Скандальный ролик со стюардессами: хороший рекламный ход или унижение для женщин?

0
1766
Сегодня казахстанский интернет взорвал туристический портал «Chocotravel.kz» («поисковик» дешёвых авиабилетов и отелей, входящий в холдинг «Chocofamily» – состоит из пяти подобных интернет-проектов). Chocotravel разместил в социальных сетях новый ролик-рекламу своих услуг. Чтобы понять, почему тут же вспыхнул скандал, нужно его посмотреть. Хотя большая часть интернет-пользователей рекомендует ни в коем случае его не воспроизводить.

Осторожно! Не предназначен для тех, кто младше 21 года. Кроме того, видео может показаться оскорбительным.

Казахстанцы назвали его безвкусицей и образчиком рекламы 90-х, приёмы которой приличные компании давно забыли. Ролик посчитали сексистским – принижающим женское достоинство и выставляющим женщин легкодоступным сексуальным объектом. Кроме того, по мнению многих, он оскорбляет и мужчин, намекая на то, что в принятии решений они руководствуются исключительно инстинктами. Среди комментаторов есть и те, кто считает, что видео должно заставить негодовать авиакомпании и стюардесс, которые выставлены в неприглядном свете.

Сами того не желая, создатели этого ролика сыграли сразу на нескольких – очень тонких – струнах: это «женский вопрос» в стране, тема уята в стране, разобщённость русско- и казахскоязычной аудитории в стране и проблемы бизнеса и его продвижения в стране…

Известный политолог и публицист Бақытжан Бұқарбай в своём ФБ-посте не только дал ролику негативную оценку, но и предложил действовать – ставить оценку «1» в разделе «Отзывы» на страницах Сhocofamily и Chocotravel. Если они массированно получат плохие отзывы, рейтинг их аккаунтов в соцсети резко упадёт.

Многие из возмущённых призывали к ответу другого известного в Казахстане человека – пиарщика и блогера Алишера Еликбаева. Долгое время он возглавлял PR-службу MEGA Center Kazakhstan и сейчас занимается продвижением мировых брендов, читает тренинги. Дело в том, что он был замечен в компании управленцев Сhocofamily. Казахстанцы посчитали, что он занимается пиаром Chocotravel и сейчас, и что ролик – его идея, либо создан с его одобрения.

«Открытая Азия» спросила у Алишера Еликбаева, действительно ли он участвовал в создании этого видео, и узнала его позицию по поводу уместности такой рекламы. А в качестве альтернативы редакция предлагает мнение Бақытжана Бұқарбая. Читатель также может сообщить о своей позиции, проголосовав.

Алишер Еликбаев

пиарщик и блогер
К производству этого ролика я отношения не имел. Идея со мной не согласовывалась. Я в Chocotravel финансово не заинтересован. Но я дружу с этими ребятами, и мне не пофиг, что там происходит.

И я от друзей никогда не отрекаюсь. Учитывая мои дружеские взаимоотношения с Chocotravel, я могу взять часть ответственности на себя. Ролик есть. Да, он спорный, на мой взгляд.

Но я думаю, что с точки зрения эксперимента сами ребята были готовы к хайпу, который возник. И я думаю, что они изначально всё это просчитывали.

Взять хоть все скандалы, которые были связаны с лоукостерами ли, с большими ли авиакомпаниями. Помните, как United Airlines высадили пассажира, избили его? И все возмущались, говорили: «Как так можно?! Бойкот United Airlines!» И мы видим, что показывают финансовые отчёты: прибыль компании возросла.

Ryanair делает то же самое: говорит, что у них туалеты будут платными. Авиакомпания «Победа» рассаживает матерей с детьми в разные точки салона – это рождает огромное количество постов в социальных сетях, возмущений и всего остального. И получается, что они потом смотрят отчёт о прибылях: и там всё хорошо, прекрасно даже.

