Украина. Одесса. День 3 (Большая прогулка по городу)

0
2004

Оперный театр — Софора японская — Пешая прогулка — Собаки города — Приморский бульвар — Потемкинская лестница — Памятник Ришелье — Фуникулер — Воронцовский дворец — Колоннада — Тещин мост — Плоский дом — Одесские дворики — Екатерининская площадь — ТЦ «Европа» — Горсад — Кафе «Франзоль» — Кофе «7 км» — Пассаж — Соборная площадь

Наступило 2 апреля. Завтрак, как обычно, прошел в ресторане «Арарат», а симпозиум был успешно завершен.

Целый день можно было посвятить прогулке по городу, осмотру его достопримечательностей . Что мы сейчас с вами и сделаем. 🙂

Экскурсия по городу началась у Оперного театра, величественного сооружения. На фото внизу — вид с Ришельевской улицы:

Одесский национальный академический театр оперы и балета — ярчайший образец изысканного барокко, и по праву считается символом и гордостью города.

У входа в театр нас встречают прекрасные скульптуры:

Я был в театре на четвертый день пребывания, по интерьеру и главному залу отчет будет в следующей записи. Пойдемте теперь дальше.

Как вы могли заметить, около театра растут причудливой формы деревья. Впервые я их увидел еще вчерашней ночью. Они напоминали мне когтистые лесные чудовища. Тогда издали они мне показались отлитыми из железа.

Все оказалось намного прозаичней:

Здание напротив улицы:

Затем экскурсия направилась в сторону Археологического музея:

Около него на солнцепеке при людно загорала собака:

Вообще, собак в городе очень много. Как бродячих, так и тех, у кого есть хозяева. И на Приморском бульваре, куда мы вышли, меня также встретила собачка:

Одесситы любят прогуливаться с собаками. Кстати, если вы побываете в Одессе, то произносите название города с одной буквой «с», иначе будете нервировать местное население, как меня предупредила вчера Мариям. 🙂

Приморский бульвар начинается с Думской площади, где расположены городская Дума и спиной к ней памятник Пушкину.

Около Думы можно увидеть указатель городов-побратимов Одессы. Как я уже упоминал, нас на нем нет:

Пушка около здания смотрит в море:

Памятник-бюст Пушкину, который прожил здесь тринадцать месяцев в 1823-1824 годах, был установлен в 1889 году. История гласит, что он был воздвигнут на средства горожан. Открытие все откладывалось по причине нехватки средств, и они были вынуждены обратиться к властям города с просьбой закончить работы за счет города, но получили отказ. Тогда решили поставить памятник спиной к мэрии, тем самым, выражая свое неуважение к властям, и гордо высечь на нем: «А. С. Пушкину — граждане Одессы».

Пушкин лицом смотрит на Приморский бульвар, от памятника он, собственно, и начинается. Следуя по нему, по дороге, прямо в центре аллеи, можно увидеть под стеклянным куполом раскопки древнего греческого поселения:

Тут же находится гостиница «Лондонская». Здесь останавливались Ротшильд, Стивенсон, Сименон, Чехов, Маяковский, Айседора Дункан, Паустовский, Олеша, Мастрояни и многие другие:

Рядом какое-то здание находится на реконструкции. Обратите внимание, как оно покрыто креативным навесом:

Мы уже почти приблизились потемкинской лестнице, визитной карточке городе:

Отсюда, как впрочем и с любой точки здешнего побережья по Приморскому бульвару, можно увидеть этот вид:

Повернемся на 180 градусов, и увидим Дюка Ришелье — одного из родоначальников города, который встречает прибывающих в город через морские ворота:

После вчерашней Юморины тролльфейс все еще оставался у него на лице. В руке Ришелье держит портофранковский договор, позволявший Одессе в XIX веке в течение 40 лет быть выделенной из общей таможенной территории Российской империи, что способствовало стремительному развитию города. Согласно ей, товары разрешалось не только выгружать, хранить, но и переупаковывать, и перерабатывать без всяких пошлин и ограничений, пока они не вывозились из этой зоны внутрь России.

Мариям вчера рассказывала, с чем связано происхождение знаменитой фразы Ильфа и Петрова «Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской». Когда договор позже отменили, вся контрабанда была расклеена ярлыками «Сделано на Малой Арнаутской».

Этот документ волшебно «превращается» в неприличное место на теле мужчины, если посмотреть на памятник с несколько другого ракурса. В Одессе говорят «Посмотри на Дюка со второго люка». Этот известный люк находится недалеко от него по правую руку Ришелье:

Отсюда Дюк выглядит следующим образом:

Днем это не такой обман зрения не особо и воспринимается, но уверяю, ночью, когда вы видите только черный силуэт, вы явственно увидите схожесть свитка с мужскими гениталиями.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром:

За спиной у него площадь. В Одессе, как сказала Мариям, площади, как правило, очень маленькие — максимум 150 метров:

Рядом с памятником продают сувенирчики:

Тут же справа от Потемкинской лестницы (если смотреть сверху) стоит фуникулер, один из первых в Российской Империи. Мариям рассказывала, что это, пожалуй, одна из самых коротких путей среди подъемных машин в мире.

«Фуникулёр. Если в Одессе произнести это слово, никто не поймёт, о чём идёт речь» — писал Леонид Утёсов в книге «Спасибо, сердце», — его называют «подъёмная машина». Так одесситам кажется короче и понятней… Вниз почти никто не ездит. Зачем? Спуститься по лестнице просто удовольствие. Вверх тоже не очень много желающих. Подъёмная машина не «золотое дело».

