Украина. Одесса. День 4 (Экскурсия с Дмитрием). Заключительная часть

0
2003

Дмитрий — Трамваи и автобусы — Одесский вокзал — Памятник Ильфу и Петрову — Хворь не в тему — Памятник Утесову — Торговый центр «Афина» — Ресторан «Украінська Ласунка» — Украинская кухня — Елизавета — Чисто одесский гостинец — Пушкин с тростью — Оперный театр — Памятник взятке

Вот и наступило 3 апреля, последний полный день, который я провел в Одессе. На Родине вовсю шли выборы, а я гулял по Одессе, где погода испортилась до отвратительного состояния и небо было окутано свинцовыми тучами. Резко похолодало и лил дождь. Однако это обстоятельство наряду с тем, что я в те дни умудрился простыть как никогда до этого, никак не могло помешать мне аккумулировать в себе последнюю порцию впечатлений и воспоминаний, к которым теперь буду с теплотой возвращаться время от времени.

Если вы помните, здесь я пытался внести интригу в сюжет, и упомянул об этих двух молодых людях, которые смотрят на вас из центра фотографии:

Пришло время назвать героев своими именами. Знакомьтесь, это студенты-первокурсники Дмитрий и Елизавета.

Когда двумя днями ранее проходил симпозиум, Дмитрий во время перерыва подошел ко мне, и выразил свой интерес к Казахстану. Мы много говорили о стране, затем я выразил свой неподдельный и искренний интерес к украинскому. Он вызволился показать мне Одессу, и познакомить с украинской кухней, когда мне захочется и оставил свой номер.

Третьего же числа, так как я располагал свободным временем на целый день, и на выборы все равно не мог попасть по иронии судьбы (хоть и много писал здесь до этого о необходимости идти голосовать), я набрал его номер. Договорились встретиться в 12.30 в Горсаду около памятника Ильфу и Петрову, который вы можете увидеть на первой фотографии.

В тот день с утра было очень холодно, был сильный ветер, погода стояла пасмурная. Дураку было ясно, что будет дождь, но зонт свой второпях я все же забыл в санатории.

Мне нужно было пройти российское консульство, выйти на улицу Генуэзская, и сесть на трамвайный маршрут №5, на котором можно было проехать одну из самых красивых дорог в Одессе, доехать до центра города, а там уже пересесть на автобус до Горсада.

По улице Генуэзской рядом с поворотом в сторону санатория красуется это здание:

Вот и трамвайная линия:

В транспорте действует кондуктор, проезд стоит 1 гривню, вам выдадут такой красивенький билетик:

Трамвайный маршрут пролегает через Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водянова на улице Пантелеймоновская:

Линия пятого трамвая проходит вдоль через весь Французский бульвар. Знаменитая Одесская киностудия:

Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь:

Далее проезжает около Одесского вокзала:

Мариям (вы же не забыли ее?) говорила, что этот вокзал — один из немногих тупиков в мире. То есть, приехать в Одессу приедешь, но уже никак не уедешь отсюда никуда. 🙂

Затем пришлось пересесть в маршрутку. Стоимость проезда на них — 2,5 гривен. Проезд подорожал у них на полгривны с марта этого года, когда у нас в Алматы были отменен студенческий и пенсионный проезды. Маршрутки в Одессе такие:

Кондукторов и валидаторов нет, водитель успешно справляется с этой задачей.

Еще было пятнадцать минут, чтобы не опоздать. Приехал в Горсад вовремя — Дмитрия еще не было, и я успел детально рассмотреть памятник писателям Ильфу и Петрову:

Монеты на стуле и под ним — настоящие. К этому моменту подошел Дмитрий. Выяснилось, что живет он в спальном районе и добираться до центра занимает приличное время.

