Что посмотреть в Узбекистане. 25 ценных советов по Ташкенту

1
3443

Хочу сразу оговориться, некоторая часть того, что будет опубликовано в этом и последующих постах об Узбекистане, уже появлялась на моей странице в фейсбук. По просьбе ряда читателей, которые сетовали на то, что ценные советы могут затеряться в соцсети, а в блоге будут высечены как на камне, публикую их еще раз с дополнениями и пояснениями.

С той январской поездки встречи со многими людьми начинаются с возгласа “Как съездил(и) в Узбекистан? Твои (ваши) заметки были замечательны!” А вчера я узнал, что мои наблюдения и заметки сподвигли ребят на поездку, которую они запланировали на март.

1. Авиабилеты в Ташкент и обратно были приобретены на сайте национального авиаперевозчика и обошлись в 38 тысяч тенге. Это произошло до начала их акции по продаже билетов со скидкой, поэтому не исключено, что билеты можно купить еше дешевле.

2. История наших стран тесно взаимосвязана. Толе би правил Ташкентом в течение шести лет (c 1743 по 1749 годы), Жалантос Бахадур управлял Самаркандом, проявив себя еще и в архитектуре. Многие выдающиеся казахские деятели похоронены на территории современного Узбекистана. Поэтому перед поездкой мы (я ездил с другом) знали, что она будет также связана с зияратом – посещением могил предков, чтением сур из Корана и раздачи милостыни.

3. Первым делом после прибытия в Ташкент мы нашли и посетили Мавзолей Толе би. Узбеки называют его Калдыргач би. Калдыргач – по-казахски Қарлығаш, по-русски Ласточка.

По преданию, когда люди повсеместно стали спешно покидать насиженные места от известий о наступлений джунгаров, один Толе не стал разбирать своего жилища. «Почему ты не собираешься уезжать?» — спрашивали у него. «Да в этом году одна ласточка поселилась наверху юрты. Это ведь легендарная птичка: во время потопа, когда корабль Ноя тонул, она спасла его. Не могу же я разорить ее гнездо и уничтожить ее птенцов», — отвечал мудрый Толе. «Да это поистине святой», — сказал военачальник джунгар и не тронул его и его окружение. В окрестностях Ташкента и Шымкента сохранилась традиция прямо не называть имени Толе би, а говорят «Священная ласточка».

Мавзолей хоть и находится в центре столицы, но не всякий бомбила может вам указать его месторасположение. Поэтому, чтобы сэкономить себе время, называйте ориентир – Исламский университет. Мавзолей расположен в двух шагах от него.

История гласит, что когда Толе би было девять лет, ему приснился Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур), живший за три века до его рождения и известил его о том, что он будет известным бием. Толе би считал Шейхантаура своим духовным наставником и завещал похоронить себя рядом с ним. Само по себе здание имеет пирамидальный купол, что является необычным для архитектуры Узбекистана.

Согласно словам одного из первых исследователей этого исторического и архитектурного памятника Пугаченковой наружный шатровый купол пирамидальной формы на высоком 12-гранном барабане характерен для строений степных кочевников: «… они словно имитируют родные края Толе-бия, горные пики Тянь-Шаня и Алатау. … Происхождение формы шатровых мавзолеев связано со стародавними погребальными обычаями народов, населявших северные районы Средней Азии, чем объясняется и удивительная стойкость в них этой формы, применявшейся еще в недавнее время в надмогильных сооружениях киргизов и казахов».

4. Сфера услуг не развита, сервис не клиентоориентирован. Очень долго не могли приобрести билеты на скоростной поезд в Самарканд. Дело в том, что онлайн это сделать нельзя, мы поехали на кассу при вокзале, которая не работает в обеденное время. Мы об этом предположили, поэтому в двенадцать часов были там, но старания оказались тщетными – по всей республике приостановили продажу билетов на час, базы не работали. Приехали снова уже после обеда.

5. На следующий день мы поехали в Дом-музей Орала Тансыкбаева.

