«Я патриот-мазохист!»

0
1502

Есть люди, которые мало говорят и много делают, Бахытжан Бухарбай один из них. Его не увидишь в бурных обсуждениях в соцсетях на языковые темы, он никогда не бьет себя в грудь, доказывая свою любовь к родине, но более настоящего патриота своей страны и человека сделавшего так много для развития государственного языка, я лично не встречала. Бахытжан — политолог, журналист, редактор, художник, автор проектов по развитию казахского язык. Вчера он презентовал свою четвертую книгу «Күміс кітап» — это такое обращение к молодым людям. Его трудолюбие не знает предела, на встречу перед презентацией своей книги он неожиданно для меня опоздал. Оказалось, что Бахытжан…ловил в своем подъезда воров-домушников. Не пройти мимо беды – это про него.

— Поймали воров?

— Конечно, догоняли их уже во дворе, но задержали. Вы уж извините за опоздание.

— Я ждала вас в книжном магазине, где не соскучишься, успела полистать и вашу книгу. Она написана для молодых, которые не читают, каким образом вы будете их привлекать?

— Саму идею я вынашивал полтора года, а написал книгу за 16 дней. Да, мне хотелось обратиться к молодым людям. Проблем у них много, и одна из них, которая подтверждена социологическим исследованием фонда им. Эберта, что 80% людей не читают книг. Вот после этих данных, я начал размышлять, какое будущее мы получим с таким показателем, будет ли оно вообще при таком раскладе безоблачным? Мне это не безразлично, потому что свою жизнь связываю с этой страной.

Книги развивают у людей свои ценности, а когда своих нет, то ты ищешь их в чужих идеях, людях, агашках, при этом перестаешь верить в свои силы, потенциал, начинаешь думать чужими мыслями. Тогда я решил изложить свой 17-летний опыт общения с книгой — как сформироваться читателю, как выбирать чтиво, собирать библиотеку, с кем делиться книгами, образовывать круг общения.

Изложил я все коротко, в формате фейсбучного поста, потому что молодые люди длинные тексты не читают, моя книга рассчитана всего на два часа чтения. Помимо этого последние три года я делаю такой некий итог и подсчитываю, сколько книг я прочитал. В 2016 прочитал всего 40 книг от корочки до корочки, а два года назад я прочитал 88 , описываю не только о чем произведение, но и ставлю цели прочесть больше, расстраиваюсь, что не хватило времени, подбадриваю других посоревноваться.

Казахи — они же не могут без понтов, и раз нельзя это искоренить, значит надо направить особенность в конструктивное русло. Я предложил понтоваться не машинами и гаджетами, а книгами, так и призвал молодых людей: «Я прочел 40 книг, а чего добился ты?». И эти мои отчеты вызвали ответную реакцию, люди удивлялись, стали задумываться о своем списке. Может быть это будет проходящей модой, но человек ведь все равно прочтет книги, что-то в его голове отложится, появятся знания, свои, а не агашкины.

— Интересная эта «понтовая» особенность казахов, откуда ее корни?

— И Абай писал об этой черте, только называл ее бахвальством и хвастовством. Наверное, это складывалось веками, я не этнограф, но когда читаю какие-то летописи, то вижу, что всегда встречались у нашего народа такие качества. Но это есть у всех людей, просто в разном объёме, а когда ценности сбиты, то эти черты обостряются в обществе. Сейчас у нас ведь не все гладко в нашем обществе.

— Вы написали и издали уже четвертую книгу. Сложно ли это в нашей стране?

— Я долгое время нахожусь в свободном плавании, работаю в разных областях, у меня много знакомых-единомышленников, в том числе, и издателей, дизайнеров, художников. На стадии написания мне удается убедить своих партнеров, они мне верят. За спонсорской поддержкой, обратился в три банка, но меня там не поддержали. Я готов был урезать свой семейный бюджет, но мои друзья, пусть они не очень обеспеченные, вовремя изъявили желание мне помочь.

— Что с вашим авторским проектом «BAS QOSU» по изучению казахского языка, поддержали ли его наши министерства?

— За 2 года мы обучили более пятисот человек, в том числе, и иностранцев. Наша авторская методика – моя гордость, потому что много в этот проект вложился. Когда я убедился, что наша методика устоялась, она работает, обратился в Астане к специалистам, провел презентацию, предоставил показатели, как любят наши чиновники, им понравилось, готовы были поддержать, но потом состоялись досрочные выборы, затем еще что-то, всем стало не до меня, обещали перезвонить, но пока молчание.

У меня нет задачи потешить свое эго и превращать проект во что-то глобальное, но он вырос в многонациональное комьюнити, а в этом случае, ты начинаешь острее чувствовать обязательства перед людьми, мы же в ответе за тех, кого приручили. Так что мы продолжаем работать по-прежнему бесплатно, по крайней мере, в условиях Алматы.

— Я никогда не видела ваши комментарии под национал-патриотическими постами в соцсетях, это принципиальная позиция?

— Мне говорили ребята, почему ты на стадии реализации свои национальные проекты не обсудишь со всеми. Попробовал, написал пост в фейсбуке, призвал всех подключиться к зарождающемуся проекту ради процветания нашей страны, в итоге получил 42 «лайка», 15 патриотов обещали встретиться, в итоге пришли всего 4 и все опоздали, хотя я просил этого не делать.

В конце концов никто так ничего и не сделал, поэтому предпочитаю действовать в одиночку. Я гораздо продуктивнее так работаю, нежели, когда трачу свое время на людей, которым «бла-бла-бла» дороже. Мне не надо тысячи сподвижников, мне нужны единицы трудоспособных и ответственных людей.

— А почему проекты «ради процветания родины» получают 42 «лайка», а скажем личная жизнь Баян Есентаевой, прическа госслужащего или признания токал 150 тысяч?

— Люди не читают книг, в этом вся причина. И не группы типа «One Nighty One», которую все критикуют, портит нацию, а как раз-таки то, что люди перестают читать. Это одна из причин деградации, а их на самом деле много. Просто я не могу все охватить, отвечаю за свою сферу, в которой, как говорят мои друзья, выполняю один работу целого Комитета.

— Тяжело все-таки одному в поле, не было желания переехать куда-то?

— У всех нас есть в окружении есть люди, которые уехали, это становится для многих моделью поведения. У меня тоже веры в лучшее будущее становится все меньше и меньше, но я такой патриот-мазохист, у меня нет другой страны больше. Это, наверное, результат воспитания, традиций, уважения к предкам, мы казахи очень привязаны к своей земле.

Но это не результат государственной пропаганды, просто люди, которые тут живут, должны быть уверены, что они смогут реализовать свои возможности здесь , вот и все, уезжают только по этой причине. А я еще верю в бога, хотя не фанат, и во время молитв, задаю себе вопросы: «Почему я родился в этой стране?». И мне приходит ответ, что все в жизни неспроста, значит это мой путь, здесь мое предназначение, мне дано здоровье, даны возможности, надо работать, и вот это меня мотивирует.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.