Американские заметки. Vol. 2

0
603

Начало

Часть пятая

Я потратил сто долларов и приобрел эти книги в США. Знакомые агитировали за айфоны и маки, ведь нельзя же упускать возможность дешевле приобрести чудеса технологии, но они вряд ли смогут конкурировать с этими серьезными ребятами, которые написали выдающиеся труды.

Штаты — это рай для книголюба. Пожалуй, самая читающая страна в мире в наши дни. В одном нельзя сомневаться точно: американцы издают больше актуальной научной литературы, чем кто-либо другой в мире. Восемьдесят процентов издаваемых в мире книг приходится на долю Соединенных Штатов. Тут много книжных магазинов и библиотек. Дон, который всю жизнь проработал дерматологом, неплохо играет на скрипке и очень много читает. Вчера мы обсуждали с ним «Государя» Макиавелли. У нас даже не все политологи читали его, не говоря уже о дерматологах.

14711294_865439630224248_5663368488518440139_o

Это страна, где проживает больше всего нобелевских лауреатов. На сегодняшний день США обладают таким большим интеллектуальным потенциалом, что смогут запросто доминировать в науке и технологиях следующие сто лет. С этой поездки я забираю с собой продукт мозгов этой нации. Когда-нибудь и я напишу нечто подобное.

Опубликовано в фейсбуке 26 октября 2016 года, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=865439630224248&set=a.208114279290123.34063.100002746586624&type=3&permPage=1

Часть шестая

В уходящем году я осознал, что женщины в нашей стране имеют неравный доступ к тому, что я условно назвал бы комфортом в самом широком смысле этого слова. Это стало главным событием года для меня. Многочисленные сообщения об изнасилованиях, убийствах, семейном насилии, выбрасываниях детей в придорожные туалеты, интервью музыкантов о готовности отдать своих еще маленьких дочерей в качестве токал, когда они вырастут и т.д. лишь ускорили процесс осознания этого вопиющего обстоятельства. Возможно, я ошибаюсь, может это совсем не так, и женщинам комфортно находится в той роли, который определен ландшафтными, культурными, религиозными и другими обстоятельствами. Примерно в свои двадцать я неоднократно сталкивался с парнями, которые хвастались числом девушек, которым они дефлорировали невинность. Я пресекал такие разговоры при мне, но дальше этого не доходило. Может быть, я не видел всю полноту, потому что сам стремлюсь быть либеральным, и для меня в порядке вещей, когда в семейных отношениях царит равноправие и право самостоятельного выбора за каждым из членов. Потом, скорей всего, еще несознательно, я задавал многим холостым парням некорректный по своей сути один и тот же вопрос: «Сен үйленгенде әйеліңді қалай ұстайсың?» (Как ты будешь держать жену, когда женишься?) В самом вопросе под словом «ұстайсың» был замаскирован крючок, призванный вытащить из подсознания человека настоящий ответ, соответствующий его природе. Как вы думаете, что они чаще всего отвечали? «Былай ұстаймын (показывая кулак)», «қатты ұстаймын» (буду жестким), «я тиран» и т.д. Сто процентов ответов были примерно такими. Не было ни одного человека, который смог бы разглядеть подвох. Осознание того, что что-то во всем этом не так шло в вялотекущем режиме и один разговор, состоявшийся в этой поездке в США, стал последним фрагментом и пазл сложился целиком.

Разговор начался без всякого подозрения на то, что он перерастет в большую дискуссию. Я произнес мысль, которую озвучил в первом предложении. У двоих парней (они примерно мои ровесники, старше всего на пару лет), чаевничавших со мной, включился защитный механизм и они стали упрекать меня в излишнем либерализме. В русском языке такое поведение человека описывается как на воре шапка горит. Пикантность ситуации придавало то, что оба практиковали религию и мои слова были восприняты ими как атака на веру. Я далек от мысли сеять рознь, тем более не я первым вывел разговор на религиозную почву, но продолжение было не менее «интересным». Мне сообщили, что в магометанстве больше либерализма, чем где-либо еще и жены их делают все, что пожелают, а права женщин защищены в религии. Они рассказали об отношениях в своих семьях. Стараясь обходить острые углы, связанные с религией, и прибегая к приемам майевтики, я задал несколько простых ситуативных вопросов, которые не подразумевает, что все так и должно быть. К примеру, спросил, какова будет реакция, если их жены пожелают прекратить намаз и, допустим, раз в год позволить себе пригубить бокал вина. Ответ был резко отрицательным: «Однозначно развод». А как же либеральность в религии, о котором вы говорили, ведь, получается, у жен все-таки нет права выбора? Мои мысли были определены ребятами как экстремистские и меня упрекнули в том, что я полез в их семейные дела. Хотя опять же не я первым заговорил об их семьях. Дальше основные их месседжи и слова привожу с разрешения самих парней (мне кажется, они даже не были против публикации их имен, но я не буду этого делать), поскольку предупредил о том, что опубликую все в фейсбуке.

