Клубиться по-казахски

0
1385

Автор: Ержан Ашим

На днях прошла последняя в уходящем году встреча участников клуба разговорного казахского языка БАС ҚОСУ. Приятно удивила дружелюбная атмосфера мероприятия, благодаря которой любому, кто пришел сюда впервые, достаточно 20-минутого присутствия, чтобы освободиться от стеснительности и панциря неуверенности перед богатейшим казахским языком. Это относится равно к тем, кто освоил основы грамматики и наращивает словарный запас, так и к тем, кто начинает делать первые робкие шаги в этом направлении.

Легко и непринужденно
Встреча собрала в основном людей молодого возраста и, несмотря на присутствие тех, кому уже за сорок, была заряжена духом детской непосредственности, креативности и веселья.
Общение велось на казахском языке, но вполне допускалась возможность задать вспомогательный вопрос на русском, если возникали «трудности перевода».

После знакомства началось обсуждение сверхактуальной темы, какие блюда хороши к новогоднему столу. Далее устраивались непринужденные перекрестные диалоги на жизненные темы и разыгрывались фантастические и смешные ситуации – в духе новогодних чудес. Даже спели песню Талгата Сарыбаева на слова Ибрагима Исаева «Өткен күндер».

Модератор клуба Бахытжан Бухарбаев со своими помощниками с юмором, но дипломатично, без менторского давления умело вели корабль встречи в нужном русле.

В результате во второй половине мероприятия все стали свидетелями предновогоднего чуда. Одна девушка, вначале с безнадежным видом сказавшая, что вообще не знает казахский язык и не видит возможности своего участия в клубном общении, через полчаса, когда до нее дошла очередь задавать вопросы собеседнику, вдруг стала… вести диалог! Хоть с запинками, но все же…

Есть огонь. Откуда дровишки?

После клубного общения осталось удовлетворение от спонтанного пополнения словарного запаса казахского языка и желание прийти на следующую встречу уже в новом 2016 году 8 января в 19.00.И естественно, были вопросы к модератору клуба:

DSC_0227.JPG

– Бахытжан, кто же организовал работу клуба и когда?

– Клуб БАС ҚОСУ организован мной в 2014 году. Первая встреча прошла 28 ноября. БАС ҚОСУ буквально переводится как «связать умы», означает встречу. Цель проекта – помочь каждому желающему овладеть разговорным казахским языком. С первых же встреч, узнав о проекте, к нему присоединились Бакытжан Мухаммедияулы и Ерден Зикибай и по сей день поддерживают его. Я не устаю повторять, что эти ребята – половина успеха проекта. До сентября 2015 года нам помогала Анар Баршаху, но она уехала в Китай на учебу.

– У вас есть образование педагога-языковеда или психолога?

– Мы трое по образованию не являемся филологами или специалистами в области языкознания. Я – политолог, журналист, художник. Бакытжан Мухаммедияулы – специалист в области пиара, Ерден – аниматор. Но нами движет большая любовь к родному языку, желание помочь людям овладеть им.

– И как давно вы почувствовали в себе такую потребность?

– Продвижением казахского языка я занимаюсь четвертый год – параллельно своей основной работе. В 2013 году в Интернете выходили 25 видеороликов с неказахами, которые владели государственным языком в совершенстве. Они рассказывали о своем опыте изучения языка, делились собственной методикой. Задача того проекта была помочь желающим в изучении языка на основе опыта участников видеороликов. За полгода 25 выпусков были просмотрены свыше 1 млн раз – это очень хороший показатель для Казнета.

И швец, и жнец, и внештатский советник

Как выяснилось, модератор клуба, несмотря на скромность и молодой возраст (1987 г. р.), совсем не прост.

– Бахытжан, вы сказали «параллельно работе». А какая у вас работа?

– Опыт работы большой: Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), должность редактора на  телеканалах «Хабар» и «Алматы», внештатный советник акима города Актау (2015), главный редактор сайта Gonzo.kz (2014-2015), художник-самоучка – провел две персональные выставки: «Өмір шеңбері» (2014) и выставку графики в честь 30-летия Шубаркольского угольного месторождения (2015). Автор двух научных монографий: одна авторская, другая коллективная. Один из соавторов книги «Алматы сегодня». Имею благодарственное письмо от президента (2012), лауреат республиканской премии «Нур Сункар» в области журналистики (2013). Автор идеи выпуска памятной монеты в честь 550-летия Казахского ханства, которая была выпущена Национальным банком РК (2015).

DSC_0262.JPG

Особенности клубной жизни

– Да… Опыт работы и в самом деле у вас большой. А как вы пришли именно к клубному формату?

