссальный заряд энергии и любовь к жизни.

Предприятие у него скромное, помещения давно не видели капитального ремонта и находятся в аварийном состоянии. Но это не мешает Аскару Уалиеву максимально создавать условия для незрячих людей и людей с плохим зрением, обеспечивать их занятостью. Помните, я писал, что в Талдыкоргане активны все категории населения — предприятие Аскара Уалиева еще одно тому подтверждение.

Я был глубоко впечатлен рассказом о том, как ему удалось сохранить огромный литературный фонд для незрячих людей, который чуть не был уничтожен предыдущим хозяином объекта с целью освободить помещение для коммерческой деятельности.

Некоторые работники предприятия являются старожилами и посвятили четыре десятилетия своей жизни работе здесь. Сам Аскар также начинал свою трудовую деятельность в этом месте, знает каждый уголок и станок. С советских времен предприятие выпускало фильтры для тепловозов, производство было убыточным, но нужно было вытягивать в тяжелые 90-е годы, чтобы люди с ограниченными возможностями не остались без работы наедине с самими собой. Благодаря усилиям Аскара работники были переквалифицированы и предприятие в настоящее время выпускает постельные принадлежности, мебель. Руками тружениц было выпущено в прошлом году постельной продукции на 800 тысяч тенге. Это небольшие деньги, их не хватает на ремонт цехов, но нет-нет, даже эта сумма имеет огромное значение, поскольку идет на выплату зарплаты работницам.

Я от всего сердца желаю, чтобы дела у предприятия Аскара Уалиева шли в гору, поскольку от этого напрямую зависит психологическое и финансовое состояние его работников.

Ну и, наконец, я познакомился с молодежью Талдыкоргана. Это всегда важно. Было приятно судить и решать исход данс-батла, устроенного в честь нашего приезда.

Послушать выступление местной рок-группы «Пульс»:

Подводя итоги, хочу сказать, что в Талдыкоргане, несмотря на то, что мой приезд совпал с холодами, я чувствовал тепло, выработанное местным населением. Даже боюсь представить, как обстоят дела здесь в летний период. Я всегда придерживался того взгляда, что Родине можно служить, находясь в любой его точке, и не обязательно для этого толпами уезжать из родных краев в Астану или Алматы. Если бы меня поставили перед условием выбрать город, кроме Алматы, где я бы хотел трудиться во благо Родины, то этим городом, несомненно, оказался бы Талдыкорган.

Разные фрагменты из городской жизни

Хания Есдаулеткызы заведует Музеем Динмухамеда Кунаева при Академии имени У. Жолдасбекова. Она внесла огромный вклад в изучение наследия легендарной личности, выпустила ряд работ, посвященных Кунаеву. Я спросил, есть ли в музее личные вещи Динмухамеда Ахмедовича, например, зажигалки, которых он любил собирать. Хания Есдаулеткызы ответила отрицательно, но сказала, что в одном ауле нашли седло, принадлежавшее Кунаеву, но у нее не было денег, чтобы выкупить его. За седло просили 1500 долларов. Позже она узнала, что его приобрел один молодой человек, который признался ей, что вместе с седлом в его доме поселилась удача, его дело пошло в гору, он выиграл шесть автомобилей и т.д.

Коммунальные рынки Талдыкоргана — это то, чем может гордиться город. Цены здесь доступные для населения. Признаюсь честно, уезжая из города я хотел купить кило десять мяса, поскольку в городе мы покупаем его по 1600 за кило, но потом побоялся, что меня не впустят в самолет. 🙂

Автокинотеатр. Первый опыт.

Пока по стране люди толпились в филиалах ряда банков из-за смс-атаки, в Талдыкоргане в дни моего пребывания такого ажиотажа не наблюдалось. Однако около одного из банкоматов я обратил внимание на очередь, которую не увидишь даже в Алматы. Но навряд ли это связано с первым событием.

На удивление город чистый. Здесь проходит акция «Таза қала», очень много урн для мусора. Среди населения даже ходит шутка о том, что ты можешь идти по набережной и спокойно щелкать семечки, не рискуя нарваться на штраф, поскольку отщелкал одну семечку — бросил в одну урну, вторую — в другую и так далее. И при этом не замедлил темп ходьбы.

Талдыкорган с высоты птичьего полета. Сдается мне, что на рейс с мясом все-таки могли бы пустить. Ну ничего, зато остается повод вернуться в этот теплый, гостеприимный и красивый город.

История десятилетней давности (необязательно к чтению)

В Талдыкорган я мог приехать в первый раз еще десять лет назад. 2003-2004 учебный год я провел в Каскелене (кстати, учился в той же школе, которую почти полвека назад окончил Елбасы), шел 10-й класс. Физика была предметом, с которым я не то, чтобы не справлялся, но который хотелось понимать лучше. И несмотря на то, что мои знания по другим предметам были гораздо глубже, я записался на школьную олимпиаду именно по физике. Усиленная подготовка по вузовским учебникам, ежедневные решения не менее пятидесяти задач дали необходимый результат: шаг за шагом покорилась школа, город, район. Мне даже удалось найти альтернативную формулу для определения КПД в электродинамике. Теперь оставались два этапа — область и республика. Я был уверен в своих силах, область покорил бы без проблем, а по республике занял бы минимум третье место. Мне нужны были эти победы, поскольку они могли облегчить мое поступление в вуз в будущем, ибо финансовое состояние моей семьи не позволяло учиться на платной основе. В марте 2004 года после убедительных побед на предыдущих этапах мы с учительницей по физике должны были ехать в Талдыкорган. Но за день до поездки она позвонила мне и сообщила, что никуда не поедем. Все это время она была полна радости и энтузиазма, поскольку, как мне говорила, за историю школы так далеко на олимпиадах по ее предмету никто не заходил. Когда я занял первое место по Карасайскому району, она, несмотря на маленькую зарплату и мое упорное нежелание, дала мне 1000 тенге в знак благодарности. В этот раз она была сломлена и опустошена. «Мы не едем, потому что кто-то заплатил и прошел дальше вместо нас», — с горечью сообщила учительница плохую новость. «Но у меня же первое место! Какое еще нужно занять, чтобы пройти в следующий этап? Это же абсурд!» — недоумевал я. Так я впервые столкнулся с коррупцией. Грамота за первое место от акима Карасайского района, которую я получил после (так зародился троллинг), до сих пор где-то лежит как напоминание о бессилии индивида, полного энтузиазма, желания честно служить (науке, обществу, стране) перед коррумпированной системой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.