Клубиться по-казахски

0
1871

Автор: Ержан Ашим

На днях прошла последняя в уходящем году встреча участников клуба разговорного казахского языка БАС ҚОСУ. Приятно удивила дружелюбная атмосфера мероприятия, благодаря которой любому, кто пришел сюда впервые, достаточно 20-минутого присутствия, чтобы освободиться от стеснительности и панциря неуверенности перед богатейшим казахским языком. Это относится равно к тем, кто освоил основы грамматики и наращивает словарный запас, так и к тем, кто начинает делать первые робкие шаги в этом направлении.

Легко и непринужденно
Встреча собрала в основном людей молодого возраста и, несмотря на присутствие тех, кому уже за сорок, была заряжена духом детской непосредственности, креативности и веселья.
Общение велось на казахском языке, но вполне допускалась возможность задать вспомогательный вопрос на русском, если возникали «трудности перевода».

После знакомства началось обсуждение сверхактуальной темы, какие блюда хороши к новогоднему столу. Далее устраивались непринужденные перекрестные диалоги на жизненные темы и разыгрывались фантастические и смешные ситуации – в духе новогодних чудес. Даже спели песню Талгата Сарыбаева на слова Ибрагима Исаева «Өткен күндер».

Модератор клуба Бахытжан Бухарбаев со своими помощниками с юмором, но дипломатично, без менторского давления умело вели корабль встречи в нужном русле.

В результате во второй половине мероприятия все стали свидетелями предновогоднего чуда. Одна девушка, вначале с безнадежным видом сказавшая, что вообще не знает казахский язык и не видит возможности своего участия в клубном общении, через полчаса, когда до нее дошла очередь задавать вопросы собеседнику, вдруг стала… вести диалог! Хоть с запинками, но все же…

Есть огонь. Откуда дровишки?

После клубного общения осталось удовлетворение от спонтанного пополнения словарного запаса казахского языка и желание прийти на следующую встречу уже в новом 2016 году 8 января в 19.00.И естественно, были вопросы к модератору клуба:

DSC_0227.JPG

– Бахытжан, кто же организовал работу клуба и когда?

– Клуб БАС ҚОСУ организован мной в 2014 году. Первая встреча прошла 28 ноября. БАС ҚОСУ буквально переводится как «связать умы», означает встречу. Цель проекта – помочь каждому желающему овладеть разговорным казахским языком. С первых же встреч, узнав о проекте, к нему присоединились Бакытжан Мухаммедияулы и Ерден Зикибай и по сей день поддерживают его. Я не устаю повторять, что эти ребята – половина успеха проекта. До сентября 2015 года нам помогала Анар Баршаху, но она уехала в Китай на учебу.

– У вас есть образование педагога-языковеда или психолога?

– Мы трое по образованию не являемся филологами или специалистами в области языкознания. Я – политолог, журналист, художник. Бакытжан Мухаммедияулы – специалист в области пиара, Ерден – аниматор. Но нами движет большая любовь к родному языку, желание помочь людям овладеть им.

– И как давно вы почувствовали в себе такую потребность?

– Продвижением казахского языка я занимаюсь четвертый год – параллельно своей основной работе. В 2013 году в Интернете выходили 25 видеороликов с неказахами, которые владели государственным языком в совершенстве. Они рассказывали о своем опыте изучения языка, делились собственной методикой. Задача того проекта была помочь желающим в изучении языка на основе опыта участников видеороликов. За полгода 25 выпусков были просмотрены свыше 1 млн раз – это очень хороший показатель для Казнета.

И швец, и жнец, и внештатский советник

Как выяснилось, модератор клуба, несмотря на скромность и молодой возраст (1987 г. р.), совсем не прост.

– Бахытжан, вы сказали «параллельно работе». А какая у вас работа?

– Опыт работы большой: Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), должность редактора на  телеканалах «Хабар» и «Алматы», внештатный советник акима города Актау (2015), главный редактор сайта Gonzo.kz (2014-2015), художник-самоучка – провел две персональные выставки: «Өмір шеңбері» (2014) и выставку графики в честь 30-летия Шубаркольского угольного месторождения (2015). Автор двух научных монографий: одна авторская, другая коллективная. Один из соавторов книги «Алматы сегодня». Имею благодарственное письмо от президента (2012), лауреат республиканской премии «Нур Сункар» в области журналистики (2013). Автор идеи выпуска памятной монеты в честь 550-летия Казахского ханства, которая была выпущена Национальным банком РК (2015).

DSC_0262.JPG

Особенности клубной жизни

– Да… Опыт работы и в самом деле у вас большой. А как вы пришли именно к клубному формату?

