48 часов в Сочи – мой олимпийский день

0
1787

В олимпийском Сочи я пробыл три дня. В этом репортаже повествование будет идти о втором и третьем днях. О первом дне и краткой предыстории моей поездки я писал ранее в своем блоге. На Олимпийские игры, в частности, на выступление Дениса Тена, который первым в истории казахстанского спорта завоевал олимпийскую медаль по фигурному катанию, я поехал по приглашению компании «Samsung».

На шестой день игр и на второй день моей поездки было запланировано посещение ряда городских достопримечательностей: высшей точки горы Ахун, Большой Ахун и сталинской дачи.

В дни Олимпиады движение частного автотранспорта по городу было затруднено, поэтому не было возможности фотографировать достопримечательности по пути в гору, время поездки до которой занимало, кстати, больше часа. Речь идет прежде всего о различных санаториях, в одном из которых снимали советский фильм «Старик Хоттабыч», а в другом был ограблен Владимир Высоцкий. В этом отрезке меня также удивила убыхская топонимика города: Бытха, Мацеста, Кудепста, Хоста и т.д. Убыхский язык с 1992 года считается вымершим, а названия сохранились как напоминание о том, что когда-то такой язык существовал.

Высота Большого Ахуна составляет 663 метра над уровнем моря. В период с 1937 по 1950 год в Сочи ежегодно приезжал товарищ Сталин, для которого здесь специально построили дачу по проекту любимца вождя – архитектора Мирона Мержанова. О даче будет рассказано позже, а сейчас я поведаю вам легенду о том, почему высота главной сочинской смотровой площадки составляет именно 663 метра. Сочинцы полагают, что вождь был человек суеверный и суеверие его обострилось в последние годы жизни. Изначально высота точки была равна цифре дьявола и Сталин приказал срыть несколько метров. Разумеется, это всего лишь легенда, которая не имеет документальных подтверждений.

Башня на горе Ахун, хоть и напоминает древнюю крепость, была построена всего лишь в 1936 году по проекту архитектора Воробьева. С башни открывается великолепная панорама городского побережья и Кавказских гор. Поговаривают, что в ясную погоду можно увидеть берега Турции за морем.

С башни можно увидеть главный олимпийский стадион «Фишт» – он виднеется вдали в центре фотографии. Достаточно развернуться на девяносто градусов налево и перед взором предстанут величественные Кавказские горы.

На этой панораме можно, кстати, увидеть саму вершину Фишт, которая вдохновила архитекторов на проектирование стадиона с одноименным названием. Она расположена в левой части снимка. Правая часть горной гряды – территория Абхазии.
Между побережьем и горами много свободного пространства и где-то на этих зеленых холмах исторически выращивается краснодарский чай. Как рассказал гид, площадь города-курорта Сочи равна четырем городам схожим по площади с Москвой, но сочинцы заселили в основном только побережье.

Кроме того, с высоты башни можно увидеть и зеленую сталинскую дачу, которая благодаря своему цвету сливается с ландшафтом (обведена красным овалом).

Вместе с нами на башне находились болельщики из Республики Корея. Один из них узнал меня по национальной форме, познакомился и сказал, что учится в алматинском КИМЭПе. Парень из Южной Кореи попрощался со мной по-казахски «Сау болыңыз!» и меня выручила давняя поездка в страну утренней свежести, в ходе которой я выучил корейскую фразу прощания «Аньёнхи кесэйо!» Олимпиада сближает народы.

Внизу можно купить чай из самовара и выпить его на свежем горном воздухе, приобрести местные вкусности: мед, пряники, сушки, тот же краснодарский чай. Дальше мой путь лежал к сталинской даче. Мы уже проезжали мимо нее, обратная дорога от башни занимает двадцать минут.

Дача в Сочи была любимой дачей Сталина. Она расположена на высоте 160 метров над уровнем моря. Такое расположение было выбрано неспроста – в этой точке сходятся морской бриз и холодный воздух горных ледников, делая климат целебным. Сейчас дача преобразована в гостиничный комплекс, здесь можно снять номер, искупаться в бассейне вождя, поиграть в бильярд на его личном столе.

Сталин приезжал на дачу со своей охраной в 3000 человек на целых три-четыре месяца. Здесь он лечил свои суставы и легкие, воспалением которых страдал всю жизнь после ссылок в годы своей революционной активности. Хотя следует отметить любопытную подробность: за те четырнадцать лет, которые он приезжал сюда, Сталин ни разу не спустился к берегу на пляж. Говорят, стеснялся, поскольку на теле были изъяны. Воды он “принимал” в своем бассейне, куда морскую воду доставляли в бочках.

На мой вопрос является ли дача памятником истории и охраняется ли государством, гид ответила отрицательно. Ее ответ на вопрос «Почему?» был: «Почитайте интервью Медведева газете «Известия» за 2010 год, в котором он назвал Сталина преступником». Действительно, четыре года назад тогдашний президент о вожде высказался так: «Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено».