Я думаю, что пацаны пошли на рискованный шаг, сделав этот ролик. Но готов об эффективности его судить ровно через месяц. Если ребята сейчас продают билетов условно на миллиард тенге в месяц, то надо посмотреть в начале сентября-конце августа – если они продадут на – условно – миллиард двести миллионов тенге авиабилетов, значит, эксперимент удался. Если продадут на 800-900 миллионов, есть над чем подумать: значит, наша аудитория мировые тренды «не хавает».

По поводу сексизма я ничего не могу сказать, потому что есть такой же ролик с мужчинами. Они, видимо, его придерживают, но я вам скажу, что он есть. Я не знаю, на какой вариант они его предусмотрели, и когда они его планируют выдать.

Просто когда ты имеешь с кем-то отношения, ты должен уметь часть репутации передавать. Я эту ответственность свою понимаю. Мне звонят мои близкие друзья, которые возмущаются, мне звонят коллеги, которые возмущаются. Но есть и звонки, когда говорят: «Круто сделали на самом деле! Это такая шумиха!» Но не все коллеги меня понимают, говорят: «Отрекись от них!» Не буду я от них отрекаться.

Это нормально – оскорблённые люди должны быть. Я думаю, что когда снимался этот ролик, они понимали, что такие люди будут. Там же неглупые ребята сидят, они просчитывают такие вещи. У них нет никакой истерики по поводу того, что: «Ай, понизили нам рейтинги! Всё пропало, шеф!» Все просто наблюдают. Если бы моё мнение спросили, я бы сказал: «Ребята, не надо!» Цена вопроса – 200 миллионов тенге!

Бақытжан Бұқарбай
политолог и публицист
Это очень безвкусная реклама, которая не учитывает особенностей нашей аудитории. Я, конечно, не ханжа. И я приветствую, чтобы у нас были свои сильные компании с хорошими управленческими решениями. Но надо понимать, что это была «хорошая» такая, сильная осечка. Потому что принцип «sex sells» уже не работает – другие времена, другая аудитория.

Надо не упускать из вида контекст. Понятное дело, что они рекламу делали для казахстанского общества, не для зарубежного; основные их клиенты – это наши граждане. И надо учитывать такие вещи, как состояние прав женщин в стране: в новостях каждый день читаем, как их крадут, убивают, насилуют. И такие эксперименты, такая подача неприемлемы. Компания должна в любом случае чувствовать какую-то социальную ответственность за свои деяния. Это первое.

Во-вторых, вы сами знаете, есть особенности восприятия казахскоязычной аудитории. А в ролике присутствует девушка-казашка – всё это наталкивает на мысль: вот есть тренд, есть уят, и можно при низком бюджете благодаря уятменам поднять хорошую просматриваемость, запустить рекламу-вирус. Это тоже достаточно примитивная формула, которая не красит компанию.

По поводу призыва к негативным отзывам. Вот я написал пост и возможны два варианта: они действительно отреагируют и попросят прощения, либо скажут: «Это то, что нам нужно – слава пришла!» А когда ты призываешь всех минусовать на их странице, это просто не оставляет вариантов для них.

Я думаю, на такие вещи они будут болезненно реагировать, потому что заработать хорошую оценку на страничках в социальной сети это требует больших усилий, качественного труда. И в следующий раз будут думать головой, прежде чем делать такие неугодные ролики.

Я вообще не приветствую всякие начинания, в которых занижена роль женщины. Сексизм никого не красит. Это проявление какого-то средневековья. Я не думаю, что они позиционируют себя как компанию со средневековыми замашками.

Что касается возможного ролика с участием мужчин: я вообще приветствую свободу самовыражения. Но это не говорит о том, что нужно игнорировать особенности того общества, в котором ты живёшь, менталитет своих сограждан. Проблем нет – они могут снимать хоть кого. Это в любом случае показатель их уровня, и, соответственно, последует реакция.

Пусть этот ролик выйдет, потом посмотрим. Я не могу, не посмотрев, что-то комментировать. Хотя вряд ли я буду это смотреть – вообще не хочу иметь отношения к компании, которая придумывает такие вещи. Многие пишут, что всё, больше не будут их клиентами. Люди же голосуют и голосуют тенге. Поэтому пусть производят, если им такой мазохизм по кайфу.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.