Блогеры – Жумагалиеву

0
1424

«Саясат» продолжает собирать предложения по «совершенствованию государственных СМИ».

Напомним, в конце прошлой недели председатель недавно созданного Агентства по связи и информации г-н Жумагалиев через социальные сети бросил клич принять участие в совершенствовании государственных СМИ. Редакция «Саясат» решила поддержать благой порыв Аскара Куанышевича. Во-первых, государственные медиа работают на деньги налогоплательщиков, а значит и продукция должна «готовиться» для людей, а не для ботов. Во-вторых, качественная работа государственных СМИ – это часть информационной безопасности страны. Поэтому, чтобы помочь главному государственному медиа-менеджеру в его нелегкой миссии редакция «Саясат» провела опрос. Вчера мы поинтересовались у известных журналистов, публицистов, наблюдателей, какие предложения стоит принять во внимание г-ну Жумагалиеву. Сегодня же представляем мнения блогеров и известных интернет-персон.

Алишер Еликбаев: «Мысль одна. Оставить один канал, одну газету и два сайта. Сократить невероятное количество дармоедов. В цивилизованном мире все эти дотируемые каналы не выдержали бы конкуренции. В данное время мы плодим некачественный контент, который никоим образом не отображает действительную картину дня и никаким образом не способствует правильному восприятию государственной идеологии. Журналистику как профессию можно убить не только закрывая газеты и телеканалы, но и выделяя огромные средства и ресурсы на низкопробное говно».

Константин Нагаев, руководитель проекта Horde.me, блоговладелец nagayev.kz: «Одна страна – одна государственная газета, один сайт, один телеканал, одна радиостанция. Все. Этого достаточно. Лучше сконцентрироваться на одной, исключительно профессиональной редакции, чем плодить метастазы из пропаганды и бреда обеспечивая работой родственников и знакомых. И прекратить врать о высоких рейтингах, просмотрах и подписках — смотреть сегодня на наши госСМИ без слез нельзя. Поэтому никто и не смотрит. Учителя, которых заставляют покупать «Казправду», не в счет. Ну и с подачей информации одна громадная проблема – уровень ее необъективности зашкаливает. После просмотра совкового до боли выпуска новостей «Хабар» чувствуешь себя облитым елеем с ног до головы. А выйдешь на двор – и все проходит. Лучшее что можно сделать с государственными СМИ – простить и распустить. Выпустив ораву «журналистов» в поле для естественного отбора».

Баглан Айдашов: «Журналистами и практически всем служащим в государственных СМИ не хватает профессионализма. Одной из причин этого — отсутствие рыночной конкуренции за рекламодателя и читателя между газетами, журналами и телевидением. В условиях, когда деньги приходят сами по себе через систему госинформзаказа, госСМИ нет повода совершенствоваться и повышать качество выдаваемых продуктов. Это вопрос лишь личной инициативы отдельно взятого журналиста или редактора. Поэтому для совершенствования работы госСМИ прежде всего необходимо изменить их условия работы в целом».

Искандер Салиходжаев: «Первое, подготовка качественных кадров. Довольно часто приходиться сталкиваться с работой журналистов, абсолютно не понимающих того как работать с информацией, не заинтересованных в освещаемой теме, не желанием искать и сопоставлять разные источники. Второе. Нужны также изменения в сторону смягчения редакционной политики. Зачастую в госсми строгость производственного регламента не даёт журналистам свободу творчества и загоняет их в рамки. Отсюда и проистекает некачественный контент и недоверие. Любая маломальская серьёзная критика душится на корню. Третье, развитие жанровой журналистики. Я не припомню, что бы на наших каналах показывали передачу типа «В мире животных» или «конструкторские решения». Зачем ждать, когда приедут из National Geographic, можно же самим снимать нашу природу, а сколько конструкторских решений в одной только Астане можно найти?! Я уже не говорю про журналистские расследования. Четвертое. Субсидирование частных ТВ проектов и студий. Хороший пример, это телеканал 24kz, который открыто объявил о грантах на ТВ проекты, в которых может принять участие любой желающий. Но всё равно, выделяемых денег недостаточно, если перевести их в заработную плату для команды проекта, получится меньше средней. А это, в свою очередь, ставит под вопрос дальнейшее развитие команды и лишает возможности наращивания материально-технической базы.