Комната, где Сталин принимал гостей и проводил собрания теперь служит банкетным залом. Sic transit gloria mundi.

Бильярдный стол 1901 года производства, на котором играл товарищ Сталин и его личный кий со свинцовым стержнем внутри деревяной оболочки. У кровавого диктатора левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому ему изготовили особый кий. Гид рассказала, что больше всего Сталину нравилось играть с местным механиком, который играть не умел и, выкладываясь изо всех сил, составлял вождю, который не любил, когда поддавались, хорошую игровую партию.

Спускаемся в кинозал. Ни одна киноновинка не выходила в прокат, пока ее не одобрял лично сам Сталин. Кино смотреть он любил, показывал своим гостям. Здесь расположены оригинальный письменный стол вождя и его кровать размером 180 на 80 сантиметров.

Диван, набитый конским волосом, благодаря которому мебель непростреливаема из обычного револьвера: пуля, во-первых, вязнет в набивке, а во-вторых, как было рассказано, меняет траекторию. На этом посещение достопримечательностей города в рамках программы от туроператора было завершено, дальше нас ожидало свободное времяпрепровождение.

Я решил посмотреть на еще одну визитную карточку города – сад-музей «Дерево дружбы», вход в который стоил 100 рублей.

Ученый Зорин для выведения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты – всего 45 видов и сортов цитрусовых.

С тех пор руками глав многих государств, общественных деятелей и представителей культуры было сделано более 600 памятных прививок. Хранительница музея сообщила, что великие сыны казахского народа Динмухамед Кунаев и Ермек Серкебаев также оставили свои прививки, а следом выразила соболезнования казахскому народу, когда узнала, что исполнителя недавно не стало. «Замечательный был артист!» – произнесла она.

Мне не удалось отыскать прививки великих земляков на большом дереве, поскольку оно было укрыто полиэтиленом для защиты от прохладной погоды.

После Дерева дружбы я решил посетить другой сочинский музей – Художественный. Мне нравится русское изобразительное искусство конца XIX – начала XX веков. Пешая прогулка от одного до другого музея по Курортному (бывшему Сталинскому) проспекту занимает примерно 25 минут.

Перед открытием Олимпиады в СМИ много писалось о том, что некоторые объекты не успеют сдать в срок. Это соответствует правде – в городе очень много недостроек.

Бродячие животные свободно перемещаются по олимпийскому городу.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что по заснеженным тротуарам ходить гораздо легче, чем по автобусам.

Сочинцы в дни олимпиады сделали вход в свои музеи и проезд на некоторый общественный транспорт бесплатным. Несмотря на величественный вид, обход музея занял не более 20 минут.


Больше всего мне понравилось в мультимедийном зале музея, который дарит посетителю эффект присутствия в той или иной картине. Попробуйте отыскать меня на известной картине голландского живописца Питера Брейгеля, на которой впервые был засвидетельствован такой вид спорта, как кёрлинг.

Время было около шести вечера и я поехал в поселок “Красная поляна”, где проходили спортивные соревнования. Волонтеры подсказали, как оптимальнее всего можно туда доехать.

Для этого нужно было сесть на железнодорожной станции «Сочи» на электричку с ласковым названием «Ласточка», вагоны которой были закуплены в Германии специально для игр.

Везде и часто по микрофону объявляют о том, что Сочи – город свободный от курения и просят гостей курить только в специально отведенных для этого местах. В первый день пребывания в городе я был удивлен тому, что в городе действительно очень мало курящих людей. Сегодня я поинтересовался у одного из представителей правопорядка, какие меры привели к такому результату – социальные ролики, цены на табачную продукцию или другое. «А ничего не помогает, – признался мне полицейский. – Просто много полиции стянулось в город к играм, вот и боятся люди штрафов».

Ехать до поселка нужно долго и когда я приехал, было уже темно. Наконец-то я почувствовал зимнюю прохладу. Здесь я понял, как сильно соскучился по холоду после двух дней теплой погоды в низовье, когда температура доходила до плюс восемнадцати. Здесь я хочу выразить слова благодарности журналистке Розе Есенкуловой, которая подсказала мне интересные места Сочи в горной его части, которые непременно стоит посмотреть.

Я решил не довольствоваться видом Красной поляны и пойти в сторону гор, выше и выше. Шагая в сторону Розы Хутор, я впервые в этом городе увидел снег.

Ни один снимок не сможет передать потрясающий вид, который открылся мне на пути к вершине. Атмосфера праздника, чистый воздух, красивый горный пейзаж, гармоничное сочетание построек с природой – что еще нужно для того, чтобы поездку можно было считать состоявшейся?

Двадцать минут ходьбы в сторону гор и я добрался до фуникулера, специально построенного для игр. Еще пять минут нахождения в кабине и я оказался на одной из вершин, где проходили соревнования по сноуборду хафпайп среди женщин. Но пока я об этом не догадываюсь.