1. А для чего еще жена, кроме как убирать по дому и смотреть за детьми? Тем более калым за нее был заплачен.

2. Раз они рождены с вагиной, то нужно женщин ***** (тут было неприличное слово).

3. Можно сделать женщине одно замечание, во второй раз сделать это громче, а в третий — позволено их бить.

4. Нет никаких проблем, ибо религиозный женится на религиозной, либеральный на либеральной.

5. Можно и нужно отдавать свою дочь в качестве второй жены, поскольку это предписано религией.

Я впервые подобрал правильное слово (последний пазл, о котором говорил уже) и назвал их подход потребительским по отношению к женщине. Да, скорей всего это именно потребительский подход, который не оставляет места комфорту для женщин.
Судя по тому, что они не были против этой публикации, то они уверены в своих взглядах. Я уважаю право каждого человека на собственную точку зрения, но мне кажется, такие вещи абсолютно неприемлемы. Также не могу выступать против ислама, так как сам буду похорнен как мусульманин. Но в то же время не поддерживаю религизацию общества.

И самым эффективным средством против религизации будет высокая образованность женщин. Этот путь станет прогрессивным для общества. Теперь я в этом уверен. Хотя опять же это может прозвучать так, будто мужчина диктует то, какой модели должна следовать женщина. Я не знаю всего пока. Все это слишком сложно. Но проблема имеет место быть и я постепенно буду глубже изучать этот вопрос.

Опубликовано в фейсбуке 26 октября 2016 года, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=865725226862355&set=a.208114279290123.34063.100002746586624&type=3

Часть седьмая

Расскажу о Доне. Как уже упоминалось, ему семьдесят девять лет. У него отменное чувство юмора. Его далекие предки были из Англии и Ирландии. Работал дерматологом.
У него трое детей, два сына и дочь. Сыновья живут в других штатах, в Орегоне и, если не ошибаюсь, в Калифорнии, дочь проживает здесь же в Вермонте. У всех свои семьи. Дон разведен уже тринадцать лет. Бывшая супруга аксакала сейчас проживает в Аризоне. У него два брата, один старше, другой младше. Живут они где-то в Пенсильвании. Как он рассказывает, один из его братьев владеет компанией, которая занимается производством и сбытом грибов. Его брат продает споры по всему миру и поэтому состоятелен. Живет он один, ежедневно катается на велосипеде вдоль озера Шамплейн, играет на скрипке и фортепьяно, не пьет и не курит. Кроме того, увлекается фотографией и живописью. Занимается волонтерством, вчера ездил в местный госпиталь, помогал персоналу в работе с пациентами.

Не было ни одной минуты, когда он не слушал новости о политике. Много анализирует, поскольку, по его словам, для него сейчас очень важна тема выборов, он идет голосовать через пару недель.

Дон рассказывает, что в молодости работал в гостинице «Интурист» в Калифорнии и там же увидел чету Кеннеди. Они все находились в одной комнате, Джон и Жаклин были с детьми, разговаривали, а Дон стоял от них в двух метрах. Он говорит, что было так приятно наблюдать со стороны за этой семьей. Позже он понял, почему тогда все были в сборе. В тот же день они выступили перед публикой и объявили, что Джон будет баллотироваться в президенты.