– В 2014 году мной были организованы курсы казахского языка. Я занимался поиском подходящих педагогов, за три месяца провел собеседования с 40 кандидатами и остановил выбор на двоих – тех, которые отвечали моему творческому видению обучения казахскому языку: меньше академизма, больше нацеленности на результат. Я набрал группу при помощи соцсетей и до конца года проводил занятия. Однако результатами курсов не был удовлетворен, и поиск оптимальной модели обучения продолжился. И наконец, в конце 2014 года я смог создать его – клуб БАС ҚОСУ.

Хочу добавить, что также перевел ряд зарубежных мультфильмов на казахский язык и авторские переводы выложил в свободный доступ, чтобы каждый желающий мог их скачать и поставить детям. Я автор многих публикаций в СМИ, посвященных теме казахского языка.

Все это делалось из беззаветной любви к языку, на волне энтузиазма и без поддержки со стороны государства либо частных структур.

– Бахытжан, легко или сложно вовлечь участников?

– Думаю, если проект отличный, желающих попасть в него будет много. Единственный инструмент привлечения аудитории – это Facebook. У БАС ҚОСУ есть своя страница в этой социальной сети. Мы запустили ее сравнительно недавно – около двух месяцев назад. Тем не менее динамика роста нашей аудитории положительна. Страница функциональна, мы размещаем полезную информацию, отчеты о встрече и много другого полезного материала. Поэтому ее популярность стремительно растет. Ну и, конечно же, сарафанное радио от гостей клуба, которое обеспечивает приток новых людей в него.

– Как часто проходят встречи?

– Мы собираемся два раза в месяц или раз в две недели, но рабочая модель настолько эффективна, что те, кто приходит регулярно, уже не только сносно изъясняются на казахском, но и могут писать на нем. Хочу отметить, что участники клуба неоднократно просили нас проводить встречи чаще – хотя бы раз в неделю. Кроме того, несмотря на то что по регламенту встреча должно длиться час, никто не хочет уходить, и встречи растягиваются до двух часов. Не было такого, чтобы встреча завершалась вовремя. В клубе уже сложились свои традиции – многие участники приходят к нам не с пустыми руками: приносят конфеты, печенье и другие сладости, хотя мы об этом не просим. Поют песни. Лично я считаю это показателем эффективности и полезности проекта. Для нас такое отношение участников клуба является наивысшей оценкой.

– Такой энтузиазм людей, честно говоря, приятно удивляет…

– Фишка нашего в клуба в том, что люди идут к нам отдохнуть после работы, получить отличное настроение и найти новых друзей. На этом фоне идет ненавязчивое изучение казахского языка путем практики. После каждой встречи посетитель обогащает свой лексикон минимум на 30 слов. Становится участником 20 «жизненных ситуаций». Я не устаю повторять, что население страны уже в принципе владеет казахским языком: у каждого в пассивном запасе минимум 300 слов, которые позволят общаться на бытовом уровне. Они их набирают в повседневной жизни: на билбордах, в рекламе, на товарах и т.д. Но они об этом не догадываются. Мы же помогаем словам перейти из пассива в актив. Кроме того, БАС ҚОСУ – это самая дружественная, комфортная и безопасная языковая среда.

– Приходят ли в клуб лица неказахской национальности?

– Да. К нам приходили американцы, канадцы, граждане Южной Кореи и Афганистана.

– Кстати, нужно ли платить за посещение клуба?

– Напоминаю, что вход в наш клуб свободный.

DSC_0212.JPGDSC_0251.JPGМестоположение обязывает

– Бахытжан, всегда ли клубные встречи проходят в одном месте?

– Мы проводим свои встречи постоянно в одном – просто отличном! – месте: Музее казахских народных музыкальных инструментов. Я это место выбрал не случайно. Во-первых, музей расположен в сердце Парка 28 гвардейцев-панфиловцев. В теплое время года он утопает в зелени. Гости клуба после нелегкого рабочего дня по пути в музей частично оставляют усталость деревьям. Во-вторых, заходя в музей, слышат прекрасную фоновую музыку на казахские мотивы. В-третьих, сама атмосфера музея притягательна – здесь хранятся инструменты выдающихся деятелей казахской культуры: Абая, Махамбета, Нургисы Тлендиева и других. Они формируют особую энергетику в здании. В-четвертых, здесь регулярно проходят тематические концерты, на которых исполняют произведения выдающихся казахских музыкантов. Гости клуба максимально погружаются в казахскую культуру. Ведь изучение языка не должно идти в отрыве от культуры. Ну и, наконец, само по себе это здание – уникальный памятник архитектуры. Руководство музея в лице Улжан Байбосыновой, Жомарта Тайкенова и Асель Абдрахмановой пошли навстречу нашему проекту и с самого начала предоставляют нам помещение на безвозмездной основе. За что мы всегда благодарны им.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.