Форт-Шевченко: город, в котором мало красок

0
3045

Мне рассказывали, что город Форт-Шевченко когда-то мог стать центром Мангистауской области, но не стал. Я еще, наверное, со школьных лет хотел посетить это место, разглядывая географические карты. Когда совсем недавно узнал о том, что в городе расположен музей Тараса Шевченко, стало ясно: поездку откладывать больше нельзя.

Добраться до города лучше всего из Актау, расстояние между ними составляет около 125 километров. Трасса удовлетворительного качества, поэтому время в пути проходит незаметно.

В пути непременно можно увидеть верблюдов – “кораблей пустыни”, которые хорошо вписываются в картину бескрайних пустынных просторов.

Реже встречаются табуны лошадей. Надо отметить, здешнее мясо едва ли может похвастаться вкусовыми качествами, вдобавок оно слишком жесткое, но лучше местного кумыса и шубата я нигде прежде не пробовал. Качество напитка, скорей всего, зависит от произрастаемой в области растений, которые поедают копытные.

При въезде в город путешественника встречает такая вот незамысловатая арка.

Едем дальше и спустя немного появляются первые дома.

Впереди еще раз напоминают вам о том, где вы находитесь, правда, электронное табло также показывает температуру.

Улицы пустынные из-за очень жаркой погоды. Солнце беспощадно уничтожило сочность красок города.

Наверное, каждый алматинец где-то в сердцах мечтает о таких перекрестках.

Если ехать, никуда не сворачивая, оказываешься на небольшой открытой площади, на которой стоит эта сцена, преобразованная в торговую точку.

Было интересно посмотреть, чем торгуют люди – выяснилось, что это школьные принадлежности, на носу новый учебный год. Правда, бойкой торговли не заметил, кроме нас никого не было в радиусе 500 метров.

Рядом с этим местом расположено здание аппарата партии. Зрелище печальное: облицовка местами отвалилась, лампа отвисла. Но именно перед ним впервые за полчаса мы встретили тут живого человека.

Мангистауский этнографический музей расположен под боком и является частью парка с прекрасными аллеями, на территории которого также стоит Музей Тараса Шевченко. Но знакомство лучше стоит начать с первого.

К моему удивлению, для небольшого города музей достаточно солидный и выполняет свою основную функцию – знакомит посетителя с историей и этнографией края. Вход стоит всего лишь 100 тенге.

Основной зал выполнен в форме юрты, потолок которого украшает стилизованный шанырак, пропускающий в зал достаточно дневного света.

Однако первое разочарование постигает посетителя тогда, когда он щелкает на камеру – прибегает сотрудница музея и предупреждает, что каждый снимок обойдется ему в 100 (!) тенге. Сказать, что был шокирован, значит ничего не сказать. Понятное дело, целую фотосессию не устроишь, экспонатов тут не так много, как в Государственном музее в Алматы, но тем не менее, оставлять лишние 2000-3000 тенге выглядит грабежом средь белого дня. Я сказал, что состою Общественном наблюдательном совете при музеях Алматы (это правда) и меня оставили в покое.

Выйдя из музея попадаешь сразу на территорию парка, в котором установлен памятник участникам Второй Мировой войны. Форт-Шевченко – первый город в Казахстане, в котором я увидел вечный огонь без огня.

Некоторые декоративные решения в парке созданы под вдохновением работ художника Ералы Оспанова, аналогичные “круги” на казахскую тему можно встретить на одной из станции метро в Алматы.

Вот мы и приближаемся к Музею Тараса Шевченко. Напротив которого о чем-то задумался памятник выдающегося украинского поэта.

На повозках этого типа, как нам рассказала гид, добирались в степь ссыльные.

В музее нет оригинальных работ Шевченко, ни рукописей, ни рисунков. С учетом того, что большую часть своей жизни Тарас Григорьевич прожил не на своей Родине, это обстоятельство выглядит недоразумением.

Воспроизведение домика, в котором родился поэт.

Копия рисунка, который был создан Шевченко в возрасте 16 лет.

Во время ссылки царская власть запретила ему рисовать и писать. Однако Шевченко взяли в экспедицию в Аральское море, за это предложение он ухватился как за соломинку. В результате появилась карта Аральского моря.

Блокнот маленького размера по-украински называется халтурой – ее было удобно прятать в сапогах, когда проводили обыск.

Рядом с музеем стоит землянка, которую для него вырыли. Один из служащих лояльно относился к поэту и его таланту. В землянке он мог прятаться и творить.

Макет надгробного камня, созданный по эскизу Шевченко.

Тарас Шевченко посадил много деревьев около тех мест, где он отбывал ссылку. Это то, что осталось от них, я плохо расслышал, гид сообщила, что дерево погибло в 80-х то ли двадцатого, то ли девятнадцатого века.

,

Землянка маленькая, полтора на полтора, потолок низкий. Но даже в таких условиях в руках гения рождаются нетленные произведения.

Дальше выезжаем в город. Здания в городе напоминают те, которые мы привыкли видеть в спагетти-вестернах. В голове начинает играть музыка с воем койота из известного фильма.

Следующая достопримечательность города – памятник батырам Исе и Досану. Прежде приходилось видеть его на фотографиях, но даже по ним он вызывает восторг. Однако близкое знакомство с памятником разочаровало.

Во-первых, у подножия постелили ужасное зеленое покрытие, будто перепутали территорию с футбольной площадкой. Все верно, трава здесь высохнет под зноем, но я считаю, что естественные краски местности намного лучше этого ужаса.

Во-вторых, за все время это покрытие, кажется, не меняли. Оно поблекло, стерлось и износилось. Местами появились разрывы на нем, через которые пробивается то, каким должно было выглядеть это подножие.

Зато забравшись на самый верх, можно увидеть вид на город до моря.

Однако наверху нас ждет еще одно разочарование: плитки у постамента памятника обваливаются.

К тому же, нет плиток, которые бы рассказывали посетителям информацию о том, кем были и чем прославились батыры. Может быть, плитки и были когда-то, но теперь вместо них это:

Освещения ни внизу, ни на памятнике нет. Возникает мысль, что его изначально не было, видимо, средств не хватило, а потом забыли.

Печальное зрелище. Для памятника Петру в Санкт-Петербурге специально доставили  из сибирской глубинки камень для постамента. А здесь расположение было просто отличное: природа сама подарила такую возможность в виде идеального для памятника утеса.

Видимо, тут должны были быть фонари.

Фонтан так и не забил водяной струей.

Разбитые плитки.

Едем дальше и видим заброшенную часовню. Я обошел вокруг строения: все заросло сорняками и везде осколки стекла и мусор. В области почти 90% населения казахи, и этот показатель в ближайшие годы будет расти. На мой взгляд, лучший способ спасти от разрушения это здание (если оно имеет культурный ценность), переделать его в мечеть. В Измире я видел маленькую мечеть на центральной площади.

На этом моя поездка в Форт-Шевченко завершилась. Можно было еще съездить на старое кладбище, Баутино и мечеть Шакпак-ата (где-то в 60 км отсюда), которая прорублена в скалах, но я неправильно подобрал время для выезда. Уверовав в то, что смогу быстро объехать все достопримечательности, я выехал из Актау после обеда. И не успел. Не повторяйте мою ошибку, если вздумаете приехать в эти места.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.