Оқуым басталды
Мына жігіт желіде көрінбей, Кардиффте жоғалып кетті ғой деп жатқан шығарсыздар. Сапарымның басты мақсаты қыдырып-қаңғу емес, оқу болғандықтан, мындағы хикаяларыммен бөлісуге қол тимей жатыр. Бұдан бөлек әрбір көрінгенді, кейбір блогерсымақтар секілді бәріне сірә мәлім деректерді Уикипедиядан алып жариялай бермейтінімді білесіздер. «О, мынау танымал Миллениум стадионы екен», — деп бір ауыз сөз жазып, селфиіңді жариялай салу бір минуттық шаруа, осылайша лентаның көркін қашырып жүргендер менсіз де жетеді. Есесіне өзімнің суретімді де көп салғым келмейді. Қазаққа тән сыпайылық қайда қалды? Расын айтсам, суретті салмақ түгіл осында жүргеніме бес күн болса да, әлі бірде бір суретке түспеген екем.
Жақсы мәтін, қызықтыратын трэвел-блог жазу үшін өзге елде жүргенде алдымен ұзақ бақылау керек, халықты тыңдап, естіген, көргеніңді мида қорыту керек, ол оңай жұмыс емес. Бүгін класыма және ұстазыма тоқталайын.
Мектептегі бірінші күнім тест тапсырудан басталды. Нәтижесіне қарап, маған топ таңдады. Тобым мені қоспағанда жеті студенттен тұрады. Бәріміз азиялықпыз. Екі студент — Жапониядан, екеуі — Саудиядан, қалғандары Тайланд, Оңтүстік Корея және Оманнан. Ертедегі жазбамда көрші бөлмедегі арабты сөз қылғанда, күтпеген жерде қорғаушылары шығып, пайғамбарға тіл тигіздің деп кінә тағуға сәл қалғандай көрінді. Алаңдататын тренд, негізі.
Кездейсоқтық болар, бірақ араб елдерінен келген студенттер сабаққа кешігеді, үй жұмысын орындамайды, не келе салып мұғалімнің алдында жазып жатады, оқу барысында телефондарын шұқып отырады. Оңтүстік-шығыс Азия елдерінен келген студенттер бәрін керісінше жасайды. Жапондар мен кәрістерде мұғалімді сыйлау қанына сіңген көрінді, оқытушы Дэвид «Мені Дейв дей беріңдер» десе де, «teacher» деп үлкен ілтипатпен сөйлейді.
Дейвтің жасы отыз бестерде. Бахрейнде дүниеге келіп, сонда жеті жасына дейін тұрған. Кейін отбасымен әлемнің бірқатар елдерінде болған. Бар себеп әкесі дамушы елдерде телекоммуникацияларды жаңартатын компанияда жұмыс жасаған екен.
Кеше Ганнибал мен Мао Цзедун туралы оқыдық. Студенттер олар туралы білмейді екен. Саясаттанушы болғандықтан ба, тарих жағын тереңірек талқылауға бұрып әкеткің келеді де тұрады. Дэйв өзінің тарихты дұрыс білмейтінін айтты.
Оның айтуынша, мында тарихты жөнді оқытпайды екен. «Тюдорларды оқимыз да бірден Бірінші Дүниежүзілік соғысқа секіреміз, арасы қалып қояды. Дүние жүзінің тарихын мүлде оқымаймыз», — деді. Тарихтан бейхабар болу ыңғайсыз жағдайға ұшырататынын тілге тиек етті. «Бірде Канадада болғанымда, жергілікті тарихты оқытатын курсқа бардым. Британдықтардың осында үлкен зұлымдық жасап, жергілікті халыққа зорлық жасағаны туралы ешқашан естімеген едім. Бұлар соны талқылап жатты. Бір кезде мен: «Достар, отарлаудың жақсы тұстары да болған шығар», — деп байқамай айтып қалдым. Олар маған мен олардың анасын өлтіргендей қарады. Ақыры мені қабылдамай қойды, басқа топқа ауысуыма тура келді». Британдардың біраз зұлымдыққа барғанын тереңірек біліп, шошығанын жасырмайды. Сол саясатты қатты сынға алады. Дэйвке қарап, бұл халықтың импершіл аурудан баяғыда-ақ сауыққанын көруге болады, өйткені жасаған қателіктерін іштей мойындап, өздерін жауапты сезінеді.
Фото: Кардиффтің аққулары жем шашсаң кептер сияқты келіп жей береді екен.
