Дом ученых

0
3448

В 2011 году Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был учрежден новый праздник – День работников науки – и пришелся он на 12 апреля, который является Днем космонавтики. У некоторых читателей такое совпадение может вызвать недоумение с возмущением в разных пропорциях, но тем не менее эти два праздника скорее взаимодополняют друг друга, нежели взаимоисключают, поскольку без мощного развития научной мысли покорение космоса не было бы возможным. Сегодня мы хотим рассказать вам о храме казахстанской науки – Ғылым ордасы, богатая история которого неразрывно связана с Академией наук Казахской ССР.

В строительстве комплекса зданий Академии наук и Дома ученых, которые занимают площадь в квадрате улиц Курмангазы – Кунаева – Шевченко – Пушкина, принимали участие и пленные японцы. Как рассказывается на сайте vernoye-almaty.kz, «японцы относились к порученному делу с большим рвением и подлинным артистизмом. Когда их торопили, японцы дружно выкрикивали: «Не надо пахай, пахай не надо». К сожалению, фотографии, на которых были бы изображены японцы за работой, заполучить не удалось: несмотря на то что такие существуют, их еще не рассекретили. Возможно, их когда-нибудь увидит будущий читатель Vox.

Основатель центра научной мысли в Казахстане академик Каныш Сатпаев также принимал непосредственное участие в строительстве. Именно он заложил первый камень здания Академии наук, ставшей флагманом отечественной науки.

Дом ученых

1946 год. Каныш Сатпаев стоит слева в шляпе.

Строительство началось через год после окончания войны, однако активные работы пришлись на пятилетний период с 1948 по 1953 год. Это было связано прежде всего с тяжелым экономическим положением в стране в первые послевоенные годы. Точную цифру о том, во сколько обошлось строительство бюджету, уже никто не назовет.

Первые научные учреждения в Казахстане появились в начале XX века. Это были сельскохозяйственные и семеноводческие научные станции. Новое же уникальное сооружение Академии наук призвано было отражать величие человеческой мысли, масштабность задач науки в стране.

Дом ученых

Торжественное открытие Академии наук состоялось 1 июня 1946 года в здании нынешнего Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Дом ученых

В кабинете первого президента Академии наук Каныша Имантайулы горячо обсуждались новые идеи.

Дом ученых

Актуальные проблемы научной сферы выносились на обсуждение всего исследовательского сообщества Казахстана в рамках сессий общего собрания академии. Первая такая сессия состоялась в год основания Казахской академии наук в 1946 году.

Дом ученых

В академии работали видные деятели казахстанской науки, оставившие неизгладимый след в истории. На этой фотографии, пожелтевшей с годами, мы можем увидеть директора Института языка и литературы, академика, профессора С. Кенесбаева, кандидата филологических наук Е. Исмаилова, академика и великого писателя М. Ауэзова, члена-корреспондента АН КазССР С. Аманжолова.

Дом ученых

Яркие звезды плеяды отечественных ученых: в первом ряду М. Ауэзов, Д. Кунаев, К. Сатпаев, Ш. Чокин, А. Паршин, А. Полосухин.

Дом ученых

Большое внимание уделялось укреплению сотрудничества научных организаций Казахской ССР с учеными других государств. На этой сохранившейся фотографии из богатейшего архива Ғылым ордасы запечатлена делегация деятелей науки и культуры Румынской Народной Республики, посетившая Казахскую академию наук в августе 1957 года.

Дом ученых

Кроме того, Академия наук Казахской ССР не раз принимала у себя высоких гостей. На этой фотографии запечатлено посещение академии первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым 19 мая 1961 года.

Дом ученых

А эта фотография сохранила для истории визит видного вьетнамского политического деятеля Хо Ши Мина.

Дом ученых

Каныш Сатпаев при жизни был воплощением духа казахстанской науки. Он не только тепло встречал гостей республики, но и достойно представлял страну за рубежом.

Известен исторический эпизод встречи Каныша Сатпаева с Уинстоном Черчиллем. Когда британскому премьер-министру представили богатырской стати казаха, он удивленно спросил нашего земляка, обладавшего монументальной фигурой:

– Все казахи так же высоки, как вы?

– Мой народ выше меня, – скромно и с достоинством ответил Каныш Имантайулы.

Наука в советские годы развивалась семимильными шагами. Немалый вклад в ее развитие внес и храм науки. С целью изучения проблем казахского языка, литературоведения, искусствознания и математики были созданы институты литературы и искусства, языкознания, математики и механики.

Потребности в передовых технологиях способствовали появлению институтов гидрогеологии и гидрофизики, органического катализа и электрохимии, экспериментальной биологии, сыгравших важную роль в развитии производительных сил Казахстана. В Институте ядерной физики был создан первый казахстанский атомный реактор.

Сотрудники Академии наук укрепляли связи с отраслями промышленности и сельского хозяйства, налаживали международные контакты.

Дом ученых

В 1970–1980 годах были созданы институты сейсмологии и питания. Открылся Музей археологии.

В 1978 году Международной конференцией ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи была принята Алма-Атинская декларация. Достигнуты значительные успехи в области металлогении и горного дела, прикладной математики и радиационной физики, химии высокомолекулярных соединений и органического катализа, молекулярной биологии и биохимии, общественных наук.

В 1980–1990 годах были созданы институты географии, молекулярной биологии и биохимии, ионосферы, уйгуроведения. Открыт Дом ученых АН КазССР.

