Бахытжан Бухарбаев: «В изучении языка важна ответственность перед самим собой»

0
1551

Автор: Дилара Аронова

Казнете он — известная персона. Живет в Алматы, по образованию политолог, своим примером доказывает, что неравнодушие к судьбе родного языка может стать важным фактором его развития.


— Бахытжан, вы автор нескольких популярных интернет-проектов, посвященных казахскому языку. Расскажите, как все начиналось.

— Я всегда читал прессу как на казахском, так и на русском языках. И языковой вопрос очень часто поднимался в газетных статьях. Были и критические, и конструктивные публикации. Большинство полезных публикаций по проблемам изучения казахского языка выходило в казахскоязычных СМИ, хотя это не очень логично. Ведь аудитория, которая хотела бы учить язык и воспользоваться этими данными, эту статью прочитать не могла. Меня всегда смущал тот факт, что в казахстанском русскоязычном медиапространстве так мало говорят об изучении государственного языка. Либо говорят в негативном свете. Я решил перенять конструктивный опыт и трансформировать его в свой интернет-блог, создав проект «Men qazaqpyn». Стал приглашать людей неказахской национальности, которые свободно говорят на казахском языке. Они рассказывали о своих методах изучения, о проблемах, с которыми столкнулись. Мои публикации нашли своего читателя. Но появился и фактор недоверия. Некоторые читатели стали думать, что люди, о которых говорится в материале, не владеют языком. Тогда мы решили делать проект в видеоформате, полностью на казахском языке с русскими титрами. Всего было записано 25 интервью. Суммарное количество просмотров перевалило за миллион.

— А потом вы решили пойти дальше и создать курсы по изучению казахского языка?

— Оказалось, что у нас так много людей, которые ищут эффективные пути изучения казахского языка и не находят их! Я владею языком с рождения, у меня другая специальность, но моя гражданская позиция не позволяет быть равнодушным к судьбе своей страны и языка. В начале этого года я решил перенести свою онлайн-инициативу в оффлайн-среду, найти преподавателя и организовать курсы в Алматы.

— И какой была главная проблема при открытии курсов?

— Найти хорошего преподавателя. Я встретился, наверное, с 40 людьми, прежде чем нашел отвечающего моим требованиям. С марта этого года мы начали работать.

— Слушатели курса тоже подвергались критериям отбора?

— Да. Первые две недели были тестовыми. Я написал: хочу открыть курсы казахского языка, как вы к этому относитесь? Откликнулось много людей. Тогда я попросил написать небольшое эссе о себе и о том, нужен ли язык. Кто-то не стал делать даже этого. Так отсеялись ленивые. Потом мы сказали, что необходимо за первые занятия заплатить символическую сумму — 5 тысяч тенге. Кто-то отказался и от этого. Так отсеялись несерьезно относящиеся к делу. Курсы у нас платные, потому что необходимо покрыть расходы на их создание. Сейчас месячная стоимость их — 20 тысяч тенге. Сумма подъемная. Еще и срабатывает психологический фактор — когда человек заплатил за занятия, у него появляется ответственность хотя бы перед самим собой. За полгода мы закончили два уровня изучения. Из десяти человек трое хотят продолжать учиться.

— За чем люди приходят к вам? За грамматикой или элементарной разговорной речью?

— Зависит от человека. Кто-то умеет говорить, но не умеет правильно обращаться с окончаниями — и у него возникает неуверенность в себе, он полностью прекращает общение на языке. А кому-то язык необходим для делопроизводства. Словом, какая необходимость — такая и цель.

— А у вас не возникало желания открыть подобные курсы в других регионах? Например, в Костанае?

— Я не тороплюсь с этим. Для меня важно проверить спрос, апробировать методику. Спрос есть, результаты — хорошие, многие начинают говорить на языке. Значит, мы думаем о продолжении работы.

— Ваш опыт доказывает, что в изучении языка важно креативно и ответственно подходить к делу. Почему подобными способами не пользуются другие?

— Не могу говорить за всех. Скажу только, что главное — это заинтересовать. Будешь интересно преподавать, показывать хорошие примеры — люди будут учить. А еще неравнодушно самому относиться к делу. Когда тебе не все равно, то и другие будут относиться так же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.