Еще со школьных лет я восхищался поздними работами художника. Он был казахом, жившим и творившим в Узбекистане. Дом-музей находится на окраине города. Еще свежа была память о том, как мы еле отыскали мавзолей Толе би, поэтому уже не надеялись на то, что бомбилы сразу согласятся поехать на окраину в музей художника, о котором едва ли когда-нибудь слышали. Первый же бомбила по прозвищу Тофик, коренастый мужик пятидесяти с лишним лет, разобрался с адресом, мысленно представил местонахождение музея. Уже в машине он спросил, а не в музей ли Тансыкбаева мы едем. “Да, а вы знаете его?” (диалог на казахско-узбекском). “Конечно, весь Узбекистан его знает”. “Знали его лично?” “Нет, он умер в 1974 году в Нукусе, куда поехал на своей “Волге”. Я жену его, Елизавету Яковлевну, знал. После смерти его картины были выставлены в Финляндии”.

Нас встретила сотрудница по имени Ангелика и сообщила, что за этот год мы стали третьим и четвертым туристами из Казахстана, посетившими музей. Народный художник СССР, а затем и Узбекистана Орал Тансыкбаев. Почти все, что экспонируется в его Доме-музее не тронуто с 1974 года. Здесь же можно увидеть его работу “Зима в Алма-Ате” (1949), кассетники и этюды собственного изготовления. Уютный домик, тишина и уединение, мечта любого художника. Ангелика поделилась, что современный мэтр узбекского изобразительного искусства Джавлон Умарбеков (тоже казах, кстати) часто приезжает сюда и подолгу всматривается в работы выдающегося художника. Как поведала сотрудница, Умарбеков везде признается, что не было бы Тансыкбаева, не вышел бы из него известный художник. Говорят, Орал аға помог будущему художнику продать одну из его работ за 600 советских рублей. Большие по тем временам деньги.
Кстати, во время финансового кризиса 2008 года один коллекционер, захотевший остаться неизвестным, выставил свою коллекцию на выставку-продажу в Алматы. На ней были карандашная и акварельная зарисовки Тансыкбаева по цене от $2500. Но это уже другая история.

6. В метро и кафешках не увидите молодежь, залипшую на свои смартфоны. Нигде. И в вас, алматинского обывателя, проснется светлая зависть к ним.

7. 90% авто в городе марки Daewoo и Chevrolet, которые собираются в стране. Любопытно отметить, что часто встречаются Chevrolet Matiz и Chevrolet Nexia. И абсолютное большинство из них белого цвета. Не позавидуешь работе милиционеров, получающих не шибко разнообразные ориентировки в случае погони или угона авто.

8. Местные считают, что их метро является самым чистым в мире. Пришлось поспорить, ташкентское чистое, но наше чище. Хотя надо признать, что у соседей метро намного функциональней – 3 ветки, 29 станций. Стоимость – 1000 сум. Кстати, в метро нельзя фотографировать. На входе в каждую станцию дежурит милиционер, который может попросить показать содержимое вашей сумки. Меня не просили. Под землей милиционеров еще больше.

9. В Алматы я неоднократно видел полицейских, которые бросали “бычки” на землю. В Узбекистане встречались стражи порядка, которые щелкали семечки, а лузги бросали под ноги. Попадались и те, кто смачно плевался в людных местах.

10. Народ приветливый и дружелюбный. Однако это не мешает им взвинчивать цены везде: в такси, гостинице, на рынке.

11. За два первых дня не встретил ни одного книжного магазина в Ташкенте. Несколько таких я все-таки встретил в последний день пребывания в Узбекистане, они находятся около рынка, не доходя до медресе Кукельдаш. Но времени на них уже не было.

12. Среди узбеков “Қызыл өрік” также является хитом. Я проходил вечером мимо какого-то ташкентского клуба, в котором слышал восторженные крики местных тусовщиков под эту песню.

