Вот и лето прошло…
Оно запомнится мне в первую очередь моей поездкой в Южную Корею, где я пробыл целый месяц. Возможность написать об этой поездке появилась только сейчас (хороший повод проверить мою память).
Итак, продолжительность полета из Алматы до Международного аэропорта в городе Инчон составляет около шести часов. Вылетели из Южной столицы в 23-10 по местному времени, и должен признаться, Морфей не поспевал за самолетом компании Азиана Эйрлайнс, где я находился, возможно он даже остался в Алматы: на всем пути мне не удалось сомкнуть глаз.
Но скучать не приходилось, моим соседом оказался общительный бородатый мужичок г-н Эластер, выходец из Новой Зеландии и любитель путешествовать. Он поделился своими впечатлениями, которые оставил в нем мой город, поговорил о футболе и о выступлении своей сборной на мундиале (кстати, сборная Новой Зеландии — единственная, которая ни разу не проиграла на прошедшем ЧМ), рассказал о своей стране, пригласил поохотиться и порыбачить. Он летел в Сеул, к своему проживавшему там брату. Также Эластер любезно сообщил, что пиво в Корее не самое лучшее и похвалил наше отечественное.
Международный аэропорт Инчон
Я прибыл в Инчон рано утром. Здесь наши пути с Эластером разошлись. Должен сказать, что немного волновался, так как дорогу до университета в городе Йонъин, что находится в тридцати минутах езды от Сеула (а от Инчона — целых 2,5 часов!), мне надо было найти самому. Но тут случилось невероятное. Когда я, провозившись со своим багажом, направился к выходу, где на меня хлынула толпа таксистов, ко мне со спины подошла девушка и взяла меня за руку. Я посмотрел на нее, и она спросила: «Бахытжан?» Ответил утвердительно на английском (корейским не владею, а учеба проходила на английском). Она сказала, что я не похож на казаха =)), и что узнала меня благодаря футболке, на которой надпись гласила «Казахстан». Выяснилось, что университет отправил ее встречать меня. Она, жительница Сеула, проснулась в 5 часов, и добиралась до Инчона 2 часа, чтобы не опоздать к моему приезду, затем прождала меня чуть меньше часа, и это все во время каникул, когда любишь отсыпаться до обеда.. =)) как все-таки гостеприимно. Пока мой мозг лениво переключался на английский (который у меня не ахти), она быстро взяла инициативу в свои руки, и стала изъясняться со мной по-казахски! Даже для моего удобства попросила ее называть на казахский манер именем Каусар, чье значение было аналогично с ее корейским именем. Выяснилось, что языком она овладела всего за год, обучаясь у нас в Казахстане. Удивительно! А я тружусь над самым, пожалуй, простым языком английским со второго класса, и что-то он все противится мне.)
Это Вонг Жэн Юн или Каусар, добрая душа и лучший экскурсовод в мире =)
Наконец, мы вышли из здания аэропорта и направились на автобусную остановку. Тут я понял одну вещь: воздух в Корее имеет специфический запах, появление которого, вероятно, связано с многочисленными деревьями, которыми покрыт весь полуостров. Воздух значительно чище алматинского. Однако нос привыкает к этому запаху, и во второй половине дня, я уже не различал никакой разницы.
Выяснилось, что мы оба хотим подкрепиться.) Я с пути, она, видимо, оттого, что встала рано (и вероятно, у нее тоже не бывает аппетита ни свет, ни заря, как у меня). Ну что ж, добрались мы таки до университета. После того, как автобус довез нас до города Йонъин, и пока мы добрались до пункта назначения, пришлось идти еще около двадцати минут. Багаж был не такой уж и тяжелый, к тому ж на колесиках, поэтому я решил пройтись пешком и не брать такси. Каусар также не была прочь. По пути мы осушили несколько баночек корейских газированных напитков, потому как было очень жарко (и такое ощущение, будто кислорода в корейском воздухе содержится мало), и пришлось идти вверх. Корея — страна холмистая. Градус наклона от остановки до самого университета, по моим меркам на глаз местами добиралась до тридцати-сорока.
Итак, я разместился в комнате, которую мне предоставили, оставил вещи, и, несмотря на то, что по правилам следовало принять душ после поездки, я не мог заставить Каусар ждать меня, и мы сразу же пошли есть. Мой желудок уже готовился привыкать к острой пище, которую я, кстати, не очень жаловал до поездки в Корею. Не острой пищи в стране почти не найти, есть только относительно не острая, острая и суперострая пища (в меню многих заведении рядом с рисунком блюда изображена степень его остроты в виде красных перчиков. 1 перчик — годится, 2 — будут проблемы, 3 — будешь извергать пламя изо рта, как дракон).