– В 2014 году мной были организованы курсы казахского языка. Я занимался поиском подходящих педагогов, за три месяца провел собеседования с 40 кандидатами и остановил выбор на двоих – тех, которые отвечали моему творческому видению обучения казахскому языку: меньше академизма, больше нацеленности на результат. Я набрал группу при помощи соцсетей и до конца года проводил занятия. Однако результатами курсов не был удовлетворен, и поиск оптимальной модели обучения продолжился. И наконец, в конце 2014 года я смог создать его – клуб БАС ҚОСУ.

Хочу добавить, что также перевел ряд зарубежных мультфильмов на казахский язык и авторские переводы выложил в свободный доступ, чтобы каждый желающий мог их скачать и поставить детям. Я автор многих публикаций в СМИ, посвященных теме казахского языка.

Все это делалось из беззаветной любви к языку, на волне энтузиазма и без поддержки со стороны государства либо частных структур.

– Бахытжан, легко или сложно вовлечь участников?

– Думаю, если проект отличный, желающих попасть в него будет много. Единственный инструмент привлечения аудитории – это Facebook. У БАС ҚОСУ есть своя страница в этой социальной сети. Мы запустили ее сравнительно недавно – около двух месяцев назад. Тем не менее динамика роста нашей аудитории положительна. Страница функциональна, мы размещаем полезную информацию, отчеты о встрече и много другого полезного материала. Поэтому ее популярность стремительно растет. Ну и, конечно же, сарафанное радио от гостей клуба, которое обеспечивает приток новых людей в него.

– Как часто проходят встречи?

– Мы собираемся два раза в месяц или раз в две недели, но рабочая модель настолько эффективна, что те, кто приходит регулярно, уже не только сносно изъясняются на казахском, но и могут писать на нем. Хочу отметить, что участники клуба неоднократно просили нас проводить встречи чаще – хотя бы раз в неделю. Кроме того, несмотря на то что по регламенту встреча должно длиться час, никто не хочет уходить, и встречи растягиваются до двух часов. Не было такого, чтобы встреча завершалась вовремя. В клубе уже сложились свои традиции – многие участники приходят к нам не с пустыми руками: приносят конфеты, печенье и другие сладости, хотя мы об этом не просим. Поют песни. Лично я считаю это показателем эффективности и полезности проекта. Для нас такое отношение участников клуба является наивысшей оценкой.

– Такой энтузиазм людей, честно говоря, приятно удивляет…

– Фишка нашего в клуба в том, что люди идут к нам отдохнуть после работы, получить отличное настроение и найти новых друзей. На этом фоне идет ненавязчивое изучение казахского языка путем практики. После каждой встречи посетитель обогащает свой лексикон минимум на 30 слов. Становится участником 20 «жизненных ситуаций». Я не устаю повторять, что население страны уже в принципе владеет казахским языком: у каждого в пассивном запасе минимум 300 слов, которые позволят общаться на бытовом уровне. Они их набирают в повседневной жизни: на билбордах, в рекламе, на товарах и т.д. Но они об этом не догадываются. Мы же помогаем словам перейти из пассива в актив. Кроме того, БАС ҚОСУ – это самая дружественная, комфортная и безопасная языковая среда.

– Приходят ли в клуб лица неказахской национальности?

– Да. К нам приходили американцы, канадцы, граждане Южной Кореи и Афганистана.

– Кстати, нужно ли платить за посещение клуба?

– Напоминаю, что вход в наш клуб свободный.

DSC_0212.JPGDSC_0251.JPGМестоположение обязывает

– Бахытжан, всегда ли клубные встречи проходят в одном месте?

– Мы проводим свои встречи постоянно в одном – просто отличном! – месте: Музее казахских народных музыкальных инструментов. Я это место выбрал не случайно. Во-первых, музей расположен в сердце Парка 28 гвардейцев-панфиловцев. В теплое время года он утопает в зелени. Гости клуба после нелегкого рабочего дня по пути в музей частично оставляют усталость деревьям. Во-вторых, заходя в музей, слышат прекрасную фоновую музыку на казахские мотивы. В-третьих, сама атмосфера музея притягательна – здесь хранятся инструменты выдающихся деятелей казахской культуры: Абая, Махамбета, Нургисы Тлендиева и других. Они формируют особую энергетику в здании. В-четвертых, здесь регулярно проходят тематические концерты, на которых исполняют произведения выдающихся казахских музыкантов. Гости клуба максимально погружаются в казахскую культуру. Ведь изучение языка не должно идти в отрыве от культуры. Ну и, наконец, само по себе это здание – уникальный памятник архитектуры. Руководство музея в лице Улжан Байбосыновой, Жомарта Тайкенова и Асель Абдрахмановой пошли навстречу нашему проекту и с самого начала предоставляют нам помещение на безвозмездной основе. За что мы всегда благодарны им.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.