Южная Корея. Часть 1 (Приезд и адаптация)

0
1947

Вот и лето прошло…

Оно запомнится мне в первую очередь моей поездкой в Южную Корею, где я пробыл целый месяц. Возможность написать об этой поездке появилась только сейчас (хороший повод проверить мою память).

Итак, продолжительность полета из Алматы до Международного аэропорта в городе Инчон составляет около шести часов. Вылетели из Южной столицы в 23-10 по местному времени, и должен признаться, Морфей не поспевал за самолетом компании Азиана Эйрлайнс, где я находился, возможно он даже остался в Алматы: на всем пути мне не удалось сомкнуть глаз.

Но скучать не приходилось, моим соседом оказался общительный бородатый мужичок г-н Эластер, выходец из Новой Зеландии и любитель путешествовать. Он поделился своими впечатлениями, которые оставил в нем мой город, поговорил о футболе и о выступлении своей сборной на мундиале (кстати, сборная Новой Зеландии — единственная, которая ни разу не проиграла на прошедшем ЧМ), рассказал о своей стране, пригласил поохотиться и порыбачить. Он летел в Сеул, к своему проживавшему там брату. Также Эластер любезно сообщил, что пиво в Корее не самое лучшее и похвалил наше отечественное.

Международный аэропорт Инчон

Я прибыл в Инчон рано утром. Здесь наши пути с Эластером разошлись. Должен сказать, что немного волновался, так как дорогу до университета в городе Йонъин, что находится в тридцати минутах езды от Сеула (а от Инчона — целых 2,5 часов!), мне надо было найти самому. Но тут случилось невероятное. Когда я, провозившись со своим багажом, направился к выходу, где на меня хлынула толпа таксистов, ко мне со спины подошла девушка и взяла меня за руку. Я посмотрел на нее, и она спросила: «Бахытжан?» Ответил утвердительно на английском (корейским не владею, а учеба проходила на английском). Она сказала, что я не похож на казаха =)), и что узнала меня благодаря футболке, на которой надпись гласила «Казахстан». Выяснилось, что университет отправил ее встречать меня. Она, жительница Сеула, проснулась в 5 часов, и добиралась до Инчона 2 часа, чтобы не опоздать к моему приезду, затем прождала меня чуть меньше часа, и это все во время каникул, когда любишь отсыпаться до обеда.. =)) как все-таки гостеприимно. Пока мой мозг лениво переключался на английский (который у меня не ахти), она быстро взяла инициативу в свои руки, и стала изъясняться со мной по-казахски! Даже для моего удобства попросила ее называть на казахский манер именем Каусар, чье значение было аналогично с ее корейским именем. Выяснилось, что языком она овладела всего за год, обучаясь у нас в Казахстане. Удивительно! А я тружусь над самым, пожалуй, простым языком английским со второго класса, и что-то он все противится мне.)

Это Вонг Жэн Юн или Каусар, добрая душа и лучший экскурсовод в мире =)

Наконец, мы вышли из здания аэропорта и направились на автобусную остановку. Тут я понял одну вещь: воздух в Корее имеет специфический запах, появление которого, вероятно, связано с многочисленными деревьями, которыми покрыт весь полуостров. Воздух значительно чище алматинского. Однако нос привыкает к этому запаху, и во второй половине дня, я уже не различал никакой разницы.

Выяснилось, что мы оба хотим подкрепиться.) Я с пути, она, видимо, оттого, что встала рано (и вероятно, у нее тоже не бывает аппетита ни свет, ни заря, как у меня). Ну что ж, добрались мы таки до университета. После того, как автобус довез нас до города Йонъин, и пока мы добрались до пункта назначения, пришлось идти еще около двадцати минут. Багаж был не такой уж и тяжелый, к тому ж на колесиках, поэтому я решил пройтись пешком и не брать такси. Каусар также не была прочь. По пути мы осушили несколько баночек корейских газированных напитков, потому как было очень жарко (и такое ощущение, будто кислорода в корейском воздухе содержится мало), и пришлось идти вверх. Корея — страна холмистая. Градус наклона от остановки до самого университета, по моим меркам на глаз местами добиралась до тридцати-сорока.

Итак, я разместился в комнате, которую мне предоставили, оставил вещи, и, несмотря на то, что по правилам следовало принять душ после поездки, я не мог заставить Каусар ждать меня, и мы сразу же пошли есть. Мой желудок уже готовился привыкать к острой пище, которую я, кстати, не очень жаловал до поездки в Корею. Не острой пищи в стране почти не найти, есть только относительно не острая, острая и суперострая пища (в меню многих заведении рядом с рисунком блюда изображена степень его остроты в виде красных перчиков. 1 перчик — годится, 2 — будут проблемы, 3 — будешь извергать пламя изо рта, как дракон).

