United Kingdom. Vol.3

0
492

10 фактов о Японии устами Харуто

Сегодня ужинал с Харуто. Надо признаться, его откровения поколебали некоторые стереотипы о японцах. Он признается, что Япония является одной из самых лучших стран для жизни: высокие технологии, развитая медицина, отличная еда. В то же время японцы чувствуют себя несчастливыми. В ходе беседы он несколько раз подчеркивал, что это всего лишь его мнение, тем не менее, оно заслуживает внимания:

1) японцы не говорят с незнакомыми людьми, не принято заводить с ними беседу. Конечно, могут спросить, где улица или дом, но не более;

2) сотрудники государственных органов уходят с работы в шесть, задерживаются до поздна только в частных компаниях;

3) причина, по которой люди задерживаются на работе, бессмысленна и знакома нашим госслужащим: просто нельзя уходить раньше своего босса. Нигде это не прописано, по законодательству люди должны работать всего восемь часов в день, тем не менее, старые правила продолжают жить;

4) при наиме на работу СV нужно писать от руки и не допускать ошибок;

5) сотрудники компании зачастую не работают, а претворяются, ведь что еще остается делать при таком маразме?

6) после тяжелого рабочего дня японцы приходят домой и падают на кровать. Из-за того, что все время приходится работать, секс для японцев стал неинтересен — на него не остается ни сил, ни времени. Кстати, по прогнозам ООН, по этой причине к 2050 году японцев станет меньше, чем сейчас;

7) 95 процентов компании в Японии являются мелкими, но именно в них приходится вкалывать до поздна. Большая часть населения работает в таких компаниях;

8) многие умирают на рабочем месте или же от последствий перегрузок на работе;
9) кумовство широко распространено в госорганах;

10) молодые не хотят так работать, многие не хотят работать в японских компаниях, но куда деваться? Правительство что-то предпринимает, но пока неудачно.

Опубликовано в фейсбуке 30 мая 2017 года

За два дня до финала

Через два дня произойдет самое грандиозное событие за всю историю Кардиффа — финал Лиги Чемпионов. Пабы закупают тонны пива, развешивают итальянский и испанский флаги, техника моет улицы в пешеходных зонах, везде теперь торговцы шарфов и прочей атрибутики для болельщиков и глоров. Даже Cтадион Миллениум (здесь его называют иначе Principality Stadium) временно переименован в Национальный стадион Уэльса.

После недавних терактов в Манчестере в Кардиффе уже предпринимают беспрецедентные меры безопасности: на усиление полиции стягивается армия, патрулируют вертолеты, говорят, что морские силы также подключатся к обеспечению безопасности, как если бы речь шла не о спортивном празднике, а о настоящем вооруженном конфликте.

Учителя в школе, где меня обучают английскому, настоятельно рекомендуют выбирать пабы подальше от стадиона, поскольку это небезопасно, как минимум, высока вероятность неприятной встречи с пьяным и агрессивным болельщиком.

Все это не путалось под ногами в эти дни, но настоящая суматоха началась вчера. Все центральные улицы оказались перекрыты в один миг, автобусы сменили маршрут, кое-где начали прокладывать новый асфальт (сегодня проверю, наверное, уже закончили), образовались пробки (не страшные, как в Алматы). Все это предвестники настоящего транспортного коллапса, который произойдет послезавтра.

Из-за измений в маршрутах общественного транспорта, автобусы не прибывают вовремя, как указано на табло на остановках. Это неудобно: мне пришлось шагать до школы на десять минут дольше.

Сегодня утром на остановке встретил пенсионеров. Супруг сильно возмущался происходящим. Он был зол, потому что ему нужно было везти в госпиталь супругу, страдающую диабетом, но автобуса не было, а время процедур подходило.

«Финал состоится через два дня, так какого черта они перекрыли центр сейчас?» — гневался старик. Думаю, возмущенных будет больше, с учетом того, что не каждый валлиец может позволить себе финал на трибунах. За две недели я так и не встретил ни одного местного, кто хвастался бы билетом на финал.