Фейсбукта 2017 жылдың 25 мамырында жарияланды
Немного о валлийцах, чуть больше о саудовцах
Скажи мне, что чаще всего продают в магазинах, и я скажу, какой это народ. Эта мысль возникла и не покидает меня с момента первого знакомства с Кардиффом. Я побывал в двадцати пяти странах, но нигде больше не видел столько магазинов, в которых есть все для кухни, дома и садового участка. Я даже не говорю об ИКЕА, куда имел неосторожность заглянуть недавно и заблудиться внутри, в поисках выхода устал так, будто обошел весь Алматы и от дикой усталости в ногах хотелось плакать. Десятки и сотни магазинов типа «Все для дома» на любой вкус и размер кошелька, оставили в тени многие сувенирные лавки. Я видел много мелких приятных вещей, о существовании которых не догадывался и которые могут украсить любой дом и придать ему больше уюта. Особенно поражают воображение вещи в отделе «для кухни», если бы ими была обставлена моя кухня, то я, наверное, из нее бы не выходил. Нет ничего дороже для валлийца, чем его кухня. Это для него настоящий священный уголок. В семье, у которой остановился, кухня создана с особой любовью: таблички с милыми надписями, различные элементы домашнего декора, расположение окон под особым углом, благодаря чему в комнате всегда необычное для нас освещение. Есть какая-то закономерность в том, что нация так заботится о домашнем уюте. В течение всей своей истории она в составе Объединенного Королевства повидала многое: дни расцвета и заката, столетия великих свершений и славы, теперь можно позволить себе немного покоя и хорошего пива, стричь газон и красиво стареть.
***
Так уж получилось, что в этой поездке очень часто контактирую с арабами. Я уже писал о своем соседе. Их немало в школе, где я изучаю английский. Сегодня у меня был Conversation Friday — мероприятие от школы для тех, у кого уже прошла в ней первая неделя. Организаторы собирают студентов в пабе поблизости и угощают кружкой пива или другими напитками на выбор. Новичков оказалось немного: я, два итальянца, саудовец да оманец, Саудовец по имени Халид, мой ровесник, сел рядом и начал свой длинный рассказ. По его словам он работает простым специалистом в госпитале при Министерстве здравоохранения СА, получает зарплату в 3000 долларов (для сравнения он назвал стоимость бутылки воды — 50 пенни, обеда — 1,5-2 фунта). Пока это одна из самых продолжительных бесед в поездке, в которой также много говорилось о политике, я решил привести основные тезисы его выступления, которое я слушал с большим интересом:
— когда цены на нефть упали, кризис больно ударил по экономике страны. Правительство сократило зарплаты, отменило премиальные, заморозило все строительство и начало думать над тем, как выйти из ситуации;
— молодым чиновникам доверили создание Стратегии развития страны до 2030 года;
— у молодежи страны наблюдается неприязненное отношение к американцам, аналогично по отношению к России, с которой отношения испорчены последние лет тридцать, но лучше быть с американцами, поскольку вокруг неспокойно, рядом конфликт в Сирии, война в Йемене, да и не дремлет враг в лице Ирана, который латентно поддерживается Россией;
— ошибкой правительства тридцатилетней давности стало то, что оно закрывало глаза на действия американцев, которые неофициально призывали радикально настроенные части общества к участию в советско-афганской войне на стороне последних, бесплатно обеспечивали их оружием;
— затем боевики вернулись в страну и начали устраивать теракты, убивая преимущественно полицейских;
— сейчас правительство пытается адаптировать радикалистов, «у которых представления, изжившие себя тысячу лет назад» к современным реалиям. До недавних пор даже среди них запрещалось иметь телевизор, а сейчас постепенно меняется положение вещей и пропаганда в т.ч. происходит через телевидение;
— из-за радикальной прослойки общества, численность которой, по словам Халида, не превышает одного процента от общего населения (30 млн. людей), в мире упрочилось искаженное представление о саудовцах. Халид говорит, что все на самом деле иначе у них: правительство страны отличает либерализм, король Салман озабочен реформами, в полиции стригут бороды;
— молодые люди осознают необходимость перемен в стране. Многие из них получили образование в США Европе и рано или поздно они непременно произойдут;
— самой главной проблемой страны Халид назвал ситуацию с правами женщин. Им даже не разрешено управлять автомобилем, хотя нигде это не прописано. Уже сейчас, говорит собеседник, в деревнях женщины свободно ездят за рулем и прогнозирует улучшение ситуации в ближайшие два-три года;
— саудовцы закупили у американцев большое количество оружия, потому что оно у них закончилось за два года войны с Йеменем. Халиб объясняет ситуацию следующим образом: во время арабской весны ко власти в Йемене пришло незаконное правительство и Иран подстрекает его на действия, направленные против СА. Если правительство СА доходы от нефти в основном тратит на нужды населения, то власти Ирана, которые также зарабаывают на нефти, тратят доходы на поддержание своего режима и авантюры в Сирии и Йемене;
— зарплаты научных сотрудников в СА мизерные, всего около 4000 долларов. Халид говорит, что его друг отучился в США на PhD (инженер) и по возвращению в страну устроился научным сотрудником. В то же время другой его друг, тоже инженер с докторской степенью, работает в в нефтяной компании с окладом в 11 тысяч долларов;
— алкоголь в стране запрещен, но многие саудовцы просто выезжают из страны и развлекаются в соседних государствах, в частности, в Бахрейне.