13. Меню не везде предлагают, вместо этого официантка устно перечислит название шести-семи блюд. В принципе, выбор не сильно отличается. У вас должна быть развита память и хорошее воображение. Кстати, в Ташкенте можно за недорого вкусно покушать, чем южней, а затем западней по стране передвигаться, тем в два раза дешевле.

14. Сотрудники нашего посольства, как во многих других странах, оказались не приветливыми. Порядок пребывания и особенности регистрации в Узбекистане в стране после долгих наших мытарств подсказал простой узбекский бомбила.

15. Без проблем принимают ветхие, порванные, обожженные банкноты. В обращении ходят банкноты 2001 (1000 сум) и 2013 (5000 сум) года выпуска. Первые выполнены в кириллице, вторые – уже на латинице.

16. В машине можно не пристегиваться, имеется ввиду местной милицией это не преследуется. В любом случае, помните, что вы это делаете ради собственной безопасности.

17. Сувениры подешевле можно приобрести на рынке Чорсу. Они еще и качественные. Найдите каракалпака по имени Меирбек, он продает отличные рукотворные вещи, а казахам делает хорошие скидки.

18. Если вам интересно приобрести старые издания, то вам дорога на Янги-Абад – блошиный рынок невероятных размеров, где можно найти все, ну или почти все. Здесь же мне удалось купить недостающий второй том “Капитала”.

19. На базаре Янги-Абад очень много уличных воров. Есть риск того, что чОткие поцоны могут отвести вас в сторонку и обчистить до нитки. Милиция тут вряд ли подоспеет на помощь. Несмотря на то, что в Узбекистане на каждых тридцать человек приходится по одному милиционеру, в районе рынка их не так уж и много. Поэтому лучше взять с собой кого-нибудь из местных, как это сделал я.

20. В Ташкенте я впервые остановился в хостеле. Почему-то всегда думал, что в хостелах холодные полы, покрытые кафельной плиткой, несколько двухэтажных кроватей в маленькой комнате, антисанитария и проч. Поездка в соседнюю страну разбила многие стереотипы. Мы остановились в Art Hostel, который расположен в элитном районе Ташкента. Условия оказались лучше, чем в гостинице, в которой мы заселились в первые два дня, а цена – дешевле в три раза – около 3000 тг в сутки. Но самое главное – приветливый персонал и хорошее отношение к клиентам.

Если вы отправляетесь в Ташкент не в сезон, и ищете бюджетный вариант, то этот хостел – лучшее решение. Комната была расчитана на четверых, но кроме нас никого не было.

21. В аэропорту столицы вам нужно пройти трехступенчатую систему досмотра багажа через металлоискатели. В маленьком аэропорту целых три металлоискателя и рентгена (нигде такого не видел), проверяют дотошно, поэтому нужно выезжать заблаговременно.

22. В аэропорту вам нужно заполнить декларацию еще раз. В первый раз при въезде нужно было указать завозимую сумму денег, теперь – сколько вывозите. Указывайте честно, могут проверить. Обе декларации затем остаются у инспектора.

23. Такие ноу-хау, как онлайн-регистрация на сайте Эйр Астаны, тут не действуют. Поэтому выезжайте с запасом времени, чтобы сделать чекин уже в порту.

24. Если помните, мы всю поездку собирали бумажки о регистрации в гостиницах, гест-хаузах и хостелах. В конечном итоге, никто не потребовал их в аэропорту. Но собирать все-таки нужно, раз на раз не приходится.

25. Несмотря на то, что в Узбекистане много милиционеров, ни разу нигде нас не проверяли. Даже когда мы спускались в метро, а хотя могли проверить содержимое дорожных сумок.

1 COMMENT

  1. ҚҰрметті Бақытжан! Өзбекстан туралы саяхатшыларға кеңестеріңізді оқып шықтым. Рахмет! Маған өте пайдалы болып шықты. Наурыз 2016 Сіз барған қалаларды мен де құдайға шүкір аралап шығамын. Ел мақтанышы Бақытжан бауырым, әр ісіңізге сәттілік серік болсын!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.