Я расспросил ее об основных правилах поведения в общественных местах, которые волновали меня (нужно ли что-нибудь наподобие уд. личности, чтобы меня не забрали полицейские, можно ли курить на улице и тд.). Как известно, when you are in rome do as romans do. Выяснилось, что Сеул и близлежащие городки — не места, где свирепствует полицейский режим, и идентификационной карты не требуется. В Алматы я постоянно ношу с собой удостоверение, чтобы не оказаться в участке, как это случилось с несколькими моими знакомыми. Курить было можно.
Кстати, заведении, где можно покушать, пруд пруди, обычно они расположены на первых этажах каждого здания, причем одно примыкает к другому. Маленькие, но со вкусом, и интерьеры довольно простенькие, но милые. Цены на блюда недорогие, около 500-600 тенге. О хлебе, чае, кефире и некоторых других привычных лакомств пришлось забыть на месяц. В кафе их не подают. В Корее хлеб продается редко где, например в единичных магазинах Пэрис Багетт, и цена на булку хлеба около четырехсот-пятьсот тенге по нашим. Говядина — тоже редкость, блюда из нее стоят дороже. Баранину в пищу и вовсе не потребляют. Блюда запивают водичкой, которую можно налить себе в стакан несметное количество раз из диспенсера. Он есть в любом из них. Также в некоторых бесплатно предоставляются салаты, которые тоже следует наложить самому, хоть сколько раз. В особом ходу — кимчи. Есть также маринованные огурцы, но уксус — сладковатый. Один раз я даже отобедал в кафе (это не совсем кафе в привычном нашем понимании, но и не столовая, а нечто среднее, не знаю как правильно назвать), где вкусное мороженое было бесплатным.
Затем поехали в Кёнбоккун, дворец корейских императоров, одну из главных достопримечательностей Сеула. Особо описывать комплекс не стану, выложу фотографии, а при желании узнать больше можно погуглить.
А это рыбки в воде, очень большие и голодные:
А вот эта статуя в комплексе уж очень сильно напоминает казахский балбалтас. Корейцы, по одной из теории, перебрались на корейский полуостров из Алтая:
Трон корейского императора, обратите внимание на рисунок за ним. Его очень часто можно встретить во многих городах, на национальной валюте и много еще где. Это своеобразный символ, красное солнце означает короля, белая луна — королеву, внизу трава, если не ошибаюсь, означает народ, а водопад символизирует связь между государством и народом. Вот так вот! Политическое сознание корейцев очень сильное, что оно аж проявляется в искусстве еще со средних времен. =)
То же самое изображение на 10 000 (или ман по-корейски) вон:
Я у своего символа по восточному календарю, за моей спиной — древний корейский календарь:
Затем я взял курс в National Palace Museum of Korea, музей истории страны
Ниже фото некоторых экспонатов:
Это автомобили последних монархов Кореи:
Ниже представлен ученый (не помню его имени), создавший корейский алфавит. Он изображен еще и на валюте, которую вы просмотрели в этом посте выше. Кстати, корейцы пользуются буквами, а не иероглифами:
После осмотра музея, стало ясно, что день близится к концу и стало темнеть. Наконец я вернулся в университетский городок, и после ужина, пошел в корейскую сауну. Фотографии нет.)) Сауна представляла собой комплекс из нескольких этажей, женский и мужской отделы, по правилу, разделены. Вход — 8000 вон (около 1000 тенге), время пребывания не ограничено. Бассейны всех мастей, баня, разные парилки, массажные, интернет, столовые и многое другое — все было здесь. На первом этаже располагался мини кинотеатр, здесь-то мужчины и женщины, дети и взрослые смотрели футбольный матч в рамках ЧМ 2010 между сборными Южной Кореи и Уругвая. Впервые я увидел, как люди болеют за свою сборную, защищающую цвета флага своей страны. Было немного завидно. (После бесконечной череды поражении нашей сборной с трудом верится, что в скором времени мы примем участие на большом международном празднике футбола, и будем уже болеть не за другие страны, а наконец за свою родную сборную). Тот матч корейцы проиграли, но я успел увидеть, как принято болеть в Корее. Вместо громких возгласов (особенно с примесью нецензурной лексики, как это принято у нас), в ходу у корейцев тишина и «охи» и «ахи» во время атак и всяких ударов.
Поздно ночью, весь расслабленный, я вернулся к себе в комнату и уснул мертвецким сном. Так завершился мой первый день пребывания в стране утренней свежести (кстати, с этим эпитетом многие корейцы не знакомы почему-то). Адаптация прошла на ура. Впереди был еще целый месяц.