28 ноября во Дворце Независимости состоялась вторая выставка угольной графики художника,блогера,политолога Бахытжана Бухарбаева “Архивная Фотоэкспозиция”
Выставка художника Бахытжана Бухарбаева.
В Астане впервые прошла выставка графических работ, нарисованных углем. Свои оригинальные картины представил казахстанский художник, политолог Бахытжан Бухарбаев. Всего представлено 12 работ.
Во Дворце Независимости состоялась официальная церемония открытия, которая приурочена к знаменательной дате — 30-летию со дня открытия Шубаркольского месторождения. Поэтому помимо графических работ, можно было познакомиться с архивными и современными фотографиями о Шубаркольском месторождении.
Выбором столь необычного инструмента для рисунка художник хочет привлечь внимание общественности к ценному и необходимому труду шахтеров.
По словам вице-президента по производственным вопросам АО «Шубарколь комир» Болата Жакенова, выставка даст много информации о месторождении, на котором добывают высококачественный уголь.
Сам автор картин Бахытжан Бухарбаев отметил: «В современном мире так много красок и шума, что за этим теряется сам смысл: а ради чего весь этот блеск? Я хотел показать, что прекрасное может лежать буквально у нас под ногами. Уголь — тот предмет, с которого многие семьи начинают свой день, но многие ли задумываются, что его можно использовать творчески?»
Для художника это уже вторая выставка, первая проводилась в Алматы, на которой были представлены его работы разного жанра.
– Как важны такие выставки для художника?
– В моем случае, если художник не получал специального образования – это исполнений детской мечты. Меня забрасывало в различные сферы деятельности, но эта мечта всегда была внутри и ждала своего часа, воплощения. Каждая выставка для художника всегда волнительна, неописуемое чувство.
– Почему тема Шубаркольского месторождения заинтересовала вас?
– Мы с вами привыкли работать в теплой среде, где сухо и комфортно. Шахтеры – это люди тяжелого физического труда обеспечивают стабильность для того, чтобы мы могли реализовать себя в повседневной жизни. Труд шахтера, добывающего ради людей энергию и тепло, не менее значим работ художника, который дарит энергию зрителям. Мы не должны об этом забывать.
– Сколько времени ушло на создание картин?
– По времени картины создавались по-разному, в зависимости от сложности и техники. Также немаловажную роль играет вдохновение, потому что часы посещения музы не регламентированы. Какая-то работа создается на одном дыхании за несколько часов, а некоторые годами.
– В ваших картинах присутствуют свои истории?
– Мне нравятся реальные сцены из жизни. Жизнь сама дарит вдохновение.
– Расскажите об одной из картин, которая больше всего выделяется на выставке
– Это иллюстрация, которая суммирует мое представление. Мало кто из нас был в шахтах и видел своими глазами их работу. В картине символическое представление того, что из себя представляет дело шахты, добывание угля, сцены из жизни и быта шахтеров. Центральная фигура примерно копирует позу Колосса Родосского, выделяя человека труда таким. Солнце и луна являются символом того, что они работают и днем и ночью. Также на картине есть карта Шубаркольского месторождения.
– В чем была сложность техники рисования углем?
– Каждая техника решает свои задачи. Эмоции и экспрессию можно передавать как углем, так и акварелью, маслом. Выбор этой техники был связан именно с тематикой. Важно передать энергию от художника к зрителям, как символ той энергии, которую дарят шахтеры потребителям.
Выставка продолжится до 3 декабря во Дворце Независимости.
корреспондент: Польшикова Лариса
главный редактор: Мукитанов Дулат
фотограф: Димбаева Лейла