Я расспросил ее об основных правилах поведения в общественных местах, которые волновали меня (нужно ли что-нибудь наподобие уд. личности, чтобы меня не забрали полицейские, можно ли курить на улице и тд.). Как известно, when you are in rome do as romans do. Выяснилось, что Сеул и близлежащие городки — не места, где свирепствует полицейский режим, и идентификационной карты не требуется. В Алматы я постоянно ношу с собой удостоверение, чтобы не оказаться в участке, как это случилось с несколькими моими знакомыми. Курить было можно.

Кстати, заведении, где можно покушать, пруд пруди, обычно они расположены на первых этажах каждого здания, причем одно примыкает к другому. Маленькие, но со вкусом, и интерьеры довольно простенькие, но милые. Цены на блюда недорогие, около 500-600 тенге. О хлебе, чае, кефире и некоторых других привычных лакомств пришлось забыть на месяц. В кафе их не подают. В Корее хлеб продается редко где, например в единичных магазинах Пэрис Багетт, и цена на булку хлеба около четырехсот-пятьсот тенге по нашим. Говядина — тоже редкость, блюда из нее стоят дороже. Баранину в пищу и вовсе не потребляют. Блюда запивают водичкой, которую можно налить себе в стакан несметное количество раз из диспенсера. Он есть в любом из них. Также в некоторых бесплатно предоставляются салаты, которые тоже следует наложить самому, хоть сколько раз. В особом ходу — кимчи. Есть также маринованные огурцы, но уксус — сладковатый. Один раз я даже отобедал в кафе (это не совсем кафе в привычном нашем понимании, но и не столовая, а нечто среднее, не знаю как правильно назвать), где вкусное мороженое было бесплатным.

Затем поехали в Кёнбоккун, дворец корейских императоров, одну из главных достопримечательностей Сеула. Особо описывать комплекс не стану, выложу фотографии, а при желании узнать больше можно погуглить.

А это рыбки в воде, очень большие и голодные:

А вот эта статуя в комплексе уж очень сильно напоминает казахский балбалтас. Корейцы, по одной из теории, перебрались на корейский полуостров из Алтая:

Трон корейского императора, обратите внимание на рисунок за ним. Его очень часто можно встретить во многих городах, на национальной валюте и много еще где. Это своеобразный символ, красное солнце означает короля, белая луна — королеву, внизу трава, если не ошибаюсь, означает народ, а водопад символизирует связь между государством и народом. Вот так вот! Политическое сознание корейцев очень сильное, что оно аж проявляется в искусстве еще со средних времен. =)

То же самое изображение на 10 000 (или ман по-корейски) вон:

Я у своего символа по восточному календарю, за моей спиной — древний корейский календарь:

Затем я взял курс в National Palace Museum of Korea, музей истории страны

Ниже фото некоторых экспонатов:

Это автомобили последних монархов Кореи:

Ниже представлен ученый (не помню его имени), создавший корейский алфавит. Он изображен еще и на валюте, которую вы просмотрели в этом посте выше. Кстати, корейцы пользуются буквами, а не иероглифами:

После осмотра музея, стало ясно, что день близится к концу и стало темнеть. Наконец я вернулся в университетский городок, и после ужина, пошел в корейскую сауну. Фотографии нет.)) Сауна представляла собой комплекс из нескольких этажей, женский и мужской отделы, по правилу, разделены. Вход — 8000 вон (около 1000 тенге), время пребывания не ограничено. Бассейны всех мастей, баня, разные парилки, массажные, интернет, столовые и многое другое — все было здесь. На первом этаже располагался мини кинотеатр, здесь-то мужчины и женщины, дети и взрослые смотрели футбольный матч в рамках ЧМ 2010 между сборными Южной Кореи и Уругвая. Впервые я увидел, как люди болеют за свою сборную, защищающую цвета флага своей страны. Было немного завидно. (После бесконечной череды поражении нашей сборной с трудом верится, что в скором времени мы примем участие на большом международном празднике футбола, и будем уже болеть не за другие страны, а наконец за свою родную сборную). Тот матч корейцы проиграли, но я успел увидеть, как принято болеть в Корее. Вместо громких возгласов (особенно с примесью нецензурной лексики, как это принято у нас), в ходу у корейцев тишина и «охи» и «ахи» во время атак и всяких ударов.

Поздно ночью, весь расслабленный, я вернулся к себе в комнату и уснул мертвецким сном. Так завершился мой первый день пребывания в стране утренней свежести (кстати, с этим эпитетом многие корейцы не знакомы почему-то). Адаптация прошла на ура. Впереди был еще целый месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.