Андрей Колесников, Спичрайтеры

0
1923

Книгу присмотрел на акции книгообмена в Алматы – представительстве рая на земле, позаимствовашего стиль организации ивента от представительств ада на земле. Решил, что будет неплохо накануне избирательной кампании ознакомиться с книгой, чтобы анализировать спичи тех или иных кандидатов, и отдал за нее две свои книги.

Автор в своей работе описывает последние пятьдесят лет истории ремесла речеписца в советский, а затем и российский период, рассказывает о внутренней кухне, знакомит с особенностями подготовки спичей для руководителей страны, начиная с Хрущева, заканчивая Путиным. Прослеживает институционализацию этой профессии в современной России.

Любопытно узнать из уст автора, что “речеписцы, работающие на государство, продавали свои услуги … не столько за деньги, сколько за казенный харч и номенклатурный почет”. Спичрайтеры в советский период до Горбачева были легальными диссидентами с либеральными взглядами, и на дачах, этаких “комфортабельных тюрьмах”, в которые их затачивали на месяцы, иногда царила настоящая антисоветчина в умах. Такое “заточение” компенсировалось особыми условиями для того времени: предоставление спичрайтерам дефицитных продуктов, просмотр запрещенных фильмов, потребление элитных спиртных напитков.

Иногда спичрайтеры, в силу близости к телу, “могли хоть на сантиметры, но продвигать изменения в стране”. Автор приводит пример: “В беседе с журналистом газеты “Сегодня” в апреле 1993 года Александр Мурзин вспоминал о своей работе над “Целиной” Брежнева: “…тут для меня открылась сверхважная возможность – защитить почвозащитную систему земледелия. И, считаю я эту возможность реализовал. Моей главной задачей было спасение целины от экологической катастрофы мирового масштаба. Поэтому я специально там вставил главу о почвозащитной системе… Все! “Положения” уяснились, выводы делались. Мне целинники рассказывали: по всей дороге от Целинограда… до Кустаная – это, по моему, 600 км – вся книга была процитирована на щитах”.

Еще одна интересная выдержка из книги:

“Руководство идеократических государств не может функционировать без услуг спичрайтеров. Советская империя жила и выживала за счет экспорта сырья и благодаря нефтедолларам. Здесь не было никакой идеологии, но простую нефтегазодоллароносную структуру советской политэкономии поддерживала мощнейшая система пропаганды коммунистических идей. Нефть формировала внешний спрос, идеология – внутренний. Современный политический режим в России строится ровно на тех же основах. Отсюда – фактическая национализация “нефтедолларовой” экономики простой идеологией, заменившей “удвоение ВВП” и коммунизм, которая описывается формулой: “Россия – энергетическая сверхдержава”. … “Энергетическая сверхдержава” в этом смысле оказалась итоговой и главной, почти полностью повторяющей советскую, идеологемой Путина”.

Книга будет интересна политологам, руководителям пресс-служб и, возможно, журналистам.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.