И подумалось мне, знал бы тот пенсионер, что в Казахстане не принято возмущаться из-за двух дней дискомфорта. У нас вообще не принято возмущаться. Если бы тут попытались пропихнуть что-нибудь наподобие Экспо, вынуждали покупать билеты, воровали миллиарды бюджетных средств, и не один год, а в течение нескольких лет, то, скорей всего, половина валлицев сошла бы с ума, другая пошла бы свергать местное правительство.

Опубликовано в фейсбуке 1 июня 2017 года

Түс

Кішкенайымда бір иттің көзіне құм шашқаным есімде. Байқұс ары-бері көзін уқалап қиналды, сосын мен оны сумен шайдым. Ессіз бала болсам да, сол сәт осы күнге дейін арасында есіме түсіп, өкініш сезімін туғызып тұратын. Алдыңғы түні сол ит түсіме кірді.
Кеше Кардифф Бэй деген жерге бардым. Үлкен фан-аймақ жасап қойған. Ойын-сауық, халық мәз, барлық шаралар футбол төңірегінде ұйымдастырылып жатыр.

Өте қызық әрі сауатты ұйымдастырған. Қаласаң, қолыңа карта ұстатады, онда алты жұлдызша бейнеленген. Алты жерге барып, барлық жұлдызшаның орнына мөр бастырсаң, сыйлық береді екен. Сол алты орынға былай да барасың, бірақ сыйлықпен ынталандырып, квест ретінде жасағаны азартыңды қоздырады. Барған жерлерде виртуал көзілдірік киіп, өзіңді Ювентустың не Реалдың ойнында дәл қақпашының артында тұрғандай сезінесің. Алаңға шығып, кубокты көтергендей боласың. Нағыз виртуалды әлем болса да, алатын әсерің шынайы. Келесі жерде доп теуіп, бағыңды сынайсың. Кезекті орында Чемпиондар Лигасының нағыз кубогімен суретке түсесің. Сөйтіп мөрлерді жинай бересің.

Не үшін сауатты ұйымдастырылғанын түсіндірейін. Кезекте тұрғанда, жаныңда брендтер өзінің тамаша қойылымдарын қойып, халықты қызықтырып, жарнамасын сауатты жіберіп жатады. Немесе мөр бастыру керек кезекті жердің тақырыбы гендерлік тепе-теңдікке арналған. Біздегідей іш пыстыртын жасанды конференцияларда емес, жеңіл әрі көңілді жағдайда мәселемен таныстырып жатыр.

Ең үлкен кезек виртуал аренаға болды, елу минуттай тұрған жайымыз бар.
Бір кезде кезекте тұрғанымда кірпігім үзіліп, көзімнің ішіне кіріп кетті. Ары-бері уқалаймын, түк шығатын түрі жоқ. Сол аздай, екіншісін кіргізіп алдым. Айнаға зәру болдым. Кетіп қалсаң, кезектен айрыласың, қайта тұру жақпайды.

Нағыз азап екен. Әлгі ит түсіме бекер енбесе керек. Бір сағаттай азапталдым. Көзім ашып, қызарып кетті. Кешірілдім деп ниет еттім. Бұдан былай әлгі ит есіме түспейтін шығар.

Виртуал аренадан шыға салып, әжетханаға зыттым. Көзімді сумен шайып, жанымды жегендерді шығардым.

Сондай керемет сезімде болдым, өмірдің ләззатын алдым десе болады. Көзімді алып тастап, жаңасын салғандай әсер.

Сыйлығым футболка болды, айтқандай.

Фейсбукта 2017 жылдың 2 маусымында жарияланды

Предыдущие посты:

United Kingdom. Vol. 1

United Kingdom. Vol.2

Продолжение:

United Kingdom. Vol.4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.