23 мая стало известно, что в автомобильной аварии погиб Джон Нэш, математический гений, лауреат Нобелевской премии по экономике, чьи работы изменили облик современной экономики, и повлияли на политические, общественные, военные процессы. Ученый на протяжении жизни боролся с шизофренией. Экспертному сообществу его имя было известно давно, а мировая известность к нему пришла после выхода фильма «Игры разума» с Расселом Кроу в 2001 году.
Он неоднократно приезжал в Казахстан, выступал на Астанинском экономическом форуме. Между именами математика и Мустафы Шокая, государственного деятеля, могли переплестись целые судьбы. Оба могут являться звеньями одной цепи длиной в несколько десятилетий.
Эпизод 1. Мустафа Шокай
Мустафа Шокай, который, судя по установленным в его честь памятникам и мемориальным доскам, а также названным его именем паркам, гораздо почитаем во Франции, нежели на своей исторической Родине, двацдать лет из пятидесяти одного года жизни, отведенного Богом, прожил в пригороде Парижа. Эмиграция на чужбину не была добровольной.
Выдающийся политик двадцатого века, масштаб личности которого не ограничивался пределами своей страны, но простирался и на европейские страны, уже молодым начал включаться в общественную жизнь. Описание его активной деятельности в годы пребывания в Петербурге, в промежутке меж двумя революциями, в период гражданской войны, а также причины эмиграции не является целью этой статьи, об этом вы можете прочитать хотя бы в статье в Википедии, посвященной политику. Когда к власти стали приходить большевики, Мустафа Шокай в числе алашординцев добивался автономии для своего народа. Однако у диктатуры пролетариата, устроившей впоследствии красный террор, были свои планы. Позже Шокай говорил: «Мы называли Советскую власть, установленную в Ташкенте, „врагом нашего народа“. Я не изменил свою точку зрения за последние десять лет».
Шокаю пришлось эмигрировать в Турцию. Там он пишет статьи для английских и турецких газет. Сумев списаться с другими знакомыми эмигрантами, ему удалось получить французскую визу, летом 1921 года прибыл с женой в Париж. Знание нескольких языков позволяет ему выступать с докладами и аналитическими обзорами в европейских столицах. Разносторонняя политическая деятельность и обширные знания приносят ему высокий авторитет и поддержку польских, французских и германских властей, а также различных европейских организаций и институтов.
В какой-то момент на Шокая обратили внимание нацисты, которые хотели использовать авторитет антисоветски настроенного политика и предлагали ему возглавить Туркестанский легион, который планировалось набрать из пленных советских тюрков, заключенных в концлагерях. В день нападения на Советский Союз нацисты в Париже арестовали всех заметных эмигрантов. Шокай потребовал показать ему условия содержания земляков в этих лагерях и был в ужасе, увидев в них нечеловеческие условия пребывания азиатов. После посещения концлагерей он писал, что «Сталин и Гитлер — оба злодеи». Мустафа пишет главе МИДа Третьего рейха Иоахиму фон Риббентропу: «Видя, как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными, я не могу принять предложение возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю».
Немецкие власти, поняв, что ничего не смогут от него добиться, решают убрать его. Советская историография впоследствии объявит Мустафу Шокая предателем и руководителем антисоветского Туркестанского легиона, однако политик умер за три месяца до организации легиона, а его главой стал узбек Вали Каюм. Шокай не имеет к созданию легиона никакого отношения. Он умер 27 декабря 1941 года в берлинском госпитале, через пять дней после того, как Гитлер подписал указ о создании Туркестанского и других национальных легионов. Официальной причиной смерти назвали «заражение крови на фоне развивающегося сыпного тифа». Однако жива и актуальна версия о его отравлении. Супруга политика Мария Горина-Чокай говорила, что Мустафа уже болел тифом до этого и у него должен был быть иммунитет.
Эпизод 2. Рузи Назар
30 апреля 2015 года в Турции в возрасте 98 лет скончался специалист по Центральной Азии Рузи Назар. Он родился в год революции в Узбекистане, однако большую часть жизни прожил в изгнании, сначала в Германии во время Второй Мировой войны, затем — в США и Турции.
В 1941 году он был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Через несколько недель Рузи был тяжело ранен и выжил лишь благодаря украинской семье, которая приютила его и помогла восстановиться. Немцы обнаружили его и предложили уже антисоветски настроенному Назару помочь им формировании Туркестанского легиона в качестве борца за независимость своего региона, но не как носителя нацистской идеологии. Он принял активное участие в создании Туркестанского легиона.
После войны он перебрался в США, где продолжил антисоветскую деятельность, работая на ЦРУ, за что газета Hurriyet Daily News после смерти Рузи назвала его «последним шпионом Холодной войны».