14856053_866253673476177_3687916936552191445_o 14853238_866253640142847_3811542739430056399_o 14589692_866253666809511_1419669688294703427_o 13662043_866253723476172_6467502326634864502_o

Дон заботливый. Очень трудно добиться того, чтобы самому помыть посуду, поскольку он этого не позволяет. У нас по программе по три встречи каждый день. Утром меня забирают из дома, в котором живет Дон. Каждое утро он готовит мне завтрак. Сегодня обнаружил на столе миску с фруктами, голубикой и миндалем, нужно было просто добавить молока. Это мой обычный завтрак. Рядом лежала записка, в ней Дон написал, что мне достаточно нажать на кнопку, чтобы приготовить себе кофе. Из этого следовало, что он уже проделал все приготовления, чтобы мне не пришлось суетиться в лишний раз. Несмотря на это, он встал рано и заправил завтрак молоком и сварил мне кофе.

В эту поездку я захватил с собой упаковки с жаймой. И не прогадал. Сегодня устроил Дону вечер казахской кухни, приготовив настоящий бешпармак с американскими ингредиентами. Получилось восхитительно, Дон был просто в восторге от нашего блюда.

В Америке я убедился в том, что могу улыбаться чаще. Мне даже кажется, что улыбка моя стала шире на дюйм.

Опубликовано в фейсбуке 27 октября 2016 года, https://www.facebook.com/bakhytzhan.bukharbayev/posts/866255070142704

Часть восьмая

Сложилось впечатление, что американцы могут не изучать свою историю в школе. В стране есть возможности узнавать о ней в любое время, в любом месте, доступно, ненавязчиво и более интересно. В США занимался собирательством.

Самым ходячим номиналом среди американских монет являются четвертаки — 25 центов. В целях популяризации собственной истории они догадались разнообразить обычные монеты выпуском специальной серии монет, посвященных штатам и территориям США, а также национальным паркам страны. Они не являются редкими, и тем не менее подсчитано, что более ста миллионов человек во всем мире собрали эту коллекцию, а выручка от выпуска каждой серии перевалила за четыре миллиарда долларов.

Несмотря на многомиллионные тиражи, собрать всю коллекцию было нелегко. Встреч было много, перерывов между ними — не очень. Перебирая сдачу и отыскивая нужные среди мелочи у членов нашей казахской делегации, удалось создать оригинальный учебник по американской истории. Коллекционирование монет всегда дисциплинирует человека, улучшает тайм-менеджмент, вырабатывает тягу к аккуратности. Мне почти удалось завершить обе коллекции. Серия «Штаты и территории» включает 56 разных монет (собрал 53), а в рамках серии «Национальные парки» к текущему моменту выпущено что-то около 36 монет (собрал больше половины), поскольку она продолжается и расчитана до 2020 года. Хороший вариант сделать себе сувенир своими руками и сохранять впечатления свежими следующие четыре года. Альбомы к сериям можно приобрести почти в каждом книжном магазине по доступной цене. Всегда стараюсь увозить с собой оригинальную придумку.

На каждой монете изображены люди, события и места, прославившие штат. Посмотрите на монету, посвященную штату Северная Каролина. Первый полет братьев Райт, год основания штата. Другая монета изобразила человека, собирающего кленовый сок для приготовления сиропа, которым славится штат Вермонт.

14856035_868987866536091_2015408744028086246_o 14859800_868989216535956_6473575995712153458_o 14859903_868989073202637_5479825659074784342_o

Величие страны можно увидеть как на этих четвертаках, так и в парках и мемориалах, посвященных американским президентам. За один день прогулки по Вашингтону можно узнать об истории страны больше, чем за две четверти на школьных уроках по истории. Американцы свою истории уважают. Неправы те, кто утверждает, что ее у них нет. Такие люди просто завидуют и не читают книг.

Опубликовано в фейсбуке 30 октября 2016 года, https://www.facebook.com/bakhytzhan.bukharbayev/posts/868989523202592

14712777_862834030484808_8670513492917488486_o 14706773_862834410484770_5670199306517033472_o 14681968_862834573818087_8726618446462290175_o 14753690_862834583818086_2921871253793875890_o 14715693_862835207151357_8880632370102714367_o 14706885_862835440484667_2245458587283041370_o 14633384_862835500484661_7770730046436213498_o 14707944_862835490484662_5075285714927910135_o 14682114_862835763817968_7974706001881964872_o

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here