27 марта, в день своего рождения, я ходил по алматинскому Арбату, проводил социологический опрос, и тогда же простудился, потому что было холодно и ветрено. Когда уезжал в Одессу, я не успел долечиться, а только лишь заглушил признаки простуды к выступлению на Симпозиуме. После него хворь прогрессировала, и я сильно болел. Когда мы встретились около памятника, я был ужасно охрипший, настолько, что даже моя любимая не узнала меня, когда я ей позвонил в Алматы. В течение дня голос менялся трижды, и только в худшую сторону, пока под вечер не стал вообще пропадать. К тому же начался дождь, а так как зонт я оставил в комнате, одежда промокла до нитки, и стало страшно продувать холодным ветром, что только еще больше сказывалось отрицательно на моем здоровье.

Поэтому, прежде чем приступить к прогулке по дождливой Одессе, я попросил Дмитрия показать аптеку, потому что я уже говорил тяжело: ощущение в горле было такое, будто оно рвется, когда по нему проносились звуки. Но прежде мы сфотографировались с украинцем на память у памятника Утесову:

Мы последовали в ТЦ «Афина», что находился на Греческой площади, который примыкал к Дерибасовской улице. Он был открыт В 2004 году после долгих лет строительства.

До его постройки на площади, как говорила Мариям, возвышалась гостиница «Спартак», которая в начале 90-х годов была демонтирована по причине негодности. Строительство торгового центра вела греческая фирма, 10 работников которой погибли во время перелета в Одессу. В память жертв авиакатастрофы на первом этаже торгового центра, под памятником Афине, установлена мемориальная доска с именами погибших:

Здесь в помещении здания находился филиал аптеки Гаевского, самой старинной аптеки в Одессе. Я купил спрей «ТераФлю» за 38 гривен и немного полегчало в горле.

Наконец, мы отправились подкрепиться. Я настоял именно на украинской кухне, и Дмитрий привел в один из дорогих ресторанов в центре, где предлагались национальные блюда. Назывался он «Украiньска Ласунка», и находился по Дерибасовской.

Я заказал «Дуженина ніжня» с гарниром пюре:

Как видите, пюре положили отдельно, и кстати, это самый вкусный пюре, который я когда-либо ел. 🙂 А так выглядит стейк по-украински:

Видимо женщина-официант, благодаря моим расспросам об исконно украинских блюдах, догодалась, что я приезжий, он принесла нам в качестве гостинца стопки с горилкой и шпажки с закуской. Сказала, что это подарок от заведения. Я списал это на чисто одесский юмор, когда уже принесли счет и я увидел на чеке помимо названии блюд, которые были заказаны, название «ГОСТИНЕЦ», где каждая стопка оценивалась в 1 копейку! 🙂 По нашим это около 20-ти тиын. Жалко, что не сохранил чек на память. 🙂

На улице дождь шел вовсю, и не хотелось покидать это тепленькое местечко. К этому моменту к нам присоединилась сокурсница Дмитрия Елизавета:

Мяса в блюдах было очень мало, по крайней мере для истинного казаха, как я. 🙂 На вопрос почему так, Дмитрий ответил, что в Украине мясо очень дорогое.

Итак, плотно наевшись, мы вышли на улицу. Дождь продолжался. Здесь Елизавета извинилась, и сказала, что ей надо бежать по делам. Простившись с ней и поблагодарив, мы с Дмитрием направились к памятнику Пушкину с тростью, который находится перед музеем его имени:

Трость, являющуюся частью скульптурной композиции, уже трижды воровали вандалы и сдавали на металлолом. В конце концов, муниципалитет прекратил попытки восстанавливать недостающую деталь памятника, и несколько лет скульптура Пушкина красовалась в центре Одессы с пустыми руками, пока ему граждане города не преподнесли трость из стали и с пятью уровнями крепления. Расположение трости в его руках неоднократно менялось из-за краж.