В 1946 году он женился на Эрмелинде Рот, а в следующем году родился их первый ребенок — дочь Сильвия.
После распада Советского Союза и провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году Назар смог вновь посетить Родину впервые спустя пятидесят лет. Он совершил визитв Ташкент и родной город Маргилан в 1992 году, его как героя принимает президент Ислам Каримов.
Эпизод 3. Сильвия
В 1998 году американская журналистка и профессор экономики Колумбийского университета Сильвия (Зульфия) Назар написала биографию Джона Нэша под названием «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша» («A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash»). Книга сразу же стала бестселлером, была переведена на 30 языков, принесла автору премию Национальной гильдии литературных критиков за лучшую биографию, а также номинацию на Пулитцеровскую премию и привлекла внимание голливудских продюсеров. В 2001 году по мотивам книги режиссёром Ронам Ховардом был снят фильм «Игры Разума» с Расселом Кроу в главной роли, который был удостоен четырех «Оскара».
После выхода книги математик Джон Нэш весьма дружески общался с Назар, а вот многие детали фильма опровергал.
Эпизод 4. Алмаз Естеков
Бывший диссидент Алмаз Естеков, осуждённый за антисоветские идеи в 1985 году и выдворенный за пределы СССР в 1990-м, а ныне бизнесмен, проживающий в США, в комментарии к одной статье десятилетней давности написал, что Рузи Назар, отец Сильвии, которая написала биографию Джона Нэша, является человеком, который отравил Мустафу Шокая:
«Помню первый Курултай.
Пригласили в «белую юрту» тогда мою бывшую жену Нагиму, она уговорила поехать и меня.. Я позвонил Димаш Ахмедовичу Кунаеву (Жаткан Жери Торка Болсын, Тиеберсин!) и узнал: Его никто туда и не приглашал?! — вот тогда я напился от души!
[…]
Приехали.
— Нагиму увели готовиться к выступлению.
— Кто-то из бывших комсомольцев, но теперь уже директоров коммерческого предприятия, пригласил меня в белоснежную юрту и отодвинул полог её, почтительно.
До ужаса я удивился, увидев в самом центре в белом костюме полу-казаха с узбекской кровью пополам — Рузи Назара.
Встретились мы с ним впервые — в коридорах Конгресса.
— В ту пору он активно соперничал со стариком Максуди в среде американской тюркской организации «Туркистан».. Благодаря мощной помощи конгресмена Мэрвина Даймоли, на капиталийском холме я провёл первый съезд туркистанцев — 15 мая 1992-го года, о чём громко писала известная русская газета в США — «Новое Русское Слово». Съезд обозначил моими заместителями обоих — богатых и известных — Рузи с Максуди. Максуди — тот, который вскоре женил сына на дочери Ислам Каримова. Между нью-йоркскими тюрками и вашингтонскими возник конфликт в расспределении средств, которые мы получили из бюджета. Мне приходилось каждую неделю мирить двух стариков, которые бросались, как псы, друг на друга на наших плановых совещаниях.
Увидев меня, Рузи Назар, пока я умывал руки, чтобы сесть за дастархан, исчез — словно ветром сдуло..
Кто-то спросил: Алмаз агай, наш гость, увидев вас минуту назад, вместе с гостями узбеками умчался на мэрсах назад в Ташкент. Что случилось?!
— Говорить правду? — спросил я шёпотом вопросающего.
— Да.. — воскликнул он, слишком громко.
Пришлось взять его под локоть и вывести из юрты.
Раскуривая сигарету, я рассказал: Месяц назад в США разборки были.. Оба моих замов «сошлись рогами». — Рузи рассказал мне о расхищениях из Банка «Риггз» некоторой суммы денег руками Максуди (я имел плохой английский, поэтому доверил средства замам), который направил их на нужды собственного бизнеса, закупив новые ковры из Ирана. И я посмотрел на Максуди. Тот, оттопырив уши, напыжился то такой степени, что я подумал: Сейчас лопнет! — Тут Максуди начал говорить мне страшное: Ты, Алмаз, много спрашиваешь у нас — офицеров Туркестастанского Лигиона — о Мустафе Чокае (Жаткан Жери Торка Болсын, Тиеберсин!) и его смерти. — Да! — ответил я. Тогда слушай: Рузи — один из тех «кызылбашевцев», кто не мог терпеть почтения Гитлера к Мустафе! Они завидовали уму и таланту Чокая, а этот его отравил..»
Разумеется, делать вывод, основываясь на комментарии в интернете, — это последнее дело. Но и нельзя также исключать, что в каждой версии может оказаться доля исторической правды.