Если пересечь весь Приморский бульвар, можно выйти на Воронцовский дворец:

Дворец генерала-фельдмаршала Российской империи Воронцова было построено на высоком утесе, на месте турецкой крепости Ени Дунья в стиле итальянского возрождения по проекту Боффо.Здание помнит, как 10 апреля 1854 году англо-французская эскадра бомбардировала город, при этом в сад Воронцова попало более 200 ядер, в том числе, во дворец.

Мариям говорила, что дворец был подарен Воронцову турецким султаном. А в Ени Дунья останавливались поломники на пути в Мекку:

Значение этих надписей давно уже утеряно, так как реставраторы не понимали арабский.

Дальше путь лежит на колоннаду, откуда открывается прекрасный вид на порт:

Дальше нам следует пройти по тёщиному мосту, который был возведен в 1968-1969 годах:

У названия «Тёщин» есть две версии. Первая: потому что он самый длинный и узкий в городе, а ещё и раскачивался от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу. И вторая, более достоверная, говорит о том, что по этому мосту ходил в 70-е годы в гости к тёще тогдашний руководитель Одессы — председатель горкома партии Михаил Синица. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника города к тёщиным блинам. А так как зять жил на приморском бульваре, а его тёща — на улице Гоголя, через балку, то променад в пятьсот метров окружным путём по мосту Сабанеева казался руководителю Одессы нестерпимо долгим. Вот так и появилась идея создания прямого пешеходного моста.

Несмотря на историческое несовпадение, мне понравилась история, которую изложила Мариям. Она связана с графом Воронцовым. Его теща жила по обратную сторону дороги от дворца, который располагается на утесе. С целью сократить тёще маршрут граф построил этот мост с таким расчетом, чтобы он рухнул, если по нему строевым шагом пройдутся 20 солдат. Тёща Воронцова, ходившая к нему с охраной, так и не провалилась, потому что ее охрана никогда не набирала 20-ти человек.

Когда я был здесь ночью, мы проверили уязвимость моста на своей, грубо выражаясь, шкуре. Я, Мариям, Хельманд и еще двое человек добрались до середины моста и синхронно прыгнули и приземлились — мост раскачало. А под нами ехали машины. 🙂

На мосту, как это принято во многих местах, есть символы вечной любви:

Как только перейдете мост, слева от себя увидите один из первых туалетов Одессы:

Дальше ваш взор устремится на католическую Деву Марию:

Пройдя от него налево, увидите мост влюбленных:

Оказывается, во время свадьбы молодожены приезжают сюда, и жених на руках должен пронести свою суженую через него. Преодолевшим светит счастливая и долгая супружеская жизнь. Казалось бы, маленький мост, как может быть трудно его пересечь? Однако, внешность обманчива. Выяснилось, что его в силах одолеть лишь немногие. 🙂

Тропинка направо ведет ко вчерашнему грифону, у которого я загадал желание:

Меня настигло небольшое разочарование по поводу того, что мое желание (Мир во всем мире) не сбудется, потому что перед тем как его загадать, оказывается, следует выполнить целый ритуал. Пройти под мостом, обойти несколько раз колодец желаний, еще что-то не забыть сделать и только потом совать палец грифону в пасть. 🙁

В теплое время года здесь функционирует ресторан «Старая Одесса» под открытым небом.

Собственно, колодец желаний выглядит следующим образом:

И я оставил здесь свои пять копеек:

Теперь нужно было вернуться по Тёщиному мосту обратно:

Но прежде чем мы сделаем это, давайте в последний раз бросим беглый взгляд назад:

Вдали вы видите Шахский дворец. А теперь побежали обратно по мосту, на Воронцовский переулок:

Первое, что вы увидите, это знаменитый плоский дом:

А теперь:

Чувствуете, что создается впечатление, будто стена у дома отсутствует? 🙂

Граффити с украинским гербом:

Типичные одесские внутренние дворики на Воронцовском переулке:

Тут же расположен интересный клуб:

Отсюда мы опять выходим к Ришелье:

К тому времени, пока я сюда вернулся, с его лица содрали тролльфейс:

Пойдя в обратную от него сторону, выходим на Екатерининскую площадь, где стоит памятник основателям города Екатерине Великой, де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову:

По Екатерининской сворачиваем на Дерибасовскую, слева на фотографии Греческая площадь, которую здесь не видно:

Торговый центр «Европа»:

Выходим в Горсад:

Площадка, отведенная для танцев пожилым людям:

Авиатор Уточкин при дневном свете:

Дальше мы идем в сторону кафе «Франзоль», которое по совместительству первый санузел города (помните Дерибасовская 22а?):

Здесь можно попить знаменитый кофе «7 км» (очень классный, кстати):

Меню кафе выполнено в форме газеты:

У нас мало времени, и подкрепившись кофе, продолжаем маршрут. Напротив Горсада по Дерибасовской расположен знаменитый Пассаж:

Говорят, здесь очень много масонских символик.

Наша прогулка приближается к концу. Выходим из Пассажа, и берем курс на одну из главных площадей города — Соборную площадь, где расположен Спасо-Преображенский собор:

Тут рядом продаются картины местных художников. Если у нас на Арбате в Алматы в основном горы да лошади, то тут вы увидите многообразие вариантов (но в основном море):

Если идти в сторону памятника светлейшему князю Воронцову, можем увидеть пожилых людей, играющих в настольные игры:

А вот и сам памятник:

На этом я заканчиваю эту запись, но день еще не закончен, ждите продолжения…

Предыдущие публикации из серии:

Украина. Одесса. День 1 (Одесские картинки)

Украина. Одесса. День 2 (Симпозиум и Юморина)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.