Едва сойдя с фуникулера я зашагал в ту сторону, откуда веяло праздничной атмосферой. Но на КПП мне дали понять, что если у тебя нет билета на соревнования, то дальше не пропустят. Когда мне ответили, что сейчас начнется финал по сноуборду хафпайп, я направился к билетной кассе и расстроился, узнав, что билетов в продаже не осталось. Но к моему счастью, к кассе подошел мужчина и не смог сдать свой ранее купленный билет. Билет его не приняли, зато я поторговался с ним и удачно приобрел допуск на соревнования за полцены.Но эта была лишь половина счастья: финал начинался через пять минут, а до комплекса нужно было шагать еще минут двадцать. Мне удалось проделать этот путь за десять минут и передо мной открылась красота, которую вы видите на фотографии.

Никогда бы не подумал, что этот спорт в живую выглядит еще более зрелищным и захватывающим. Хрупкие на вид девушки вытворяли такие фигуры, что невольно начинаешь переживать за них. Разумеется, не обходилось без падений. Я оказался в центре спортивного праздника.

Соревнования продлились чуть больше часа. Копилка сборной США пополнилась золотом и бронзой, серебро досталось Австралии. В номер я вернулся глубокой ночью тем же маршрутом, котором оказался в горах. Времени на сон почти не оставалось. Утро было уже близко и предстояло пойти болеть за нашего спортсмена Дениса Тена.

С рассветом после завтрака я поехал в Олимпийский парк, который утопал в пальмах. «Жаркие. Зимние. Твои» – пожалуй, самый лучший и точно передающий атмосферу слоган за всю историю олимпийских игр.



Первым делом, придя в Олимпийский парк, я направился в Дом гостеприимства Казахстана, но гостеприимства здесь не увидел. С порога мне сообщили, что без особого приглашения не пустят. Не за қазы и не за чаем я забегал в дом, елден сәлемді жеткізу үшін келдім, ну ладно, значит, не судьба.

Главный стадион ХХІІ Зимних Олимпийских игр в Сочи – стадион «Фишт».

Толпа фанатов и телевизионщиков окружили двух спортсменов: первые суют блокноты с ручкой для получения автографов, вторые – микрофоны. Спортсмены оказались олимпийскими чемпионами в парном катании – Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

В Сочи я впервые узнал, что Олимпийские игры – настоящая отрада для коллекционеров-фалеристов из разных стран мира. В специальном уголке они разложили свои значки на олимпийскую тематику и обменивались ими с другими коллекционерами или с любыми желающими. Познакомился со значками с самых разных Олимпиад.

Вообще, мне хочется выразить признательность дизайнерам национальной формы. За три дня с десяток человек подходили и говорили мне, что форма Казахстана самая лучшая. Кроме того, я всегда был благодарен нашему художнику Шакену Ниязбекову за то, что создал красивый и узнаваемый в мире флаг. Сейчас уже не перечислю людей из разных стран, которые изъявляли желание сфотографироваться с нашим флагом.

Прогулка по Олимпийскому парку подходила к концу, на часах было почти семь по местному времени, а значит, с минуты на минуты должны были начаться выступления фигуристов. Я направился к Дворцу зимнего спорта «Айсберг».

Увидев на мне казахстанский флаг, на входе во дворец ко мне подошла болельщица из Норвегии, которая достала из сумки свой, еще не распечатанный, и сказала, что специально купила наш флаг и идет болеть за Дениса Тена.

Выступление нашего земляка Абзала Рахымгалиева.

Под бешеные овации российских болельщиков на арену для разминки выходит Евгений Плющенко. Не пройдет и пяти минут, как он не сможет принять участие в соревнованиях из-за травмы.

Денис Тен выходит в последней шестерке. А пока идет пятнадцатиминутный перерыв для подготовки льда я иду в сторону выхода и вижу нашего олимпийского чемпиона 1980 года Жаксылыка Ушкемпирова (в центре)! Какая неожиданная и радостная встреча, Жаксылык ага тоже приехал болеть за нашего земляка.

 

Я был расстроен, когда узнал, что оказался единственным казахским болельщиком из всего ряда, который узнал нашего великого спортсмена. Страна должна знать своих героев!

И вот на арену выходит наша олимпийская надежда.

Денис Тен завершает короткую программу на девятом месте. На разочарованные возгласы тех, кто не верил в победу нашего фигуриста, я отвечал тем, что завтра в произвольной программе он выступит лучше всех и попадет в тройку призеров. Так оно и вышло. Ровно через сутки Денис завоевал для Казахстана первую медаль на этих играх, которая еще стала первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании, за всю историю нашей страны.

На этом закончилась моя поездка в олимпийскую столицу. На родину вернулся обедневшим на двадцать процентов, но стал богаче на воспоминания и впечатления, которые ни за какие деньги не купишь.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.