Өркен Кенжебек, руководитель проекта «Жақсы» /www.jaqsy.kz/, блогер: «Во-первых, необходимо кардинально изменить отношение ответственных органов за информационную политику к функции госСМИ. Как это? Сегодня госСМИ работает по принципу «сверху медиаплан – снизу материал», то есть вся работа госСМИ умещается в одно емкое понятие — «выходил материал? —  Да, выходил». А то, что нужно здравое, трезвое отношение к госСМИ до этого, особо никого не волновало. Затем нужно прекратить измерять качество продукции, выпускаемой электронным госСМИ субъективными рейтингами Gallup Media, а качество государственных газет-журналов отчетами типа «госзаказ выполнен, 500 строк материал напечатан, 2 полных листа интервью взяли». Все мы, знаем, как делаются рейтинги. И то, что, пиплметры не могут объективно передать истинный зрительский вкус и желание. То есть, критериями для госСМИ должно быть – насколько люди верят в информацию, которую передают госСМИ, влияет ли она на общественное сознание, сумели ли предотвратить информационную атаку.

Не секрет, что в обществе нет доверии к госСМИ. Потому что, там нет свободы, один круг, один шаблон, а произвольная демократичность проявляется лишь в декадах «Куда смотрит Правительство?». И кто после этого читает или еще смотрит госСМИ? Хотя бы должна сохраниться пропорция 80 на 20 в распространении госполитики, должна быть обязательно здоровая критика. А позиция «деньги государственные, так что, наплевать всем» — это похоже на позиции врага, а не друга.

Что еще сказать? В госСМИ нужно всячески отсеивать «акул» шоу-бизнеса и поменьше программ с общим тезисом «как можно веселее». В госСМИ до сих пор нет общего идеологического стержня, например одна газета может в один день написать о вредности смешанного брака, а послезавтра о популяризации этого явления. ГосСМИ первыми не получает эксклюзивные новости, типа рейтинга акимов, прогнозов на кадровые перестановки, у него нет инсайдеров в госструктурах. Да и потом закрытие газет, или преобразование  их в сайты не выход из тупика. Опять возвращаюсь к началу – нужно кардинально изменить информационную политику в госСМИ»

Бахытжан Бухарбаев:  «Совета у меня три:  1) Касательно региональных СМИ — было бы желательно предусмотреть механизм, по которому все бы они имели сайты, пусть и самые простые, в интернете. Во-первых, это облегчит интегрированию региональных СМИ на центральный уровень. Во-вторых, облегчит жизнь исследователям, мониторящим общественно-политическую жизнь по всей республике.

2) Касательно детского телеканала «Балапан» — следует сделать его общедоступным по стране, поскольку не у всех семей (а значит и детей), есть возможность иметь кабельное телевидение.

3) Касательно закрытия телеканала «Ел Арна» — я не знаю, по каким критериям принималось решение о закрытии канала, но говорить о низких рейтингах явно не приходится. По сути, был закрыт телеканал с качественным дефицитным контентом на казахском языке на культурно-исторические темы. Теперь возникает вопрос, закрыв канал, который хоть как-то покрывал спрос казахоязычной аудитории, что будет предложено ей взамен? Поскольку у «Ел Арны» не было альтернативы как при существовании телеканала, так и теперь после его закрытия.

Яков Федоров: «Очевидно, что сейчас существует множество государственных средств массовой информации, содержание которых практически повторяет друг друга без какой-то выбранной специализации. Сегодня контент государственных СМИ совершенно не ориентирован на потребности читателей. Частично этот вопрос можно было бы решить, организовав обратную связь с помощью усиления онлайн-версий газет и взаимодействие редакций с читателями через сайты изданий. В онлайн-версию также, можно было бы вынести многочисленные объявления государственных учреждений и компаний для большего охвата целевой аудитории и повышения прозрачности. Кроме того, странным является сильное отличие в содержании между газетами на русском и казахском языке, очевидно, что редактора газет на русском языке не проводят мониторинг новостей на казахском языке и зачастую, наоборот. На мой взгляд, в частности на региональном уровне можно было бы оптимизировать государственные СМИ за счёт объединения усилий русскоязычных и казахскоязычных редакций для всестороннего освещения вопросов, интересующих население данного региона, что, несомненно, позволит объединить информационное пространство на двух языках».

Кайрат Нурмугамбетов: «К сожалению, я не знаю, как можно совершенствовать госсми, потому что, как обыватель, последние лет 5 не соприкасаюсь с ним — просто не интересно смотреть. О Хабаре, например, вспоминаю раз в 4 года, когда проходят Чемпионаты Мира по футболу. А вообще посоветовал бы журналистам в госсми немного «потроллить» друг друга, хотя бы попробовать это сделать — увидим степень объективности. К примеру, пусть «Егемен Казахстан» попробует оценить качество журналистов Хабара, комментирующих «Оскар». Там и видно будет — смеяться или плакать».

