Истец из соцсетей

0
1406

С недавнего времени в Казахстане пользователи социальных сетей активно пишут друг на друга заявления в правоохранительные органы. «Саясат» поинтересовался у популярных медиа-лиц Казахстана: тренд с заявлениями по поводу публикаций в соцсетях – это становление гражданского общества и самосознания или выражение некоего ментального кода?

Шавкат Сабиров, президент Интернет Ассоциации Казахстана: «Это не становление гражданского общества. Наше общество по-настоящему стало гражданским, когда были трагические события в Карагандинской области, когда стало известно о трагической смерти БатырханаШукенова. Эти события – показатели нашей гражданственности и понимание общественности.

То, что сейчас подают друг на друга судебные иски, – это просто отражение сегодняшнего дня, когда в условиях жесточайшего кризиса, озлобленность людей возросла очень сильно, плюс соцсети используются для разжигания ненависти друг к другу. Это словно как спичку поджечь. Это еще и отражение сегодняшней ситуации в стране, на улице, в жизни, в экономики и т.д.»

Марат Толибаев, блогер: «Я считаю, что заявления в полицию на нарушителей закона – это положительная тенденция, которая свидетельствует о росте гражданской активности в нашем обществе.

Конечно, один и тот же поступок можно назвать и стукачеством, и гражданской активностью. Наверное, все дело в цели. Если жалуются на нарушителей общественного порядка, чтобы восстановить справедливость в общепризнанном смысле или законность, то это хорошо. А если доносят на идеологических противников по вымышленным поводам, чтобы уничтожить инакомыслие, то это плохо».

Александр Ляхов, вице-президент Интернет Ассоциации Казахстана: «Это стукачество и доносительство. По-другому я это не могу назвать. Я считаю, что в таких случаях годится пословица: «Доносчику первый кнут». Потому что по-другому не возможно. Все с ума сходят и друг на друга стучат, и вместо того чтобы нормально дискутировать проще настучать в органы. Как к этому можно хорошо относиться?»

Тамара Калеева: президент Международного фонда защиты свободы слова «Адилсоз»: «На мой взгляд, это выражение низкой культуры инедостатка толерантности нашего общества. Я была поражена, когда прочла статистику генеральной прокуратуры по уголовной ответственности за оскорбления. Этих дел – огромный вал! То есть люди сразу обращаются и требуют уголовное наказание вместо того, чтобы просто разобраться.

Мы призываем госструктуры: зачем вы используете арсенал уголовного, гражданского кодексов, идите лучше на публичныеобъяснения или диалог. Самое главное – диалог и публичныеобъяснения,чтобы найти взаимопонимание или получить извинения. Наши пользователи,наконец, стали интересоваться статьями нашего права – гражданскогоили уголовного. Может быть, это издержки самообразования или возросшей правовой грамотности? Хочется на это надеется, иначе все это грустно».

Бахытжан Бухарбаев, политолог: «Мне бы не хотелось привязывать это к вопросу становления гражданского общества. На мой взгляд, такой важный фактор, как гражданское общество, выступающий визитной карточкой любого развитого государства, не стоит подмачивать с негативом. Оно у нас и так неокрепшее, и ассоциация с негативом может отбить у людей желание строить его.

Проявления гражданского общества мы могли наблюдать на примере помощи населения пострадавшим от стихийного бедствия в Карагандинской области и в Алматы, когда люди собирали теплые вещи, продукты первой необходимости, еду. Шли с лопатами выгребать грязевую массу после селя. Ежедневно сотни людей в фейсбуке добровольно перечисляют средства для помощи нуждающимся в лечении. Это и есть задатки гражданского общества.

Что касается вашего вопроса, население сейчас озлоблено в силу экономических, социальных и других причин. Недавно я читал книгу Ха ДжунЧанга «Как устроена экономика». В ней автор утверждает, что страны, где широко распространено неравенство, демонстрируют худшие показатели по многим аспектам развития, это приводит к депрессивности и озлобленности населения. Его утверждение перекликается со взглядами этолога Конрада Лоренца о внутривидовой агрессии, которую в переложении на язык экономии я бы назвал агрессией внутри референтных групп. Какие ярко выраженные референтные группы есть в Казахстане? Небогатые и очень богатые, представители твердого среднего класса немногочисленны. В таких условиях возникает ситуация, которую можно описать так: крестьянин Иван не хочет, чтобы царь стал бедняком, он хочет, чтобы у его соседа Бориса сдохла коза, которой у него нет. То есть вымещение озлобленности происходит внутри представителей одной группы. У озлобленного небогатого человека нет ни возможности, ни желания вымещать злобу на очень богатом человеке, но пар нужно выпускать. Оттого и, скорей всего, он пишет на такого же небогатого человека заявление в правоохранительные органы. В своем вопросе вы назвали пользователей социальных сетей активно пишущими такие заявление. А где вы соцсетях видели очень богатых людей? Два-три человека не в счет. Остальные почти все из одной озлобленной референтной группы».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.