Удивительно, но когда, закончив с чтением книги, я полез в русскоязычную Википедию, то не нашел в ней статьи об основателе компании VISA Ди Хоке. Не шибко представлен этот человек в сетевой энциклопедии — статьи о нем только на английском и китайском. Зато статьи о его детище — транснациональной компании, предоставляющей услуги проведения платёжных операций, представлены на всех основных языках мира.
Нет так же модных книг об этой компании, как в случае с Apple или Starbucks, хотя, как я понял, карточками VISA пользуется каждый шестой житель планеты, и клиенты компании «обладают самой высокой в мире покупательной способностью — в течение 35 лет она ежегодно увеличивалась на 15-50%».
Автор книги сам пишет: «В какой бы стране я ни оказался, перед какой бы аудиторией ни выступал, если я покажу кредитную карту Visa и спрошу: «Кто из вас знает, что это такое?» — в ответ поднимется лес рук. Но стоит мне спросить: «А скажите, кому принадлежит Visa, как она управляется и где можно купить ее акции?» и в зале наступит гробовая тишина». В огромной компании работает всего 20 тысяч человек, компания представляет сеть без центрального органа управления. У нее своя конституция и ее структура больше похожа на демократическое общество, чем на бизнес.
Книга Ди Хока не вписывается в традиционное понимание бизнес-литературы. Жанр определить сложно. Это и не биография, хотя в начале он много рассказывает о своем детстве и семье, и не история компании, не руководство для менеджеров или философский трактат. Это, пожалуй, смесь из всего, что я перечислил.
Ди Хок много рассуждает на тему упадка современных корпоративных институтов, механизм функционирования которых, по мнению автора, порождает глобальные проблемы. Решение ситуации он видит в создании хаордических организации (составное от chaos + order — хаотический порядок, термин, придуманный самим автором), которые работают по принципу естественных природных систем. Ди Хок оставил компанию в 1984 году и с тех пор возделывает землю у себя на ранчо, напомнив мне императора Диоклетиана.
Книга написана в форме беседы автора со своим внутренним голосом, которого он называет мудрой мартышкой. Книга читается тяжело, но любопытные мысли извлечь можно. Думаю, она будет интересна прежде всего тем, чья работа так или иначе связана с карточными системами.