Гостиница «Красная»:

Многие знаменитости жили в гостинице, среди них французский писатель Анри Барбюс (1928), американский писатель Теодор Драйзер (1928), немецкий писатель Вилли Бредель (1930-е), американский писатель Джеймс Олдридж (1983).

Выяснилось, что уже вечереет, и времени осталось немного. Мне хотелось посмотреть знаменитый одесский рынок Привоз, Памятник взятке и Малую Арнаутскую, где делалась вся контрабанда по Ильфу и Петрову. Но судьба распорядилась так, что в оставшееся время дня я попал в совсем другое место — Оперный театр.

Несмотря на аншлаг,и на то, что билеты приобретаются заранее, Дмитрий предложил сходить туда. Потому что нельзя приехать в Одессу и не посетить величественный театр. Я же хотел возразить, что одежда у меня не подобающая для театра, но он махнул рукой, и уверил, что все в порядке. Пока мы решались, нам один промоутер всучил вот этот флаер:

Итак, решено: Оперный театр:

Очередь у входа была большая. Едва мы проникли в помещение, столкнулись с этой же проблемой, только у гардероба:

Как только билеты были на руках:

появилась возможность прогуляться по помещению театра, потому как мы располагали свободным временем в 10-15 минут.

Девушки разгуливали нарядные такие в бальных платьях:

Дмитрий сказал, что в последний раз сам был в театре несколько лет назад, когда в Одессу приезжал Лучано Паваротти. Это дорогого стоит.

Артисты в костюмах разгуливали прямо среди народа, в нашем театре такое не увидишь. С одним из них я стал вникать в суть артистизма, он поправил мою руку, думаю, выглядит артистично 🙂

Наконец мы прошли в зал. Так как было темно, фотографии получились не очень. Поэтому выкладываю несколько снимков, стыренных с интернета:

А вот и сам концерт. В отличие от нашего ГАТОБ, в одесском театре съемка не запрещена:

Единственный минус — неудобные кресла. Я сползал раз пять. Наши кресла раз в десять лучше, минимум.

Ференц Лист — Венгерская рапсодия №3 (Георгий Кожухарь):

Когда мы вышли из театра, было уже очень поздно и темно. Никакой речи о Привозе и памятнике взятке не могло быть.

Тем не менее позволю себе рассказать немного об этом памятнике. Мариям рассказывала, что памятник, именуемый в народе как монумент «взятке» официально называется «Памятник Апельсину». Считается, что именно этот солнечный фрукт спас в 19 веке город от «недостатка финансирования». В 18 веке Екатерина II указом повелела выделить деньги на строительство порта в Одессе, а Павел I решил отменить приказ, который не был исполнен при жизни его матери. Когда одесситы узнали об этом, то пользуясь тем, что императора питал огромную слабость к этим фруктам, отослали несколько возов в дар. За проявленную смекалку Павел I все же выделили деньги на возведение порта, в использовании которых местные жители так же проявили находчивость и вложили их… в ломбарды. Благодаря этим вложениям, деньги были приумножены и пошли на строительство не только порта, но и на развитие всего города.

В 2007 году он был перенесен на свое нынешнее место. Вот как он выглядит:

Было около 10 часов вечера, и пришло время проститься. Я любезно пригласил Дмитрия приехать в Казахстан, обещал показать Алматы. Это было на подступах к Потемкинской лестнице.

Спасибо, Одесса, за теплый и гостеприимный прием! Спасибо, Мариям и Дмитрий, за увлекательную экскурсию по городу и визит в Оперный театр!

В воспоминаниях я буду возвращаться в этот удивительный и прекрасный город много-много раз, но когда-нибудь я снова посещу Одессу обязательно.

Предыдущие публикации из серии:

Украина. Одесса. День 1 (Одесские картинки)

Украина. Одесса. День 2 (Симпозиум и Юморина)

Украина. Одесса. День 3 (Большая прогулка по городу)

Украина. Одесса. День 3 (Большая прогулка по городу). Продолжение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.