Сергей Алексеенок: «Проблема государственных СМИ, как, впрочем, и остальных, на мой взгляд состоит в кадровом голоде, решить ее можно путем привлечения на посты Главных редакторов профессионалов уже зарекомендовавших себя в частных или других СМИ. При этом с возможностью более-менее самому подбирать кадровый персонал и вести политику издания. Вторая проблема – слишком однобокое освещение происходящих событий и чрезмерная зачастую идеологизация. Понятно, что любой источник средств массовой информации будет проводить политику владельца, но государственные СМИ могут себе позволить являться, пусть и в информативном плане, источником, из которого люди будут узнавать новости не так однобоко. Далее это, конечно, создание качественного, конкурентно способного контента – это уже больше к телевизионным каналам. И развитие аналитически-критического сектора, позволяющего давать независимую оценку событий, происходящих в стране и мире».

Сырым Абдрахманов, блогер: «Инициатива Аскара Жумагалиева заслуживает особого внимания. Уверен, его предложение пользователям соцсетей принять активное участие в совершенствовании деятельности государственных СМИ, косвенно означает желание новоиспеченного министра вести открытый, прозрачный и конструктивный диалог со всеми институтами общества. За несколько дней изучил десятки мнений. Но, категорически не соглашусь с мнением, что госсми не нужны. Любое СМИ аккумулирует в себе как созидательную, так и гигантскую разрушительную силу. Этому свидетельствует последний геополитический расклад, в котором СМИ сыграло если не первую, то не последнюю роль, уж точно. В этом ракурсе госсми должны выступать некоторыми балансирующими субъектами, разъясняющими государственную политику в целом. Необходимость в госсми, в первую очередь, следует рассматривать исходя из возможных информационных угроз из вне, в ракурсе Национальной безопасности страны. Это первое. Во-вторых, при этом, не следует перегибать с государственной пропагандой. Это в некоторой степени может оказаться медвежьей услугой. Не секрет, что в некоторых регионах отмечается чрезмерная активность региональных акимов по освещению своей деятельности в республиканских государственных СМИ через территориальных собкоров. Собкоры должны быть независимы. Освещая одну сторону медали, не должны упускать и другую. Особенно, это должно касаться хода выполнения поручений Главы государства. В третьих, наполняемость отечественной продукцией в госсми желает лучшего. По многим позициям они уступают даже частным каналам. Полным ходом идет клонирование российских и западных передач, а некоторые из них вовсе переводятся с языка зарубежной продукции. Необходимо увеличить госзаказ на производство современных социальных роликов с Национальным колоритом, на тему патриотического воспитания и образовательно-познавательного характера – «об айтысе», «об асык ату», «о кокпаре», «о казахских акынах и писателях», «о происхождении демократии в казахской степи испокон «Жеты жаргы», «о массовом переселении представителей различных национальностей и добродушной их встречи казахским народом», «о государственной поддержке инвалидов, детей-сирот, малообеспеченных слоев населения», «о проектах по трудоустройству молодежи», «о программе «Болашак» и т.д.  Но, надо признать, что с начала года идет положительный сдвиг в сторону наполняемости эфира отечественными сериалами и фильмами. В четвертых, необходимо внести изменение в статью 3 Закона «О СМИ» в части равномерного вещания телевизионных и радиопрограмм на государственном и других языках, «как в дневное время суток, так и в ночной сетке». Никому не секрет, что на многих отечественных каналах вещание на государственном языке осуществляется в ночное время суток. Это проверенный факт. В пятых, предлагаю создать в госсми наблюдательные советы для обеспечения прозрачности финансирования, а также в соответствующем ведомстве и регионах страны общественные советы, обеспечивающие рассмотрение обращений по вопросам нарушения свободы слова. При этом, надо учитывать, что свобода слова не есть вседозволенность».

P.S.

Реформирование государственных СМИ – это как анекдот с бородой. Все хотят реформировать, но, ни у кого не получается. По крайней мере, громоздкая и прожорливая государственная информационная машина продолжает работать на холостом ходу. Нам только остается надеяться,  что на этот раз мнения журналистов и блогеров будут приняты во внимание. Проведенные опросы показали определенные ожидания от очередной попытки реформировать государственный сегмент медиа-поля. И даже жесткая критика Салимы Дуйсековой или Алишера Еликбаева – это показатель неравнодушности. Теперь же «подача» перешла к председателю агентства по связи и информации – рассказать о своих планах, о своем видении «перезагрузки» госСМИ и т.д. И мы уверены, что у г-на Жумагалиева уже есть стратегия действий, есть что сказать, а сам Аскар Куанышевич готов дать нам интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.