Пятьдесят приемов против «агашки». Бахытжан Бухарбай презентовал «Күміс кітап»

0
1757

Появление новой книги, написанной на казахском языке, всегда становится большим событием для казахской читающей публики.

Казахское общество, бывшее когда-то частью «самой читающей страны в мире», сейчас активно ищет себя, разрываясь между противоречиями двух составляющих общественного сознания: социальной и этнической. Смена мировоззренческой оптики, случившаяся четверть века назад, и последовавший за этим идеологический вакуум, породили общество с искаженными ценностями. Социальная апатия и косность мышления присущи даже самой активной части населения — молодежи.

«Я написал «Күміс кітап», потому что хочу жить в этой стране и никуда не хочу уезжать. То, что я вижу сейчас, вызывает у меня тревогу и позволяет судить, что будущее у этой страны не такое уж и безоблачное. Результаты социологических исследований говорят о том, что почти 80% казахстанской молодежи редко читают книги или не читают их вообще. Завтра эти ребята начнут замещать более старшее поколение, но со сбитыми прицелами и искаженными ценностями развитое общество не построишь. Читающий молодой человек сможет осознавать, что сам в силах создавать возможности, а возможности конвертировать в доходы, а не только уповать на «агашек» и расчитывать на «кормушку». Чем больше будет таких молодых людей, тем сильнее будет общество. Я не строю иллюзий относительно того, что все начнут читать книги, но буду считать заслугой, если шокирующий показатель удастся снизить хотя бы до семидесяти пяти процентов», — говорит автор книги «Күміс кітап», политолог, художник и автора проектов по развитию казахского языка Бахытжан Бухарбай.

«Күміс кітап» — это четвертая книга политолога, журналиста, общественного деятеля Бахытжана Бухарбая, и для автора она сразу стала особенной. Бухарбаев написал ее за 16 дней осени 2016 года, вложив в небольшой формат покетбука самые важные свои мысли, переживания, опасения и ожидания. Он написал о том, что волнует его больше всего, о том, что наблюдает вокруг себя каждый день и с чем он не может и не хочет мириться: о чиновниках, о системе образования, о моделях поведения и системе ценностей, которые характерны для современной молодежи и о много другом.

По признанию своих друзей, Бахытжан всегда говорит о книгах, охотно делиться своими впечатлениями от прочитанных произведений, рекомендует их студентам вузов, где преподает, и членам интеллектуального клуба «Баспосөз», который ведет вместе со своими соратниками Рустемом Мустафиным и Макпал Жумабай. Это привязанность к чтению и желание заразить ею других и привело к появлению «Күміс кітап». Как заметил политолог Айдос Сарым, в век интернета и большого объема самой разной информации, информационная гигиена становится важной задачей.

«Күміс кітап» и играет роль такого антисептика. В переводе на русский язык «Күміс кітап» означает «серебряная книга».

«В казахской народной медицине серебро использовали для обеззараживания. Эта традиция номинально сохранилась и в наши дни. Такой посыл я заложил в книгу: я рассказываю о книгах, который сформировали меня как личность, об авторах, которые внесли вклад в мировую интеллектуальную мысль и произведения которых должен прочитать каждый думающий человек», — рассказал Бухарбай на презентации книги, которая состоялась 18 января в магазине Меломан Grand.

«Күміс кітап» написана в формате «короткого рассказа». Всего в книге 50 отдельных рассказов, объединенных в пять глав. Они последовательно раскрывают эволюцию «человека читающего», начиная с того, как самому стать читателем, и заканчивая тем, как сформировать другого читателя.

«Мы сейчас во всем виним интернет, в том числе и в том, что молодежь наша охладела к книгам. Но интернет и социальные сети — это реальность и игнорировать ее нельзя. Поэтому каждый из 50 рассказов — это отдельный блог. В каждом из этих рассказов я провожу свою главную мысль: чтение дает возможность самому себе создавать возможности, не уповая ни на кого. Читающий человек смотрит на мир другими глазами, у него другие ценности, он не будет ждать помощи от «агашки», чтобы преуспеть в жизни. Я вижу, что у нашей молодежи отсутствует мотивация чего-либо добиваться самостоятельно, все надеются только на чью-то «руку». Я же хочу им показать, что «агашка» — это не единственный выход. Как и интернет, «агашки» стали нашей реальностью. Игнорировать ее нельзя, но менять можно», — поделился Бухарбай.

Книга вышла тиражом в 1.000 экземпляров, ее оформлением занимался известный сетевой художник, карикатурист Мурат Дильманов.

Еще до выхода в печать, книга начала пользоваться спросом у читателей, которые ознакомились с электронной версией. Рецензентами выступили депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, политологи Ерлан Карин, Айдос Сарым, Досым Сатпаев, Расул Жумалы.

По мнению Ерлана Карина, книга Бахытжана Бухарбай является очень весомым вкладом в общественную дискуссию о роли книг в нашей сегодняшней жизни.

«Күміс кітап» обращена к самой широкой аудитории. Она написаны простым языком, а мысли автора не обращены исключительно к казахскоязычной аудитории, Бухарбай пишет об универсальных вещах. Он не морализует, не назидает, он просто предлагает прочитать его книгу и тут же взяться за другую.

Анна Дармодехина
фото Ольга Цыганкова

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.