На структуре Кумколь учеными-геологами был открыт Южно-Торгайский нефтегазоносный бассейн.

Дом ученых

Правопреемником Академии наук Казахской ССР после восстановления Казахстаном независимости стал многофункциональный комплекс Ғылым ордасы, где расположены Академия наук Казахстана, 4 уникальных музея, научная библиотека, Мемориальный музей академика К.И. Сатпаева и 10 научно-исследовательских институтов естественного и гуманитарного профиля.

Этот центр был создан постановлением правительства РК от 11 февраля 2010 года путем слияния РГКП «Дом ученых» и РГКП «Центральная научная библиотека».

Дом ученых

Бюст Каныша Имантайулы Сатпаева, как напоминание о величии отечественной науки, встречает посетителей в здании Ғылым ордасы.

Дом ученых

С 2005 по 2010 год была проведена колоссальная работа по ремонту и реконструкции здания. Перед мастерами стояла задача сохранить возвышенный архитектурный стиль интерьера.

Дом ученых

Стиль гармонично сочетает в себе классические мотивы и элементы национального орнамента.

Дом ученых

Портреты великих казахских мыслителей хранят в себе историю зарождения научной мысли и просвещения в Казахстане.

Дом ученых

Площадь здания Ғылым ордасы достигает 39 тысяч кв. м и разбита на 12 павильонов.

Дом ученых

Ғылым ордасы часто становится диалоговой площадкой для обмена мнениями по различным актуальным вопросам. Сейчас здесь созданы все условия для того, чтобы отечественные ученые занимались наукой.

Дом ученых

В самом сердце комплекса Ғылым ордасы расположился отдельный уголок оазиса – зимний сад.

Дом ученых

В Ғылым ордасы существуют свои байки: так, считается, что в определенных помещениях комплекса ощущается присутствие потусторонних сил. «Сидишь за работой один в кабинете, а кажется, что кто-то за спиной, оглядываешься, никого нет», – рассказывают некоторые сотрудники. Здесь все знают о роли пленных японцев в строительстве здания, и, как правило, наличие паранормальных явлений связывается с некоторыми из них, души которых не обрели еще покоя.

Кроме того, охранники поведали о том, что ночью, когда в здании никого, кроме них, нет, лифты включаются самостоятельно, и можно отслеживать, на какой этаж они поднимаются, а затем обратно спускаются. Необъяснимо, но факт.

Дом ученых

Много интересных экспонатов хранятся в Музее археологии Ғылым ордасы. Например, копия Золотого человека, сделанная в 1973 году.

Дом ученых

Копия берельской лошади из экспозиции Музея археологии Ғылым ордасы.

Дом ученых

Сенсационная находка казахстанских археологов – Берельские курганы – отражена в экспозиции Музея археологии. Реконструкция погребальной камеры рассказывает об особенностях захоронения сакского царя и царицы.

Дом ученых

В Музее истории казахстанской науки хранится даже карта Великого Шелкового пути, по разветвленным схемам которой можно судить о масштабах торговых путей.

Дом ученых

Гордостью музея является скелет древнего гигантского мамонта, обитавшего на территории Казахстана.

Дом ученых

Скелет тарбозавра высотой 3 метра.

Дом ученых

Уникальные экспонаты музея природы представляют эволюционное разнообразие древней и современной фауны Казахстана.

Дом ученых

Интересно, что перепелки весят от 200 до 300 граммов. Блюда, приготовленные из мяса этой птицы, раньше считались царской едой.

Дом ученыхДом ученых

В музее можно увидеть личные вещи казахстанских исследователей, среди которых дневник известного археолога А. Маргулана, личная печатная машинка исследователя казахского языкознания С. Кенесбаева, паспорт основателя энергетической науки в Казахстане Ч. Чокина, ноутбук и академическая мантия основоположника космических исследований в Казахстане У. Султангазина.

Дом ученых

Книжный фонд библиотеки Ғылым ордасы достигает 6 млн. единиц.

Дом ученых

Стоимость средневековой рукописи Торы, хранящейся в музее, по словам сотрудников Ғылым ордасы, зарубежными экспертами была оценена не ниже миллиона долларов.

Кроме того, здесь представлены бесценные труды и настоящие раритеты великих мыслителей средневековья, таких как аль-Фараби, Кожа Ахмет Ясауи, Махмуд Кашгари.

Дом ученых

Рукописный Коран середины XIX века исполнен в каллиграфическом стиле – сульси, что в переводе с арабского означает «копирование». Интересный факт: в случае отклонения мастером-переписчиком от правил копирования священной книги его карали по законам шариата. Если быть точнее, провинившегося каллиграфа бесжалостно пороли розгами.

Дом ученых

Среди экспонатов музея редких книг немало героических эпосов – исторического достояния казахского народа. Среди них эпос «Ер-Таргын» (XIX – начало XX вв.).

Дом ученых

Очень многое ученым могут сказать официальные документы – ярлыки ханов и биев, относящиеся к периоду Улуса Джучи и Казахского ханства, с помощью которых азиатские и европейские правители заключали соглашения о взаимном сотрудничестве, в том числе в торговле ханства.

Дом ученыхДом ученыхДом ученыхДом ученых

Сейчас здесь создают виртуальный интерактивный 3D-музей науки.

Дом ученых

Музей открыт для посетителей с понедельника по субботу, выходным днем является воскресенье. Стоимость за вход символическая – 200 тенге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.