Мы говорили с ним около часа и только минут пять из них говорил я. Сложилось впечатление, будто у саудовцев принято вести с выезжающими за границу работу «как и что следует говорить встречным иностранцам». Хотя я преувеличиваю, пожалуй, просто попался еще один разговорчивый араб.
Завтра с утра еду на малую родину Шекспира. Stay tuned.
Фейсбукта 2017 жылдың 27 мамырында жарияланды
На малой родине Шекспира
Казахстан остается терра инкогнита для многих иностранцев. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда нахожусь в зарубежной поездке. Люди слышат название страны и чаще всего машинально произносят: «А, значит, ты китаец». Реже путают с корейцами и японцами (хотя японец Харуто, о котором я уже писал, уподобил меня европейцу). В мире о нас не знают ничего, а у нас не знают, что такое страновой пиар и с чем его едят. Наши наивно полагают, что для прославления страны достаточно придумать ее логотип.
Celtic English Academy пригласил меня в поездку в небольшой городок Стратфорд-апон-Эйвон, прославленный Шекспиром. Группа состояла из студентов из Аргентины, Коста-Рики, Швейцарии, Франции и Японии. Редко встретишь таких дружных и веселых ребят. Лусиано из Аргентины в свои двадцать лет оказался необычайно эрудированным молодым человеком. Дедушка Лусиано,по его же словам, был весьма интеллигентным, много читал и знал ответы на все вопросы, но был вспыльчивым и мог бросить в человека первое, что подвернется под руку. Он приютил немца, бежавшего из нацистской Германии, принявшей капитуляцию. Парень говорит, что после войны многие аргентинцы дали кров и второй шанс многим нацистским преступникам. Тот немец погиб, когда автомобиль, в котором также ехали отец и мать Лусиано, попал в ДТП. К счастью, родители парня не пострадали. Врач, делавший вскрытие тела, затем рассказывал этой семье, что столько шрамов от, вероятней всего, штыковых ранений, как на теле погибшего немца, он никогда раньше не встречал в своей практике. Отец парня недавно вышел на пенсию и открыл в центре города сеть кофеен, которая приносит неплохую прибыль.
Когда Лусиано узнал о моей стране, он воскликнул «Джиджиджи, Генади Генадиевитч Головкин. С нетерпением жду 16 сентября, когда он разобьет лицо Канело». Затем аргентинец заварил мне крепкий мате, который на время заглушил мою тоску по Родине. Спасибо тебе, Лусиано. И спасибо вам, Геннадий Геннадиевич.
***
Городок, в котором родился, жил и творил великий английский драматург, совсем небольшой. Сохранился дом, в котором он пришел на свет, а также дом, где жила его дочь с супругом и дом, куда драматург переехал в последние годы жизни. Персонал уверял нас в том, что восемьдесят процентов дома — это оригинал, возведенный более 500 лет назад. Когда назвали цену входного билета (17 фунтов в каждый из вышеназванных объектов), наша группа, в лучших традициях казахского парламента, единогласно проголосавала за отказ от покупки билетов. Швейцарец Готьен позже объяснял, чем было мотивировано его решение: «Да, билеты недешевые, но можно было и взять, однако когда ты не ограничишься посещением одного объекта за поездку, наберется большая сумма. Может быть, кто-то и хотел приобрести билеты, но никому не хотелось стать тем одиночкой, который вынудит остальных ждать снаружи».
И как назло, церковь, в которой похоронен великий драматург, оказалась закрытой для посетителей, потому что сегодня местные играли в ней свадьбу. Видимо, это было наказание за нашу жадность. Stay tuned.
Опубликовано в фейсбуке 28 мая 2017 года
Начало:
Продолжение: